В деревню, в глушь...
Есть в России на границе Ленинградской и Вологодской областей в Соминской волости глухая деревенька Забелье. Расположена она в 6 км от основной трассы, причем до последнего времени добраться туда весной и осенью обычным автотранспортом было практически невозможно, машины просто по стекла тонули в разлившихся ручьях или застревали в распутице, щастья добавляли многочисленные лесовозы, вывозящие народное богатство и оставляя на месте густых лесов и его богатых даров бурелом. Летом же автомобилисты сравнительно легко отделывались потерей глушителей, бамперов и прочих комплектующих.
Общаясь с немногочисленными местными жителями, я поняла, что с хохлами мы может и не братья, но какая-никакая родня однозначно. Большинство из них в том или ином виде подвизались в местном леспромхозе и ранее принимали участие в варварской вырубке лесов в девяностых-двухтысячных, что совершенно не мешает им сейчас сокрушаться и костерить на все лады ту самую вырубку, хде логика...??
Кстати, лесовозов, ранее длинными колоннами марширующих по Вологодской трассе и собирающих за собой дикие пробки, последние года как-то не видать, хотя вырубить и вывезти еще есть чего.
Сами же трассы, что Мурманскую, что Вологодскую вылизали и оттюнинговали на зависть западным и прочим партнерам до состояния взлетных полос в аэропорту нового поколения.
Подъезд к деревеньке тоже претерпел изменения, ибо эти глухие и богатые живностью места облюбовали охотники, рыболовы и прочие любители дикой природы. Они построили базы отдыха для себя и друзей в русском стиле, коттеджи на берегу озера и до кучи засыпали дорогу на радость дачникам, состоящими в основном из потомков местных деревенских жителей.
Многие дома в деревне были построены еще в 19-ом веке, но с возрастом несмотря на непрезентабельный внешний вид, дерево становится только крепче.
Вообще эти места по уверениям местных мечта парапсихологов и рай для уфологов. Там и летающие неопознанные предметы попадаются и еще какие-то загадочные вещи происходят...короче то ли дверь в непознанные миры то ли центр мироздания...

Раннее деревенское утро
>
Положенный каждой деревне таксофон вполне рабочий

Банька по-черному.
Их в устье местной обмельчавшей речки по числу домов. Некоторые знатоки банных дел считают такие баньки лучшими.

Стрижка грибов весьма незамысловата, полные корзинки ссыпаются в коробки, предусмотрительно запихнутые в багажник.

Пикник в промежутке между заполнением коробок, он же завтрак.

Начало деревни.

Хи, патриотизм добрался и сюда.

