Несистемная оппозиция

Материал из Русского эксперта
 Несистемная оппозиция — общее название для всех сил, недовольных действиями государства или составом его правящей верхушки.
Термин "несистемная оппозиция" широко употребляется в России, но известен также и во многих соседних с ней странах (например, в Белоруссии и Казахстане) и может употребляться для описания аналогичных явлений в любой другой стране.

В отличие от системной оппозиции — членов неправящих партий и прочих действующих политических организаций, несистемная оппозиция не структуризована.

В России ныне распущенный Координационный Совет оппозиции заявлял претензию на руководящую роль, но, де факто, не имел твёрдого влияния на основную массу оппозиционеров.

В значительной мере несистемная оппозиция состоит из непримиримых либералов и примкнувшим к ним левых и националистов всех мастей, вплоть до открыто признающихся в исповедовании нацизма, фашизма и других теорий национального и расового превосходства. Также включает в себя деятелей антикультуры и постмодерна, в том числе педераст-активистов, непримиримо воюющих с традициями и культурой России.

Этих активных оппозиционеров поддерживает пассивный, но сравнительно многочисленный креативный класс.

Одна из причин участия в несистемной оппозиции — ощущение неспособности участвовать в политической жизни традиционным способом, в том числе в рамках существующего правового поля.

 

 Политическая позиция

Несистемную оппозицию иногда называют политической силой, что не вполне корректно — политическая позиция этой группировки аморфна и, в целом, мало отличима от политической позиции актуальной власти.

Несмотря на типичное представление об оппозиционерах как об ультра-либералах, высказывания членов оппозиции часто имеют левый, патерналистский характер — «…государство должно…».

Несистемную оппозицию в целом объединяет лишь недовольство действующей властью.

 Состав и демография

См. также Ведущие антироссийскую деятельность организации, Очерняющие Россию лица и организации, Креативный класс

Основные группировки несистемщиков:

  • Недовольные горожане — политически не определившаяся, но недовольная состоянием страны часть граждан.

Считается, что основная масса — молодые люди (20-25 лет) креативных профессий — журналисты, дизайнеры, программисты. Эта оппогруппа также известна под наименованием креативный класс.

  • Неформализованные или маргинальные партии.
  • Непарламентские партии.
  • Маргинальные политтехнологи или дельцы от политики — в основном, занимаются монетизацией или другим выгодоприобретением за счёт протестного движения.

Ощутимую часть несистемной оппозиции составляют бывшие граждане России или СССР, покинувшие страну.

 Попытки перехода в системную оппозицию

Электоральные шансы членов несистемной оппозиции весьма скромны.

Поддержка населения, в основном, отсутствует. Наивысшие достижения: 17 % голосов у Евгении Чириковой на выборах мэра в Химках, 27 % голосов у Алексея Навального на выборах мэра в Москве.