Евромайдан, столкновение в Киеве, отделение Крыма, волнения на юго-востоке Украины

Хроника кризиса на Украине: Евромайдан, столкновение в Киеве, отделение Крыма, волнения на юго-востоке Украины

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/Ukraina#ixzz3CtJwbbDA

Массовые волнения на Украине начались в конце 2013 года после того, как президент Украины Виктор Янукович 29 ноября отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС. По мнению главы государства, договор навязывал Украине кабальные условия и мог негативным образом повлиять на экономику страны. В тот же день на Площадь независимости в Киеве вышли сторонники евроинтеграции. Они разбили на площади палаточный городок.

Поначалу протест протекал мирно, однако уже 1 декабря 2013 года митингующие захватили здания Дома профсоюзов в Киеве и Киевской городской государственной администрации. Была также совершена попытка атаковать здание Администрации президента Украины. Митинги приняли антипрезидентский и антиправительственный характер. Если изначально митингующие выступали за подписание договора об ассоциации с ЕС, то в дальнейшем они начали выдвигать требование о проведении досрочных парламентских и президентских выборов на Украине.

Ситуация обострилась сразу после Нового года. 16 января Верховная рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков. Это привело к тому, что уже в ночь с 19 на 20 января демонстранты подожгли несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части.

27 января 2014 года власти Украины договорились с протестующими об отмене «законов 16 января». В итоге в ночь с 29 на 30 января украинская Рада большинством голосов приняла законопроект об амнистии участников беспорядков. 31 января президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект об амнистии участников протестов.

Ситуация вновь обострилась 18 февраля 2014 года. В этот день в центральной части Киева начались фактически боевые действия между органами правопорядка и митингующими. Манифестанты жгли в центре города покрышки, закидывали милиционеров бутылками с зажигательными смесями. Беспорядки распространились по всей западной части Украины. Митингующие начали захватывать здания городских и областных администраций, были случаи нападения на отделы милиции, воинские части и милицейские патрули.

21 февраля власти Киева предприняли попытку урегулировать политический кризис на Украине. Соответствующее соглашение между властями и оппозицией было подписано при посредничестве представителей Евросоюза и России. Оно предусматривало создание правительства народного доверия, проведение досрочных президентских выборов на Украине, отвод сил правопорядка из центра Киева и сдача оппозицией оружия.

Власти свою часть обещаний выполнили, однако оппозиция не прекратила вооружённого сопротивления. В результате Виктор Янукович был вынужден покинуть территорию Украины. Власть в Киеве перешла к назначенному Верховной радой исполняющему обязанности президента страны Александру Турчинову. Кресло и.о. премьера занял Арсений Яценюк.

Одним из первых шагов самопровозглашённого правительства стала инициатива об отмене закона об особом статусе русского языка на Украине. Это вызвало недовольство русскоязычного населения страны. В восточных областях Украины начались митинги против действий новых властей. Крым 16 марта провёл референдум, на котором большинство населения полуострова приняло решение о присоединении к России. Митингами оказался охвачен весь восток и юг украины – Харьков, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса и другие города.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/Ukraina#ixzz3CtJwbbDA