Красная рыба осётр
Посчастливилось нам побывать на экскурсии на осетровой ферме в Темрюкском районе Краснодарского края. Работают там необыкновенные люди, посвятившие свою жизнь делу возрождения популяций осетровых рыб в Азовском море.
***
Азовское море в нашей стране было самым богатым. В нём обитало множество видов рыб, которых в настоящий момент в Азовском море практически нет. Они исчезли по одной простой причине - мы думали, что это богатство никогда не кончится, и сами варварски к нему относились. Разрешали работать драгами, а драги – это те орудия лова, которые полностью драли, скоблили море как раз там, где была кормовая база, где была икра, где была маленькая рыбка…
Проходные рыбы для размножения уходят в реки, а полупроходные, обитающие в опреснённых участках моря, мечут свою икру прямо в устье впадающих в него рек. Стерлядь - это рыба совершенно пресноводная (осётр, севрюга, белуга – полупроходные). Это рыба, которая шла на нерест в почти в Приэльбрусье, когда не были перегорожены наши реки. На реке Кубани в настоящее время стоит два гидросооружения и большое водохранилище. Гидросооружения эти совершенно непригодны для тех условий, в которых привыкла жить наша рыба. Наши умные мужи думали, что они могут взять рыбу снизу, в шахту посадить, поднять вверх, как на лифте, и перебросить туда. А рыба в эти шахты не пошла.
Дошло до того, что пять лет назад удалось заготовить только одного единственного производителя, на котором завод и должен был работать.
Поэтому было принято решение выращивать своих производителей. С 2002 года завод начал формировать своё маточное стадо, и с 2002 года работать стали вначале на стерляди и осетре.
В естественных условиях стерлядь идёт первый раз на нерест в четыре года. Севрюга - в 8-10 лет, осётр - в 14-16, и белуга – в 18 лет.

Все начинается с получения икры. С помощью аппарата УЗИ проверяют: есть ли она у самок? Обычно половозрелость у самок осетров наступает в «домашних» условиях на пятый-шестой год, а в природе — на седьмой-восьмой.
Самка стерляди дает икру на четвертый год, вид этот завезен с Севера. И Темрюкский район — крайняя точка, где стерлядок можно разводить. После определения пола рыб самок с икрой помещают в отдельный бассейн. Надо знать, что стерлядь отдает икру лишь в том случае, если температура воды — плюс 14 градусов. Как только она достигнет 13 градусов, самкам делают уколы, инициируя тем самым ускорение процесса отдачи икры.
После этого спустя примерно шесть часов начинается сам технологический процесс.
В специальном цехе икра обрабатывается половыми продуктами, полученными от самцов в другом месте предприятия. Оплодотворенная икра помещается в металлические колбы, в которых с помощью специального аппарата создается эффект волны. Икра опускается на дно.
Через пять дней появляются личинки. Вначале они кормятся за счет плодного мешочка. Потом в колбы подсыпают естественный корм красного цвета. Пузико покраснело у личинки — значит, она начала кормиться.

Вначале в одном небольшом бассейне помещается до 50 тысяч мальков. Их регулярно приходится взвешивать, чтобы не нарушить плотность посадки. Ведь чем плотнее рыба сидит, тем хуже она развивается.
Так вот через полтора месяца в бассейне, где было 50 тысяч мальков, их остается не более двух тысяч. Остальных пересадили в другие бассейны.
Работа по выращиванию молоди ценных пород рыб кропотлива и серьёзна. И днем и ночью вода в бассейнах должна быть проточной. Корм малькам дают не менее 12 раз в сутки.

В возрасте двух месяцев от роду выпускают мальков в водоемы. Вес каждого из них — в пределах полутора-двух граммов. Это — нормативный показатель. В июле удалось запустить 4,5 миллиона штук мальков стерляди и русского осетра: три миллиона в реку Кубань и полтора миллиона — в Краснодарское водохранилище.
Забавная рыбка стерлядь. Из слов экскурсовода: "Вы там увидите небольших стерлядочек. Только не надо говорить, что они дохлые, потому что они плавают кверху брюхом Она не сдохла, она придуривается.
Одна единственная рыба из осетровых рыб, которая плавает вверх тормашками - это стерлядь. На спине - брюхо кверху, и плевать я хотела, как вам, нравится это или не нравится, Она может очень долгое время находиться в таком положении.
Наука мне доказывала и говорила: у неё нижний рот, поэтому она вверх тормашками и живёт, и плавает. Оказывается, и севрюга, и у осетр, и белуга, и шип, и калуга – это рыбы, которые имеют нижний рот, но они вверх тормашками не плавают. Почему эта плавает, я не могу вам сказать, честно вам говорю."

