Куда повернет нашу страну возвращение налога с продаж

Куда повернет нашу страну возвращение налога с продаж
Куда повернет нашу страну возвращение налога с продажИсточник: http://pixabay.com/

В России могут вновь ввести налог с продаж. Неновая идея уже одобрена президентом Владимиром Путиным. О том, что это будет значить для граждан страны – в нашем материале.

Что такое налог с продаж?

НСП или налог с продаж взимается с конечного потребителя товара. Его величина зависит от того, сколько стоит та или иная единица предлагаемого товара. Подобный налог существует во многих странах мира. В России предлагается ограничить его отметкой в 3% от стоимости продукта потребления.

Стоит отметить, наша страна уже имела опыт введения налога с продаж. Первый раз его ввели в 1991 году, второй – в 1998. С 2004 года он был отменен. Обычно налог с продаж рассматривается, как дополнительный источник обогащения регионального бюджета.

Не стоит забывать, что если идея была дважды отвергнута, значит, в ней есть изъяны. Однако предыдущий опыт, по всей видимости, не сильно смущает российских властей.

Рост инфляции

Рост инфляции в России и без того находится на уровень выше, чем прогнозировалось еще в начале года. Виной тому – война санкций, которые вводят в отношении друг друга ЕС и Россия. Так, директор филиала БКС Премьер Илья Рощупкин, комментируя рост инфляции в стране, отметил:

«Оптимизм становится более сдержанным на фоне новых прогнозов по инфляции. Официальная точка зрения – 6%, в оценках экспертов – до 9,5%. Напомню, в конце прошлого года ЦБ определил цель по инфляции на уровне 5 % и допустил отклонение не выше 1,5 %. Минэкономразвития прогнозировал рост цен на уровне 6 %. Однако уже июнь показал, что удержаться в целевых показателях будет крайне трудно, ведь инфляция достигла 7,8%. В следующем месяце она снизилась до 7,5% и все радостно заговорили о переломе тенденции и возвращении к прогнозируемым ранее цифрам… Судя по всему, поспешно».

Эксперты отмечают, с введением в России налога с продаж инфляция может подскочить еще на 2%. Об этом говорят аналитики «Сбербанка».

«Введение нового оборотного налога (налога с продаж, прим.ред.) принесет наибольшие издержки для экономического развития страны из-за ограничения потребительского спроса и более высокого скачка цен по сравнению с другими рассматриваемыми вариантами решения проблемы наполняемости региональных бюджетов».

В свою очередь министр Финансов Антон Силуанов уверен: значительного роста инфляции в стране не будет.

По его прогнозам, скачок возможен в диапазоне 1%. Помимо прочего, глава ведомства отметил, что введение налога с продаж серьезно подтянет регионы.

Эксперты-аналитики вновь не согласны. В предыдущие годы, когда налог с продаж действовал на территории страны, его собираемость была низкой – порядка 30%. В этот раз бюджет может пополниться на 350 млрд рублей, но только при условии 50% собираемости.

«Выиграют от введения налога с продаж те регионы, у которых высокие показатели по доле розничного товарооборота, генерируемого розничными сетями, прогнозирует ЦМИ: Санкт-Петербург (53%), Ленинградская (41%) и Московская области (33%), Республика Алтай и Камчатский край - у них в 2013 году были профицитные бюджеты», - отмечают аналитики «Сбербанка».

Торговые сети начнут «загибаться»

Налог с продаж ударит и по торговым сетям. Во-первых, на рынке будет создана дополнительная конкуренция. Маленькие частные магазины и ларьки едва ли отреагируют на нововведение, а вот крупным ритейлерам придется закладывать стоимость налога в цену самого продукта питания.

Рентабельность сетевых магазинов составляет от 1 до 3% и является одной из самых низких. В 2013 году у X5 Retail Group она составила 2,1%, у «Дикси» – 1,7%, «О’кей» – 3,6%, «Магнит» – 6,14%, сообщают «Ведомости». Таким образом, дополнительная нагрузка на компании приведет к их убыточности. Поэтому единственный вариант – поднять цены на уровень налога, чтобы сохранить прибыль и инвестиции на развитие компаний.

Генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент» Екатерина Шестакова в интрвью DK.RU заявила:

«В целях оптимизации налогообложения ритейлеры также будут выбирать более льготные регионы для развития бизнеса для повышения конкурентоспособности. Но уйти совсем с рынка в регионах, где будет введен новый налог, они не смогут. Ритейлеры также будут вынуждены отказаться от длинных цепочек продаж товаров, поскольку чем больше цепочка перепродаж, тем выше будет сумма налога. При этом новый налог негативно отразится именно на потребителях, поскольку как и НДС данный налог является косвенным, а, следовательно, основное бремя ляжет на потребителей».

Не в восторге от перспективы и Российский союз промышленников и предпринимателей. Его представители считают, что введение НСП приведет к сокращению производства, поскольку вырастут цены и упадет спрос на облагаемые налогом товары и услуги. В сценарии с повышением НДС на 0,8% это привело бы к вычету 0,3-0,4 п. п. из роста ВВП, а при введении налога с продаж на 1% вычет из роста ВВП - 0,5 п. п., оценивают эксперты ЦМИ. Если бы налог был введен в этом году, это привело бы к обнулению экономического роста.