Беларусь и Россия хотят создать "аналог шенгенской визы"

Объединенная виза по типу шенгенской может быть введена в рамках союзного государства России и Беларуси, передаютРИА Новости слова государственного секретаря союзного государства Григория Рапоты.
"У нас действительно при высокой степени интеграции визовая политика у каждого своя. И это создает некие неудобства бизнесу и не только, потому что очень часто туристические маршруты пересекают границу. Короче говоря, проблема есть", — сказал Рапота в ходе заседания на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде.
Он отметил, что уже провел консультации в МИДах двух стран. "Я считаю, что некий аналог шенгенской визы мы попробуем создать.
Сейчас этот вопрос прорабатывается. Думаю, что в этом году будут какие-то первые сигналы на то, насколько реально это сделать", — отметил госсекретарь.
Шенгенская виза дает возможность посещать любую из европейских стран-участниц соглашения гражданам других государств без контроля на внутренних сухопутных, водных и воздушных границах.
Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 года в Москве и вступил в силу 26 января 2000 года. В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб.
Комментарии
Только у нас даже между "партнерами" есть запреты на вьезд отдельных людей
Мои давнишние друзья перебираются в Беларусь на ПМЖ из Питера и я был удивлен требованиями для получения вида на жительство.
Запреты есть.
Немцов, к приме6ру.
Или наши выдворяют россиян-дебоширов с запретом въезда к нам на три года.
Не знаю - проконтролировать ведь нельзя
С россиянами-дебоширами действительно сложно. Как их умудриться не пропускать в РБ аж 3 года при отсутствующем погранконтроле физиков? Хотя, говорят, сохраняют выборочный контроль ("на глазок"). Ну, а если попадется уже на территории РБ шибко шустрый, то назад только в кандалах или после отсидки на нашей территории. Такой принцип.
Что касается жилья, то я не вижу откуда могут возникнуть проблемы, ведь суммарное число жителей уменьшается. Обычно москвичи и питерцы квартиры не продают, а сдают в аренду, получая солидный источник дохода. К тому же стоимость жизни в Беларуси увеличивается быстрыми темпами, так что мотивация переезда исчезает.
Про жилье я Ваш комментарий не так сначала поняла, вот и "развила тему".
Министерства иностранных дел Беларуси и России в настоящее время не ведут переговоры о введении единой визы. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/415074.html#ua:main_news~2
Немного поспешная клюква, от некомпетентного чиновника на синекуре.
Вроде почти техническая процедура ?