Осётр - это рыба, которая живёт при дне. Рыльце у него похоже на поросёночка, его называют ещё в народе поросёнок. Он своим рыльцем поднимает всё, что есть в иле, и всё, что живое, он поедает. Осётр в естественных условиях идёт на нерест в 14-16 лет. В домашних условиях первые семь самочек дали икру на десятый год. На одиннадцатый год икру получили от 15 самочек.

Стерлядь ежегодно даёт икру, осётр даёт икру раз в три года.

Вес самого большого осетра, которого выловили в Азовском море, - 68 кг. А вообще, самого большого осетра выловили в 19 веке в Каспии - 1445 кг, длиной 7 метров 80 сантиметров. Но это были те времена, когда не было таких орудий лова и такого варварского отношения, как сейчас.

Из экскурсии: "В этом году мы 150 тысяч осетра выпустили в Азовское море."

Из экскурсии: "Нашу рыбу ещё называют красной рыбой. Слышали такое название? Кета, горбуша, форель имеют красную икру, красное тело. икру. А наша рыба даёт чёрную икру, сама белое тело имеет. Почему же красная?
Оказывается, в царское время царю и придворным в праздничные красные дни подавали осетровую рыбу. Поэтому она и стала называться красной."

Комментарии
А малюсеньких, сантиметров 20, осетрёнышей у нас в супермаркетах продают... А ему ещё расти и расти, до своей зрелости.
Как странно устроены люди - уничтожить, чтобы потом с таким трудом исправлять. И это в лучшем случае! Спасибо, Мариша!
Они же формируют маточное стадо сами, при этом самочки отдают икру (их стимулируют), но остаются живы. И через определённое количество лет снова дают икру.
Кроме того, выяснилось, что в домашних комфортных условиях рыбки икру начинают давать раньше, и промежутки сокращаются...
А что это за осетрёнышей у вас продают? Впрочем, даже у нас в водоёмах, на которых предприниматели устраивают рыбалку, попадаются и осетры.
Там ещё один момент - не хотелось его затрагивать в статье: зимовать выпущенные осетры уходят в свои зимовальные ямы к украинскому берегу, и там их рыбаки отлавливают - законы по рыбоохране разные - у нас запрет.
И ещё: как долго растёт такая рыбка...
Стерлядка забавная рыбешка. Хитрая такая. Недавно Таня привозила ее из Ханты - Мансийска. Правильно, что взялись за рыбоводство. Вот сами и проживем без финской форели. и семги. У нас в области тоже стали развивать рыбоводство. Осетр уж забыла, когда ела. Ну, очень вкусная рыбка.
Помогли рыбки из бисера... :))
Долгое это дело, и требует оно самоотверженной кропотливости. Ну, и чтобы не мешали сверху, а то, сама знаешь, любят у нас поруководить...
Информации гораздо больше, экскурсия была очень подробная, безумно интересная, было сложно выбрать, о чём сказать, что опустить...
Я так поняла, что рыбу стимулируют, и она сама отдаёт икру. Но даже при такой щадящей процедуре рыба болеет, бывает, и гибнет.
А вообще, проект имеет природоохранное значение.
А я часто вспоминаю посёлок Рыбачий на Куршской косе и рыбное разнообразие. Тогда не спросила - они же наверняка занимаются рыбозаводством... или только отловом?
Не, я разведением рыб не занимаюсь. :))) У меня дома один-единственный - Рыб (так его зовут), он цихлида. :))) И ему уже восемь лет.
Ту экскурсию мы записали по свежей памяти, и зря! Так, я бы рассказала, что осталось в памяти, а тут "осталось в памяти" всё :))))
Серьезный у тебя циклид.... совсем такую не знаю, хотя. когда Таня была школьницей аквариум держали, лет наверное 7-8. Но потом появилась Санька и времени на рыб стало не хватать....
.
Фотография Рыба у меня только давнишняя, сейчас он больше. :))
