В стороне от джихада. Виновата ли Америка в том, что в Ираке сейчас война?
Соединённые Штаты никогда не финансировали тех боевиков, с которыми сегодня воюют на территории Ирака.
Большое распространение в российском обществе получило мнение, что Вашингтон сначала финансировал боевиков-исламистов в Сирии, а теперь воюет с ними в Ираке. Кроме того, новая военная операция США в Ираке расценивается как очередное покушение американцев на его суверенитет. АиФ.ru решил разобраться, какие группировки на самом деле поддерживали Штаты в Сирии и кого собираются бомбить теперь.
Вашингтон против Асада
Руководство Белого дома, как известно, давно уже говорит о том, что было бы радо падению режима Башара Асада и приходу к власти в Сирии оппозиции. Активная критика политики Асада со стороны западных лидеров началась в период «арабской весны», когда один за другим падали авторитарные режимы на севере Африки. На очереди была Сирия.
«Асад действительно жестокий диктатор и не пользуется популярностью в арабском мире», – говорит эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. В этом смысле Асад, возможно, не уступает египетскому Хосни Мубараку и ливийскому Муаммару Каддафи, свергнутым при поддержке США. Как и в случае с Северной Африкой, вторжение в Сирию США едва ли планировали с гуманитарными целями.
«Просто с Асадом не получалось договориться, — отмечает эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев, — это мешало американцам укрепить свои позиции в Сирии и распространить через неё влияние на весь Ближний Восток». Поэтому Асада нужно сместить. С этой целью Вашингтон активно поддерживает, морально и финансово, выступившую против президента сирийскую оппозицию. Им же год назад США собирались оказать военную поддержку и помочь свергнуть Асада, которого обвиняли в применении химического оружия.
Кто воюет в Сирии
Но что представляет собой сирийская оппозиция? Ведущую роль в сопротивлении режиму Асада играет «Свободная сирийская армия». Эта повстанческая группировка считается умеренной, светской частью сирийской оппозиции. С ней, собственно, и вели переговоры США, когда летом 2013 года собирались вмешаться в сирийский конфликт на стороне оппозиции.
Однако «Свободная сирийская армия» — не единственная группировка, воюющая с режимом Асада. Ещё в 2012 году в Сирии образовалась «Национальная коалиция оппозиции и революционных сил», куда, кроме «Свободной сирийской армии», входит ряд других объединений, в том числе исламистского толка.
Какое-то время они действовали слаженно, но в 2013 году в рядах противников Асада наметился раскол. Группировка «Фронт ан-Нусра», связанная с «Аль-Каидой», заявила о намерении установить в Сирии шариат и сделать её частью исламского халифата.
Между тем, руководство «Свободной сирийской армии», по крайней мере на словах, планировало после прихода к власти превратить Сирию в демократическое светское государство. Именно с такой программой представители сирийской оппозиции принимали участие в Женевской конференции зимой 2013–2014 года. Исламисты тогда выразили недовольство, что их интересы не учитываются за круглым столом в Женеве.
В ответе за тех, кого приручили
Этой зимой, начиная с января, начались первые военные столкновения внутри сирийской оппозиции: сторонников светской Сирии атаковали радикалы-исламисты, которым предложила свою помощь террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), связанная с «Аль-Каидой». ИГИЛ представляет опасность как для режима Асада, так и для светской оппозиции, поэтому с джихадистами «Свободная сирийская армия» и правительственные войска ведут борьбу совместными усилиями, а освободив от них очередной город, начинают воевать между собой.
Военные эксперты не раз отмечали, что правительственные войска довольно успешно теснят радикалов, а вместе с ними и светских противников Асада. У последних без помощи США тоже шансов на победу нет.
Радикалы ИГИЛ, которым США не помогали, в последние месяцы понесли в Сирии серьёзные потери и стали перемещаться в пограничный с Сирией Ирак. Тогда-то и нависла угроза над иракским правительством шиитов, которых привели к власти американцы после свержения Саддама Хусейна. Под вопросом оказалось само существование Ирака как государства: на его территории, по сути, стартовал джихад. Американцы, как это ни кощунственно звучит, поняли, что они в ответе за тех, кого приручили. После некоторых колебаний они оказали военную помощь дружественному иракскому правительству — нанесли воздушные удары по позициям ИГИЛ в Ираке. Обещают сделать то же самое в Сирии. Возможно, в Сирии они этим не ограничатся, но это будет уже другая история.
Войну с ИГИЛ на территории Ирака сегодня нельзя расценивать как военное вмешательство США в дела другого государства, как это было, например, в Ливии в 2010 году или в Ираке в 2003. Сегодня это действительно попытка помочь правительству сохранить целостность страны и остановить продвижение радикалов дальше на восток. Виновата ли Америка в том, что в Ираке сейчас война? Отчасти — да. Исламисты идут воевать туда, где поколебалась политическая стабильность. Политическую стабильность в Ираке действительно поколебали американцы. Теперь им приходится отвечать за последствия.
Алина Гарбузняк
Комментарии
Однако не стоит забывать, что без Януковича не было бы Порошенко....
Сейчас уже оказывается. что. в принципе,с ассоциацией то он как раз оказался прав.
Что до золотых унитазов и так далее - что то до начала событий на майдане особого количества недовольных Януковичем на Украине не наблюдалось.
США - это страна разработавшая, и единственная страна, применившая ядерное оружие.
Комментарий удален модератором
Как всегда спасли сотню своих задниц убив десятки тысяч мирных жителей.
Для США вполне привычная арифметика.
Такой вот свет....
Никакие террористы мира не убивают столько мирного населения, сколько американская армия....
Опять слова?
Это вы можете....
А для остальных?
В него есть не получится.
вы не поняли, что я сказал?
Флаг вам в руки - ветер в спину и барабан на шею.
Одно не понятно.
Вы здесь-то какие интересы пиндосов защищаете?
Не не знаешь, а не хочешь знать.
Впрочем...
Что с вас - пиндосов взять?
даже одноименный рассказ). На практике ее с успехом проводил бельгийский король Альберт при котором в Бельгийском Конго за 20 лет туземное население уменьшилось вдвое.
Афтор глупец, не представляющий организацию террора и основы борьбы с ним - террористы, как и преступники, всегда тесно связаны, и давая деньги террористу, ты никогда не узнаешь кого финансируешь .