Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына / The Postman's White Nights


Фото: Александр Гусов
Фото: Александр Гусов
 
 
Год 2014
Страна Россия
Творческая группа
Сценарий: Андрей Кончаловский и Елена Киселёва
Режиссер : Екатерина Вещева
Режиссер-постановщик: Андрей Кончаловский
Оператор-постановщик: Александр Симонов
Актеры: Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова и Тимур Бондаренко
Жанр Драма
Продолжительность 101 мин.
Производство

Кинокомпания Андрея Кончаловского

Кинокомпания Андрея Кончаловского  при поддержке «Почты России» и Министерства культуры Российской Федерации работает над новым художественным фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

 

Новый проект Андрея Кончаловского продолжает серию работ о русской деревне, которую режиссер начал картиной «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», а затем продолжил фильмом «Курочка ряба».

 

Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он – главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов станет главным героем картины.

 

В каждой деревне – свои судьбы, свои истории, свои традиции. Понять систему ценностей этих людей, научиться у них ответственности за то, что ты делаешь, – ради этого Андрей Кончаловский и задумал этот фильм.

 
Пресса
Кончаловский, Шекспир и Тряпицын

..."Белые ночи" сводят воедино все темы и мотивы Кончаловского, все его любимые фактуры. И выясняется, что режиссер он прежде всего деревенский, при всем своем широко прокламированном западничестве, — потому что на деревенском материале нагляднее главные коллизии бытия: это последний материал, на котором еще можно снять эпос. А эпос, по Кончаловскому, — это уж конечно не "Триста спартанцев", и даже не замечательная "Одиссея", которую он сам снял когда-то.

Эпос — это простые, неопосредованные отношения с главными вещами; жизнь без посредников, как она есть. Вот почему он всегда называл Россию "эпической страной, вроде шекспировской Англии". Миф тут творится ежечасно, потому что человек живет прямо среди природы и ничем от нее не защищен; стихия повседневности тут — свадьбы, похороны, проводы на войну. Человек лицом к лицу с жизнью, его не отвлекает ничего, кроме телевизора..."

Читать статью полностью 

"Новая газета", Дмитрий Быков, 17.03.2014
Кончаловский о фильме

"Я рад, что такая маленькая картина, снятая на коленке, за минимальные деньги, оказалась интересной не только мне и людям, с которыми я работал над фильмом, а заинтересовала еще кого-то.

И не так важно, будут награды или нет, - главное, что картина, снятая в стол, не для проката - просто из души лилось и все, - вызвала интерес. Для меня это уже максимум."

РИА Новости, 26.07.2014
<hr size="1"/>

"Просто захотелось взять камеру, уехать подальше от Москвы, на север, посмотреть на людей, понять их. Нашли интересного человека, приехали к нему, познакомились. Живет наш герой в Архангельской губернии и работает сельским почтальоном. А там почтальон - главное связующее звено.

Кому-то принесет пенсию, кому-то буханку хлеба, кому-то письмо, а кому-то лампочку.

Показалось интересным проследить подробно за его жизнью и жизнью людей, с которыми он сталкивался. Я бы назвал это медленным чтением жизни, жизнеописанием, познанием мира. Истории-то с гулькин нос, но, как говорится, нет скучных историй, есть скучные рассказчики."

РИА Новости, 26.07.2014
<hr size="1"/>

"Я снимал на севере, в Архангельской губернии. Я снимал не там, где натура красивая, а в тех местах, где мы нашли героя фильма.
Почтальон Алексей Тряпицын - реальная фигура, он живет в реальном месте, развозит местным жителям хлеб, письма, налоги, лампочки, деньги, пенсии, - вообще, этот почтальон для них жизнь. Это фильм - мои ощущения относительно жизни среди очень простых русских людей. Я снимал кино про них, снимал вместе с ними, они мне помогали писать сценарий."

