Яблоко от яблони

плакат 

Блестящий пассаж о том, что «не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером», принадлежащий руководителю одной из республик бывшего СССР, сегодня отчасти утратил свой блеск. И тому три причины. Во-первых, это было давно, во-вторых, это фальшыўка, зробленая ў Польшчы, а в-третьих, сегодня есть перцы, которые дадут замечательному руководителю нехилую фору по этой части.

В начале июля, принимая в Кремле делегацию раввинов из зарубежных стран, российский президент Владимир Путин ничтоже сумняшеся помянул министра пропаганды Третьего рейха: «Ведь Геббельс говорил: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Причем не просто помянул, а еще подчеркнул при этом: «Он добивался своего, он был талантливый человек».

Что чувствовали при этом бедные раввины, остается только гадать. Особенно если учесть, что изначально цитата эта принадлежит вовсе не Геббельсу, а Гитлеру - именно так в 10-й главе своего «Майн Кампф» он костерил евреев, обвиняя их во лжи.

Не отстают от августейшего и его адепты. «Нужно отличать Гитлера до 1939г. и Гитлера после 1939г. и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса», - незадолго до кремлевского эпизода заявил в своей статье для газеты «Известия» политолог Андраник Мигранян.

Стоит ли после всего этого удивляться, что представители так называемой «Донецкой народной республики» переделывают сегодня под свои агитки (на фото) немецко-фашистские листовки времен 1930-40 гг.? Как говорится, каков пень, такова и тень.

 Нина Шулякова, Кунсткамера «БелГазеты»