Мы не будем втягиваться в гонку вооружений

Дмитрий СМИРНОВ
 
Владимир Путин на совещании по разработке государственной программы вооружения на 2016 -2025 годы
Фото: РИА Новости
Но Россия принимает ответные меры для обеспечения своей безопасности

- Мы говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться. Хочу подчеркнуть, что всё, что мы делаем, это только ответные меры! - заявил Владимир Путин на совещании по разработке государственной программы вооружения на 2016 -2025 годы.

В России сейчас полным ходом идет аналогичная программа, рассчитанная до 2020 года, следующую сейчас как раз предстоит разработать. Для того, чтобы работа шла быстрее и эффективнее, президент переподчинил себе находившуюся до этого в ведении правительства Военно-промышленную комиссию. Заместителем председателя был назначен курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин, а ответственным секретарём – замминистра обороны Юрий Борисов.

- Комиссия сейчас будет заниматься в значительной степени вопросами импортозамещения, и здесь нужно согласование между различными не только правительственными ведомствами, но и другими структурами, которые напрямую президенту подчинены, - пояснил глава государства.

Новая программа вооружения была начата в стадии формирования еще в прошлом году, и она станет уже пятой крупной госпрограммой в этой области за последние 20 лет. Всего в этой области с 2001 года было и еще будет до 2020 года выделено из казны порядка 25,5 триллиона рублей.

- Такая концентрация ресурсов понятна: нужно в сжатые сроки перевооружить армию и флот, модернизировать оборонную промышленность, - сказал Путин. - Это не связано с какой-то гонкой вооружений. Основные наши системы: и оборонительного характера, и ударные комплексы – просто уже выработали или вырабатывают свой ресурс. А если уж их менять, то менять, конечно, на перспективные, современные, имеющие перспективу длительного использования. Необходимо было наверстать упущенное за предыдущие годы, когда новая техника выпускалась единичными экземплярами, а предприятия отрасли теряли кадры и производственную базу. Сейчас обеспеченность армии и флота вооружением и техникой составляет 100 процентов, из них доля современных – более 30.

Уже сейчас для новой госпрограммы есть единая система исходных данных, утверждены основные направления развития вооружения до 2030 год. При этом необходимо правильно просчитать развитие ситуации в мире - потенциальные угрозы безопасности страны.

- На каждую из этих угроз должен быть найден достаточный адекватный ответ, - подчеркнул президент.

- Несколько лет назад Соединённые Штаты вышли в одностороннем порядке из Договора о противоракетной обороне, полным ходом идёт создание системы ПРО, и успехов на переговорном треке здесь на этом не видно. Более того, соответствующие системы ПРО создаются и в Европе, и на Аляске, то есть вблизи от наших границ. Разрабатывается и так называемая теория глобального обезоруживающего удара. Есть другие вещи, которые нас очень беспокоят. Продолжается военное освоение космоса, изучается вопрос использования стратегического оружия в неядерном исполнении и так далее, и так далее. Очень много появляется новых угроз. А недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе.

Потенциальных угроз России, действительно, много, и появляются все новые.

- Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнёрами, сейчас используется для реанимации этого блока НАТО, - продолжил Путин. - Но это всё, безусловно, должно быть нами учтено. Мы должны будем сделать всё для того, чтобы эта безопасность была абсолютно гарантирована.

Президент сформулировал основные цели, стоящие перед отечественным ВПК:

- Прежде всего речь идёт о создании рациональной номенклатуры ударных средств, включая и гарантированное решение задачи ядерного сдерживания, о перевооружении стратегической и дальней авиации, продолжении формирования системы воздушно-космической обороны. Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия, создать унифицированные образцы вооружения и техники средств общего назначения, а для Военно-Морского Флота – корабли новых проектов, универсальные по вооружению, системам управления и связи.

Особо президент остановился на стоимости этих проектов. Деньги на оборонку уже выделены колоссальные. Сколько будет выделяться дальше?

- Здесь нужно исходить из прогнозов макроэкономического развития. Иногда создаётся впечатление, что кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем, просто абсолютно исключено, – мы будем исходить из реальных прогнозов развития.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин поставил свечки за пострадавших защитников Новороссии

Накануне своего визита в Душанбе на саммит Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин досрочно проголосовал на выборах в депутаты Мосгордумы. Президент опустил свою бюллетень в территориальной избирательной комиссии Гагаринского района Москвы.

- Я воспользовался правом досрочного голосования в связи с тем, что предстоит зарубежная командировка, - пояснил Путин журналистам. - Когда мы вернемся оттуда, мы не знаем, и чтобы не было сложностей, я решил воспользоваться этим правом.

После этого глава государства посетил храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

- Я поставил свечки за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии, - объяснил он цель визита.

Настоятель этого того храма, протоиерей Андрей Смирнов приехал в Россию из Одессы, спасаясь от преследований.