Телеканал "Культура", программа "Новости культуры", 24.07.2014
<hr size="1"/>

«Мне хотелось снять подробное исследование жизни человека, и тогда я стал думать: жизнь какого человека мне хотелось бы проследить? Я не хотел снимать картину для широкой аудитории, не хотел снимать картину с большим сюжетом, я стал думать: надо снимать, конечно, в России. Ну а потом возникла идея: почтальон – замечательная профессия и в городе, и в деревне. Потому что он видит много разных людей, и с ним можно увидеть целый слой любого общества.
Потом возникла мысль: почтальон, конечно, хорошо, а вот когда он в деревне – еще лучше. И мы стали искать.
У меня очень хорошая команда людей, с которыми меня связывает творчество и дружба.
И вот эти люди: режиссеры, с которыми я делал «Битву за Украину», писатели, журналисты, ассистенты, - они искали этого почтальона восемь месяцев. Они ездили по стране из деревни в деревню, по областям и привозили мне «в клюве» материал.
Я смотрел на характеры: сначала было отобрано где-то пятьдесят претендентов, потом сократили до двадцати, потом до трех, и, в итоге, выбрали одного почтальона. Мне показалось, что именно с этим человеком – Алексеем Тряпицыным - будет очень интересно.
Мы поехали к нему, поговорили, посмотрели его, так сказать, реципиентов, тех, кто получает почту, и поняли: это – то самое. Вот так возник главный герой и остальные герои, которые все «играют себя».

Телеканал «Дождь», программа «Здесь и сейчас», 24.07.2014
<hr size="1"/>

«Это удивительное место в Архангельской губернии и потрясающее озеро Кенозеро, где расположены эти маленькие деревни. Там живут староверы, везде стоят изумительные маленькие церкви. Вот там мы и решили снимать жизнь этого человека и всех других людей.
Снимать непрофессионалов очень сложно, потому что нужно создать картину из того, как складывается их жизнь. Нельзя дать им текст, чтобы они его выучили и говорили – это невозможно, поэтому мы шли за ними, они понимали нас, а мы их, - в общем, был момент абсолютного счастья. Это замечательные люди, они сказочные, только живут, конечно, в другом веке».

Телеканал «Дождь», программа «Здесь и сейчас», 24.07.2014
<hr size="1"/>

«Это не фантастическая история, а придуманная. Там не фантастика, но некий смысл. Когда вы долго смотрите на дерево, возникает один смысл. Когда вы смотрите на луну, отводите взгляд, потом возвращаетесь, а луна уже скрылась за дерево – это другой смысл. Мне просто хотелось подробно посмотреть за этим, другой вопрос – кому это интересно будет теперь? Это моя первая картина, где я не думал ни о чем, кроме того, чтобы снимать жизнь людей».

Телеканал «Дождь», программа «Здесь и сейчас», 24.07.2014
<hr size="1"/>

«Я хотел бы снимать фильмы как можно дешевле, - потому что, чем меньше денег, тем больше свободы».

Телеканал «Дождь», программа «Здесь и сейчас», 24.07.2014
<hr size="1"/>

«Участие в Венецианском кинофестивале для меня очень важно, потому что Венеция – это первое место, куда я приехал из Москвы, будучи студентом ВГИКа. Венеция меня «шибанула» так - на всю жизнь. И, собственно, в этот год моя студенческая работа получила на МКФ в Венеции премию и в этот же год фильм «Иваново детство» Андрея Тарковского, для которого я писал сценарий, получил «Золотого льва», и, наконец, это было начало моей карьеры.
С Венецией связано мое ощущение Европы. Когда я увидел Венецию в первый раз и увидел на улицах поющих людей, мне показалось это странным: вообще-то люди должны петь на праздниках, а у них, венецианцев, каждый день – праздник.
Участие в фестивале в Венеции для меня - доказательство того, что можно снимать кино «на коленке», и оно может иметь смысл для кого-то другого».

Телеканал «Дождь», программа «Здесь и сейчас», 24.07.2014