В Госдуме засомневались в необходимости НСПК
На модерации
Отложенный
По мнению депутата Ильи Пономарева, национальная система платежных карт не имеет рыночных перспектив
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Создаваемая Центробанком Национальная система платежных карт (НСПК) не имеет рыночных перспектив, а выделенные на нее деньги будут использованы неэффективно — такой вывод следует из запроса депутата Госдумы, председателя попечительского совета Института инновационного развития Ильи Пономарева главе Банка России Эльвире Набиуллиной (есть в распоряжении «Известий»).
«Создание национальной платежной системы (НПС) уже было предусмотрено существующим законом, разработанным ЦБ и вступившим в силу уже несколько лет назад, — указывает он в письме. — Свою систему разрабатывал Сбербанк РФ, а также консорциум на базе преимущественно государственной компании «Ростелеком». Много дискуссий на эту тему проходило с участием Госдумы РФ и профильных экспертов из разных стран. Однако сейчас ЦБ заявляет о необходимости создания иной системы, на которую необходимо затратить существенные суммы. При этом создается модель, рыночные перспективы которой весьма сомнительны».
Как писали «Известия», Центробанк уже выделил на создание НСПК 500 млн рублей, решив создавать систему с нуля. При этом устав новой компании допускает увеличение уставного капитала до 4,5 млрд рублей. Ранее проект по созданию НСПК оценивался ЦБ в 9–10 млрд рублей. Генеральным директором созданного ОАО НСПК стал глава Компании объединенных кредитных карточек (UCS) Владимир Комлев.
— Созданные межхостовые соединения между банками в целом уже защищают платежную систему от возможного отключения карточек Visa и MasterCard, и отдельное ОАО для этого вовсе не нужно, — пояснил г-н Пономарев «Известиям». — При этом неизвестно, проводились ли какие-либо маркетинговые исследования и как будет обеспечиваться международная совместимость НПС и ее поддержка с уже установленным оборудованием финансовых и торговых учреждений. Предусмотрена ли какая-то ответственность за нерациональное использование средств налогоплательщиков? На эти вопросы я хотел бы получить ответ от главы ЦБ. Пока очевидно, что нет ни рынка для новой «национальной» карты, ни достаточного количества точек, где она будет обслуживаться.
А это необходимые условия для эффективно работающей НПС.
Как он отмечает в письме главе ЦБ, опыт стран, ранее внедрявших свои НПС (JCB — в Японии и UnionPay — в Китае), подтверждает его точку зрения. «Хотя их пример может быть назван скорее успешным, стоимость этих систем для потребителей многократно выше международных, а распространенность существенно ниже», — указывает он.
Большая часть опрошенных «Известиями» банкиров разделяет опасения г-на Пономарева — но по понятным причинам на условиях анонимности.
— Рентабельной систему могут сделать только явно нерыночные меры — например, если законодательно или нормативными актами Банка России заставить все банки работать только через НСПК, — рассказал топ-менеджер банка из топ-10. — В настоящее время современные технологии ведут вообще к отказу от платежных карт: например, платежные приложения есть на современных смартфонах, которые в ближайшем будущем смогут вытеснить обычный пластик. В этой ситуации создавать «национальную» карту с нуля совершенно нерационально.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, неправильно в проекте, цель которого — национальная безопасность, искать экономический смысл.
— В старой версии ФЗ о НПС не предусматривалось создания никакой отдельной платежной системы, — говорит экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин. — В новом же проекте НСПК никакой экономики нет, и времени просчитать не было. Но справедливости ради надо признать, что инициатива была не ЦБ, они лишь выполняют принятые правительством решения.
— Для того чтобы проект стал рентабельным, нужно приложить очень много усилий, — соглашается председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций банковских карт был поднят после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка «Россия» и СМП-банка, попавших в санкционные списки США. В итоге было решено создать НСПК, оператором которой станет контролируемое Центробанком новое ОАО.
В пресс-службе ЦБ не ответили на вопросы «Известий».
Комментарии
-------------------------------------------------------
Конечно.Для совка,который ныне строят в России лучше выдача зарплаты талонами и кукурузой,как в Сев. Корее..
Илья Пономарев уже отметился как обманщик. Ему выделили госсредства на пропаганду Сколково. А он ездил с лекциями в которых поливал Сколково грязью. Поэтому Пономареву я не верю. По картам НСПК надо внести в трудовой кодекс поправку, что все зарплатные проекты идут только через НСПК. В противном случае работодатели по прежнему будут решать за работника на какую карту и какого банка работник будет получать зарплату. И тогда ВИЗА найдет пути подмазать работодателей и по прежнему каждый россиянин будет под угрозой что США положит себе в карман его зарплатные деньги. Я тоже не верю Визе и жду пока появится НСПК, чтоб сразу войти в нее.
По миллиону за лекцию Илье Пономареву - вот это эффективно.
Примерно тогда же им пообещали российский Интернет "Чебурашка",- облом.
Рогозин обещал российский планшет лучше мировых стандартов,- облом. Он же почти создал Айфон с экраном с двух сторон,- облом. Он же обещал войскам поставлять роботов как в Аватаре,- облом. Он же решил колонизировать Луну,- работа кипит на уровне Рогозина. Он же обещал, что американцы в космос попадать будут с батута,- Россия потеряла все военные спутники слежения за пуском ракет.
Могу перечислять обещания Путина, Медведева и их коллег часами, да стоит ли? Нет ни одной отрасли которая бы работала на уровне мировых стандартов. Нет ни одного обещания, которое было бы исполнено на уровне государственной программы.
Совсем охренели
Высоко сидит, а далеко и в корень смотреть ума нет.
У нас все депутаты такие?