Анюта подарила папе аквариум с этой рыбкой. Вот у нас уже восемь лет живёт. Но Анюту всегда узнаёт - радуется :)))
Просто уважение таким людям!
Поразил полутаратысячекилограммовый осетр - даже представить трудно - как кит! А ежли это была икряная самка!!!??? Сколько в ней икры? )))
Очень интересная экскурсия, Марина! И познавательная.
Спасибо тебе! )
Это про маленькую стерлядку :)))
Вер, стерлядь они выпускают в Кубань, она идёт казачий берег, с казачьего берега она может идти в лиман, полусолёный, и с 2002 году определённое количество оставляется для маточного стада, а остальная рыбу по плану выпускается.
Есть надежда!
И что было бы с популяцией, если бы не эта ферма, остается только предполагать, весьма неоптимистично...
Нет, я конечно, ни осетра каждый день не ем, ни икорку его ложками... Но все ж таки за сохранение видов, да разнообразие на праздничном столе! )))
А теперь и в рот ни за что не возьмёшь, после того, как в глаза им поглядел.
Только нос подлиннее будет! )))
А "в рот не возьмешь"... Знаешь, вот едим ведь мясо... И знаем этих животных, не раз в глаза заглядывали, даже общались... И именно потому стараемся не думать о том, ЧТО едим... Организм ведь в силу природы требует животного белка... Я не могу без мяса вообще, например, и не представляю ебя в роли вегетарианца. И в то же время животных жаль. И вот так и получается, что мозг какую-то блокировку ставит, не позволяя глубоко задумываться о происхождении нашей пищи... во всяком случае, на время ее приема...
Словно раздвоение личности, пардон...
Пока помнится экскурсия.
Но, конечно, ты права, просто сегодня не хочется об этом даже думать... :)))
Тем паче, пост как раз о позитивной стороне осетроводства... ))
Комментарий удален модератором
Это как красна девица, весна-красна...
Комментарий удален модератором
Правда, не связано ли это с тем, что промышленность свернулась?
Комментарий удален модератором
Спасибо!
Комментарий удален модератором
За новость - спасибо! :))
Комментарий удален модератором
Т.к. я страстный любитель ЛЮБОЙ рыбы,то работа по ее разведению меня очень радует.Фото отличные!
Только сегодня плакалась Ольке,что хочу селедки,у-ми-ра-ю... Даже под бомбежкой хочется селедки.)))
Олька сказала "терпи"! Терплю...)))
.
Мы у экскурсовода спросили, могут ли они сами эту рыбу есть - они же пестаются с ней, как с малыми ребятятами... Она грустно так улыбнулась.
У нас последние годы расширяется сеть т.н. рыбалок. Это может быть и просто водоём, в который периодически запускается разная рыбья молодь, карп, в основном, и форель, и где за плату можно посидеть с удочкой и наловить себе рыбки. Иногда это водоём с беседками, а есть - и с домиками - отдых такой. Мы в одном таком месте изредка покупаем копчёную рыбку - у них своя коптильня. Водится у них форель, карп, линь... и осётр. Выловленную рыбу сами рыбаки выкупают по весу, у каждого вида рыбы своя цена. За отпущенную рыбку штраф 10000 руб.
Интересно-то как!!!...
Кстати...похожий видеосюжет с мужем смотрели не так давно по ТВ...как раз после санкций...
Но когда сам присутствуешь?!!...это же сказка!!!..
И все-таки там была стерлядь!!!...))))))))))))))))))))))))))))))))...в бисере...)
Стерлядь....слово жестокое, но вкусное))))
Мариночка, вот интересно, разводят рядом, а куда рыба уплывает????
У нас норвежская на прилавках была....лососи-масоси...
да и осетрину есть...морда треснет)))))
В Калмыкии из 800 000 сакйгаков осталось меньше двух тысяч..(
И как его могла с акулой перепутать))))))))))))))
Хочу туда на рыбалку....ловись рыбка...большая причем)))
Какие лапуси эти осетрики и стерлядёнки...и хитрые ))))