Как широкая натура Бориса Ельцина спасла "незалежность" Украины

Из случайностей соткана история. История постсоветской России могла бы пойти совсем иначе, если бы не вмешательство его величества Случая. А дело заключалось в следующем. Вот, что говорит Фёдор Шелов-Коведяев, возглавлявший тогда подкомитет по межреспубликанским связям: " Весной 1992 года, когда начались споры с Украиной из-за бывшего союзного имущества, Павел Грачев предлагал ввести на Украину войска, взять Киев и присоединить Украину к России. Говорил, что надо вести себя как большевики — отпустить, а потом сразу же забрать обратно." Министр обороны РФ и герой афганской войны гоаорил по-солдатски прямо и чётко. Вряд ли у "Паши мерседеса" (такое было у него прозвище) хватило прозорливости предугадать последующее антироссийское поведение украинских властей вплоть до 2014 года, тогда не нашлось ни одного политика, который мог бы заглянуть вперёд на 20-25 лет. Просто у него был инстинкт прихватывать всё, что можно взять, будь это иномарка "Мерседес" или страна. Но стоял он на правильном пути.

И всё бы получилось, и не было бы 22-летнего противостояния Россия-Украина, не было бы трагических событий гражданской войны на Донбассе, когда матерям его защитников от укронацистов присылают в ящиках головы их сыновей...

Украинская экономика ещё не успела разорвать свои экономические связи с Россией и обе страны быстро бы преодолели уровень 1991 года. А к России, усиленной Украиной, мог бы примкнуть и Казахстан с Беларусью. Основная часть Советского Союза была бы восстановлена и развивалась на основе рыночной экономики, гораздо эффективней , чем сейчас. Да и на международной арене такая РФ выглядела почти, как СССР.

Шелов-Коведяев говорит, что идея военной операции против Украины принципиального протеста у руководителей страны не вызвала — кто-то был за, кто-то против. Когда закончился обмен мнениями, в кабинете остались трое — Ельцин, Грачев и Шелов-Коведяев.

Вместо Шелова-Коведяева должен был бы быть Андрей Козырев, который после прихода к власти Бориса Ельцина возглавлял внешнеполитическое ведомство вначале РСФСР, а потом постсоветской РФ. Но он по слабости своего характера вместо себя послал Шелова-Коведяева, поскольку был скорее соглашателем чем настойчивым советчиком. И вот тут Шелов-Коведяев нанёс смертельный удар по вопросу единения "самостийной" Украины с РФ. Вот, что он говорит: "Никакого решения принято не было, Борис Николаевич колебался. Тогда я спросил у Грачева: «Скажи, как ты себе представляешь, чтобы русские стали стрелять в русских?» Грачев ответить не успел, вмешался Ельцин — все, мол, вопрос снят."

Борис Николаевич был широкой натурой», — эти слова о первом президенте России хотя бы раз произносил каждый, кто работал с Ельциным. И эта широкая натура отнюдь не служила на пользу Российского государства. Как были поражены все в российском МИДе указами президента о признании независимости Латвии, Эстонии и Литвы в первые же дни после ареста членов ГКЧП. Федор Шелов-Коведяев вспоминает, что "В Верховном Совете уже полгода как были готовы проекты двухсторонних договоров с республиками Прибалтики с условиями и по статусу русского населения, и по русскому языку. Все было одобрено соответствующими комитетами прибалтийских парламентов. За свою независимость они были готовы заплатить. Были готовы как угодно дорого купить независимость у Москвы. А Россия признала их указами президента — вообще без условий." Вот и маются русские "не граждане" в Прибалтике, как какие-то жалкие приживалки. Широкий жест Елбцина для прибалтов и сломанные судьбы у русской диаспоры. Плюс вхождение Прибалтийских республик в НАТО.

Ельцин для Запада так же дорог, как и доверчивый М.Горбачёв. Он слепо верил, что Америка будет строго следовать красивым словам о свободе и демократии и в конечном итоге заниматься нами в наших же интересах. Горбачёв наделал кучу политических уступок в обмен на устные обещания, например о нерасширении НАТО на восток, которые сохранились только в протоколах у помощников самого Горбачева — то есть никакой силы не имели.

Наивность и глупость в политике также опасны для страны, как вражеское ядерное оружие.