Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
ПЕКИН, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли в случае, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.
Использованию юаней в расчетах препятствуют ограничения доступа к рынку "внутреннего" юаня, который может использоваться только для торговых операций на короткое время. Ограничения не позволяют российским банкам длительное время держать юани, полученные от экспортеров. Россия в 2006 году сняла все ограничения на движения капитала, сделав рубль конвертируемой валютой.
Моисеев заявил, что в ходе переговоров в Пекине стороны обсуждали возможные послабления.
"Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты", - заявил Моисеев. "Я думаю, что это в принципе было бы реалистично."
Товарооборот между Россией и Китаем составил $89 млрд в 2013 году.
Моисеев добавил, что в Китае существует план по либерализации валютного курса, и темп перехода к расчетам в национальных валютах будет зависеть от реализации этого плана.
"Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою "дорожную карту", - сказал Моисеев.
Биржевая торговля парой рубль-юань была запущена в декабре 2010 года на Московской и Шанхайской биржах. Объем торговли по результатам прошлого года вырос в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом, составив более $100 млрд.
Как сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительства России и Китая готовят межправительственное соглашение о поэтапном переходе на расчеты между государствами в национальных валютах. Документ находится в высокой стадии готовности. По его словам, наращивание объемов торговли в национальных валютах - одна из основных тем переговоров с вице-премьером КНР Джаном Гаоли.
"Одна из важнейших тем - это торговля за юани и рубли и потихоньку из этой торговли исключение валют третьих государств, это касается не только доллара. Вообще глупо, когда мы покупаем товар, произведенный в Китае, а они покупают товар, произведенный в России, валюту третьих государств при этом использовать", - считает он.
Комментарии
Минэкономразвития РФ:
Основными торговыми партнерами России в январе-ноябре 2013 года среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил 80,0 млрд долларов /100,3% к январю-ноябрю 2012 года/, Нидерланды - 69,4 млрд долларов /91,7%/, Германия - 67,8 млрд долларов /102,1%/, Италия - 48,5 млрд долларов /118,4%/, Япония - 30,2 млрд долларов /105,9%/, Турция - 29,3 млрд долларов /93,7%/, Соединенные Штаты - 25,2 млрд долларов /98,0%/, Польша - 25,1 млрд долларов /100,3%/, Корея, Республика - 22,9 млрд долларов /100,8%/, Соединенное Королевство - 22,1 млрд долларов /104,7%/. http://www.ved.gov.ru/news/13212.html
Разница - своя валюта или другая - только в комиссиях за обмен. При своей ее нет. К примеру, при переходе на евро мобильные операторы ЕС сэкономили около $200 илн в год на конверсиях.
В общем - ни Беларуси, ни России не стоит заморачиваться на своих валютах. Работу проводить надо. Но - по капле в год
И расходы у них поддержание наличной денежной массы в мире большие.
Но что китайцы не хотят свою валюту делать одной из мировых ?