Красная рыба осётр

Посчастливилось нам побывать на экскурсии на осетровой ферме в Темрюкском районе Краснодарского края. Работают там необыкновенные люди, посвятившие свою жизнь делу возрождения популяций осетровых рыб в Азовском море. 

***

Азовское море в нашей стране было самым богатым. В нём обитало множество видов рыб, которых в настоящий момент в Азовском море практически нет. Они исчезли по одной простой причине - мы думали, что это богатство никогда не кончится, и сами варварски к нему относились. Разрешали работать драгами, а драги – это те орудия лова, которые полностью драли, скоблили море как раз там, где была кормовая база, где была икра, где была маленькая рыбка…

Проходные рыбы для размножения уходят в реки, а полупроходные, обитающие в опреснённых участках моря, мечут свою икру прямо в устье впадающих в него рек. Стерлядь - это рыба совершенно пресноводная (осётр, севрюга, белуга – полупроходные). Это рыба, которая шла на нерест в почти в Приэльбрусье, когда не были перегорожены наши реки. На реке Кубани в настоящее время стоит два гидросооружения и большое водохранилище. Гидросооружения эти совершенно непригодны для тех условий, в которых привыкла жить наша рыба. Наши умные мужи думали, что они могут взять рыбу снизу, в шахту посадить, поднять вверх, как на лифте, и перебросить туда. А рыба в эти шахты не пошла.

Дошло до того, что пять лет назад удалось заготовить только одного единственного производителя, на котором завод и должен был работать.

Поэтому было принято решение выращивать своих производителей. С 2002 года завод начал формировать своё маточное стадо,  и с 2002 года работать стали вначале на стерляди и осетре.

В естественных условиях стерлядь идёт первый раз на нерест в четыре года. Севрюга - в 8-10 лет, осётр - в 14-16, и белуга – в 18 лет.  

 

Все начинается с получения икры. С помощью аппарата УЗИ проверяют: есть ли она у самок? Обычно половозрелость у самок осетров наступает в «домашних» условиях на пятый-шестой год, а в природе — на седьмой-восьмой.

Самка стерляди дает икру на четвертый год, вид этот завезен с Севера. И Темрюкский район — крайняя точка, где стерлядок можно разводить. После определения пола рыб самок с икрой помещают в отдельный бассейн. Надо знать, что стерлядь отдает икру лишь в том случае, если температура воды — плюс 14 градусов. Как только она достигнет 13 градусов, самкам делают уколы, инициируя тем самым ускорение процесса отдачи икры.

После этого спустя примерно шесть часов начинается сам технологический процесс.

В специальном цехе икра обрабатывается половыми продуктами, полученными от самцов в другом месте предприятия. Оплодотворенная икра помещается в металлические колбы, в которых с помощью специального аппарата создается эффект волны. Икра опускается на дно.

Через пять дней появляются личинки. Вначале они кормятся за счет плодного мешочка. Потом в колбы подсыпают естественный корм красного цвета. Пузико покраснело у личинки — значит, она начала кормиться.

 

 Вначале в одном небольшом бассейне помещается до 50 тысяч мальков. Их регулярно приходится взвешивать, чтобы не нарушить плотность посадки. Ведь чем плотнее рыба сидит, тем хуже она развивается.

Так вот через полтора месяца в бассейне, где было 50 тысяч мальков, их остается не более двух тысяч. Остальных пересадили в другие бассейны.

Работа по выращиванию молоди ценных пород рыб кропотлива и серьёзна. И днем и ночью вода в бассейнах должна быть проточной. Корм малькам дают не менее 12 раз в сутки. 

 В возрасте двух месяцев от роду выпускают мальков в водоемы. Вес каждого из них — в пределах полутора-двух граммов. Это — нормативный показатель. В июле удалось запустить 4,5 миллиона штук мальков стерляди и русского осетра: три миллиона в реку Кубань и полтора миллиона — в Краснодарское водохранилище.

 Забавная рыбка стерлядь. Из слов экскурсовода: "Вы там увидите небольших стерлядочек. Только не надо говорить, что они дохлые, потому что они плавают кверху брюхом Она не сдохла, она придуривается.

Одна единственная рыба из осетровых рыб, которая плавает вверх тормашками - это стерлядь. На спине - брюхо кверху, и плевать я хотела, как вам, нравится это или не нравится, Она может очень долгое время находиться в таком положении.

Наука мне доказывала и говорила: у неё нижний рот, поэтому она вверх тормашками и живёт, и плавает. Оказывается, и севрюга, и у осетр, и белуга, и шип, и калуга – это рыбы, которые имеют нижний рот, но они вверх тормашками не плавают. Почему эта плавает, я не могу вам сказать, честно вам говорю."

Осётр - это рыба, которая живёт при дне. Рыльце у него похоже на поросёночка, его называют ещё в народе поросёнок. Он своим рыльцем поднимает всё, что есть в иле, и всё, что живое, он поедает. Осётр в естественных условиях идёт на нерест в 14-16 лет. В домашних условиях первые семь самочек дали икру на десятый год. На одиннадцатый год икру получили от 15 самочек. 

 

 

Стерлядь ежегодно даёт икру, осётр даёт икру раз в три года.

 

 Вес самого большого осетра, которого выловили в Азовском море, - 68 кг. А вообще, самого большого осетра выловили в 19 веке в Каспии - 1445 кг, длиной 7 метров 80 сантиметров. Но это были те времена, когда не было таких орудий лова и такого варварского отношения, как сейчас. 

 

Из экскурсии: "В этом году мы 150 тысяч осетра выпустили в Азовское море."

 

 Из экскурсии: "Нашу рыбу ещё называют красной рыбой. Слышали такое название? Кета, горбуша, форель имеют красную икру, красное тело. икру. А наша рыба даёт чёрную икру, сама белое тело имеет. Почему же красная?

Оказывается, в царское время царю и придворным в праздничные красные дни подавали осетровую рыбу. Поэтому она и стала называться красной."