Минобороны Канады обвиняет российских пилотов в «провокационных» действиях
Облет канадского военного корабля российскими самолетами в Черном море заставил минобороны этой страны говорить о «риске эскалации напряженности». Такие заявления делаются явно по политическим соображениям, поскольку подобные облеты являются рядовым событием. Однако и здесь существуют свои правила.
Во вторник министерство обороны Канады обвинило российские ВВС в «провокационных» действиях: как заявили в военном ведомстве этой страны, во время учений НАТО Sea Breeze в Черном море российские военные самолеты совершили в воскресенье облет канадского военного корабля Toronto.
«Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности», – говорится в заявлении министра обороны Канады Роба Николсона.
Источники газеты Globe and Mail в правительстве Канады сообщили, что облет на малой высоте над канадским кораблем совершили два Су-24 и один разведывательный Ан-26.
В Минобороны России подтвердили, что в районе действительно действовали российские военные самолеты, однако, как заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, сближения не было.
«7 сентября 2014 года экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы России. Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном», – приводит ИТАР-ТАСС слова генерала. По его словам, все полеты самолетов ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.
Toronto вошел в Черное море 6 сентября для участия в совместных украино-американских учениях Sea Breeze 2014, которые проводятся с 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря. Планируется, что кроме Украины и США в учениях примут участие Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего будут задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции.
В МИД России заявляли, что маневры и сопровождающие их заявления нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине.
Напомним, в апреле российский Су-24 полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем США «Дональд Кук», который находился в акватории Черного моря. Как сообщалось, он 12 раз приближался к судну на расстояние менее одного километра на высоте около150 метровнад уровнем моря.
Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен назвал эти действия «провокационными». При этом постоянное присутствие военных кораблей НАТО в Черном море американские политики, видимо, считают залогом стабильности.
«Такие случаи постоянно бывают, просто на это годами не обращают внимания, пока кто-то не предложит раздуть что-нибудь из этого, – сказал газете ВЗГЛЯД летчик-испытатель Михаил Марков. – Представляете, наш корабль подошел к Квебеку. И наши бы курили и смотрели, как они обсуждают, подойти ли им к русскому кораблю? Да они бы там вокруг такую карусель устроили! А тут в Черном море стоит корабль, причем не пассажирский. Да надо пройти так, чтобы у него антенны посдувало, а моряки попадали с палубы. И еще не хватало извиняться перед ними. И они бы никогда не извинились».
«В прошлом году, когда сдавали индийцам авианосец «Викрамадитья», я был в Баренцевом море на этом корабле, – вспомнил в интервью газете ВЗГЛЯД Герой России полковник ВВС Игорь Маликов. – Тогда мимо нас пролетали норвежские самолеты Orion, примерно в 300–400 метрах параллельным курсом. Тут же поднимаются наши Су-27 с ближайших аэродромов, они сразу смываются, они тоже боятся этого дела».
«Там есть определенные правила: нельзя выходить на боевой курс, нельзя заходить по ходу корабля, нельзя пересекать его курс, а параллельно – пожалуйста! Все прекрасно понимают – в нейтральных водах разрешено ходить всем.
Когда авианосцы подходят к Камчатке, к Сахалину, Ту-95 застает их врасплох, летит, фотографирует. А наши самолеты когда летают вдоль Норвегии, вдоль Англии, к ним пристраиваются чужие истребители – это как назвать?» – добавил он.
По его словам, таким образом решается несколько задач: демонстрация своего присутствия, разведка и отработка элементов боевой подготовки. Причем учатся в этой ситуации не только пилоты, но и экипажи кораблей, которые должны засечь и определить цель.
«Надо показать: мы вас видим, мы стоим рядом с вами. Подходят к нашей границе какие-то корабли – давайте посмотрим, что это за корабли», – сказал полковник Маликов.
Напомним, в августе аналогичная история произошла в Баренцевом море, где была обнаружена американская подводная лодка. За ней установили наблюдение, были подняты противолодочные силы, после чего субмарина покинула район.
Так что правильно МИД России заявило, что именно маневры кораблей НАТО и сопровождающие их заявления нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине. Видимо американские политики считают, что присутствие военных кораблей НАТО в Черном море является залогом стабильности в этом регионе. Хотя в условиях реальных боевых действий они станут просто отличными мишенями.
Комментарии