Мой соседский любимчик полутора лет.
Вот еще, по дороге мы купили у местных помидоры, внешне их конечно не сравнить с продающимися круглогодично откалиброванными магазинными и рыночными, но попробовав я поняла, что за последние годы совсем забыла их настоящий вкус...грустно...Наши родители выращивали огороды но необходимости, а мы и наши потомки, чтобы не забыть вкус натуральной еды...
Комментарии
грибочки хорошие ) требую еще фоток грибов !!))
дратхаарчик доходяга вечно голодный ) как моя Герда - сколько не кормили все равно доходяга была ))
а про вырубки сейчас действительно как бы все приостановилось но то што наворотили в 90-х еще долго будем разгребать !
А фоток я мало сделала, суровый деревенский быт поработил)))
Не дадо давать финикам и прочим иносранцам хозяйствовать на нашей земле!
Кое-что бросили со стола - и всё.
Или урвут у домашней скотины.
В детстве, приехав в город, страшно удивилась, что надо отдельно варить им кашу.
Работали совместно.
В 90-е пришлось заняться с/х.
Выезжали в деревню на 6-7 месяцев.
Только за ворота гулять с детьми, подлёты тут как тут.
Хозяин шурует на пчельнике, а собака в курятнике.
Курочек очень жалко, у всех были имена.
Петушок Юкси отважно защищал своих курочек,
Остался от него пуховый круг.
Вот и появился "настоящий" хозяин.
В конце 60-х отрабатывала диплом в ЛПХ.
Каждую выпиленную делянку, засаживали со школьниками.
Тут, на днях, к дачнице-пенсионерке, медведь, ростом 2.5 м, лез через забор...)
а его взяли и пристрелили...)
Распоясались совсем...)
Каждое утро растапливать печь, это самый настоящий Мauvais ton!
И каждое утро в феврале при минус тридцати выбегать по нужде - это даже больше, чем совсем не Сomme il faut!
Навеяло.
Был у меня в своё время каторжанин образца 1935 года, родом из курской деревни. Был под немцами.
У них дома на постое стояли два солдата, так вот, первое, что они сделали, так это деревянный домик душевного отдохновения!
На мой вопрос о том, как же его семья обходилась без оного до того, ответил:
- Летом ходили за баню, зимой - в хлев!
«Полковник Тарасов сказал мне, что Чукотку называют "край вечного недосирания" — люди годами оправляются на морозе, и число заболеваний велико, особенно у женщин. Приятель мой сибирякам рассказывал, что в Москве-де дома по десять, а то и по тридцать этажей, колхозники слушали, развесив уши, пока какой-то рассудительный мужик не сказал: "Чтой-то ты врёшь, парень, как же они с тридцатого-то этажа на двор сρατь бегают?!"»
(Андрей АМАЛЬРИК, «Записки диссидента»)
Автор зря не привёл статистику вырубки в России по годам. Статья не выглядела бы такой глупостью.
Стиль автора во многом понятен, по натюрморту на капоте отечественного авто типа Оды или Волги, где вместо пластмассового стаканчика бы логически бы смотрелся бы российский граненый стакан, или на худой вариант основательная железна кружка.
Вот так и статья в целом получилась,вроде бы как про российскую глубинку, но с буржуйским пластмассовым фантомным стаканчим, симолизирующим, все временое и неусточивое, надеюсь что сей стаканчик удачно доехал до мусорки, куда следом вместе с ним следует отправить и неудачное сравнение деревенских с украинцами.
Меня заинтриговало сравнение с какой-то неведомой мною Оды... ;)
Сам я не из Сибири, а рядом с описываемым местом, возможно сказать что тамошний из Республики Коми, город Печора. Хотя и Азия рядом всего то в 70 верстах.
Прицепился к марке авто, потому как у самого Ёжик полнолапный, ну и в точности такие же российско-угловатые передние зеркала, во а тепереча бу знать, шо зеркала у меня совсем как на Субару. Так что будет повод на них нацарапать, шо в субару сгодовлены.
Ну тогда и стаканчик логичен, и 350 километровый марш до мусорного бачка, или урны.
Да какая к чертям буржуазность, тер сейчас фары на служебной шниве, теру фару и не могу сообразить спьяну чего в машине не хватает, вроде, фара такая же, зеркало кривое как турецка сабля, блин и на капоте пусто, извините я сам нынче как та сабля, даже не знаю, что отмечал или день нефтянника, или водителя нефтяников, но прилюбом раскладе на нашем капоте капоте, ничего окромя грязи ненаблюдалось, так что по крестьянски извините,..
мне то же грустно, за мусор, и за прочие дела.
Да все понятно про мусор, тире помойка в головах. Сам такой мусорщик.
Потому давайте без дитей мегаполисов, комплиментов навряд ли от меня дождетесь, тем более что дети опосля полуночи сладко посапывают в своих кроватках.
Там где то но солнце, видать тосно буря без магнита, али северная аврора снова шутить изволить, но этот текст, как разведка боем, пока что лишь определить состояние коммуникаций связи. Самому интересно, пропуститли связь вторую букву "м", в таком неудобном слове - коммуникация.
Вы же написали про мегаполис, ну и мне Бог велел стать времмено вашим Джеком-потрошителем, ну что же давайте попробую ваш текст распотрошить. Заранее естественно попытаюсь свои грубые пассажи, оправдать различными обстоятельствами, это же не я такой, это же все жизнь окружающая заранее во всем виновата.
На хилого жителя мигаполиса, не тянете по следующим причинам, заметили что почерневшие бревна домов, до сих пор используют при строительстве каких то скажем сооружений, и сразу практическое ваше осмысление, что видать бревна то крепки. Насколько крепки бревна, вы удосужились узнать, выяснив когда строилась деревня, это значит расспросы и соответственно потраченное время, ведь дата строительства вашей деревеньки не весит рекламным щитом на въезде.
И то же поэтому с уважением.
И за коммуналку я плачу различным комунальным конторкам рогов без копыт смешные деньги, без всякого на то моего сожаления. Но так как более 80% территории РФ, непригодно для комфортного проживания людей, то я почему когда иногда бываю в городе сажусь в прогретый салон своего авто, да и откапать свой ежик иногда нужно из снега, потому утром выхожу за полчаса-час до отьезда, как раз вовремя работы дворников, по совместительству уборщиков дворовой территории от мусора.
Потому меня много чего обьеденяет с мусорщиками, начиная с зарплаты, а раз я такой хороший обьеденитель, то как то в курсе, всех восторгов мусорщиков. Ну и попутно знаком с замечательной когортой - собачников, пока откапываюсь от голубиного помета, соседски собачки, дружелюбно подымают лапки приветствуя меня, на колеса моей машины.
Так что с добрым утром и с прекрасными выходным.
И дом по крышу замело.
Я слыхал что за тридевять земель.
В домах и сухо и тепло.
Собрав котомку и в дырявых сапогах.
Я поспешил в далекий путь.
За восемь лет я обошел весь белый свет.
На свете есть на что взглянуть.
Я видел хижины и видел я дворцы.
Дворец кому то тоже дом.
Меня встречали улыбались тут и там.
Сажали есть давали пить.
Но как бы хорошо, мне не было б в гостях.
Я отчий дом не мог забыть.
Навеяло.
По всей видимости сегодняшним утром Вам некогда было подумать, про дворцы которые кому то тоже отчий дом.
Иногда человеку видимо нехватает колымских просторов, что бы каждое утро стало добрым.
Вам просто повезло, ибо сие ворье забравшиеся в ваш дом было ленивое, иные давно б унесли бы окно даже с ставнями. Сие просто вас посетили просто любопытные, двери попутали.