Дорогая моя Россия. Электроэнергия.
Эта статья открывает тему стоимости жизни в России. Здесь будут приводиться только факты и аналитические обзоры специалистов. Данная статья опубликована
http://www.pluspower.ru/news/137-electroshock 08.09.2014 09:52.
Советую также прочитать очень интересную статью профессора, д.т.н, Булата Нигматулина http://www.ceepro.ru/innovations/delegates.pdf
Если сопоставить стоимость электроэнергии в России с тарифами в других странах, то получится, что отечественный киловатт-час — один из самых дорогих в мире.

Цена света
По расчетам ИПЕМ, цена электроэнергии для населения с 2002 по 2012 год росла в среднем на 14 процентов в год. Почти в два раза быстрее инфляции. За этот период тарифы подскочили почти в четыре раза.
Работает формула сложного процента. При этом в Европейском союзе стоимость электричества поднимается на 5-7 процента в год, в США — на 3,5 процента.
Все больше платят и промышленные потребители. Например, в сельском хозяйстве стоимость киловатт-часа выросла в 5,5 раз — с 0,7 рубля в 2002 году до 3,8 рубля в 2012-м. В среднем же, электроэнергия для промышленности в России дорожала на 10 процентов в год и выросла почти в три раза за десять лет. Для сравнения: в Великобритании цены выросли в два раза, Германии — в 1,8 раза, Франции — 1,6 раза, США — в 1,4 раза.
Для того чтобы корректно сравнить уровни цен, необходимо обратиться к паритету покупательской способности (ППС). Почему при сравнении используется ППС? Потому что при производстве электроэнергии в России используется российское оборудование, отечественное сырье, российские рабочие с их рублевыми и более низкими зарплатами, чем у их американских или европейских коллег.
По данным Росстата, в 2013 году ППС доллара составил 19,3 рубля. То есть, потребитель в США может купить на один доллар такой же набор товаров, как и потребитель в России на 19,3 рубля. При этом официальный курс доллара в два раза выше — 36,8 рубля. Итак, один киловатт-час для американского гражданина в среднем стоит 13 центов. Если использовать не официальный курс Центробанка, а ППС, получается 2,5 рубля. Москвичи платят 4,5 рубля, петербуржцы — 3,5 рубля, в Нижегородской области 2,8 рубля, в Краснодарском крае — 3,6 рубля, Приморском крае — 2,9 рубля. И так далее.
Если брать данные Евростата, получается, что ППС евро составляет 25 рублей. В ЕС средняя цена киловатт-часа составляет примерно 20 евроцентов, или 5 рублей. Европа совсем немного опережает Россию по стоимости электроэнергии. Но только в среднем. В Германии, которая отказалась от атомной энергетики, киловатт-час стоит 7,5 рублей. Французы платят в среднем 3,2 рубля, финны — 3 рубля. Важно помнить, что львиная доля топлива в электростанциях ЕС — импортная. Кроме того, на конечной стоимости электричества сказываются суровые налоговые меры. Даже с учетом этого цены близки к российским.
Аналогичная ценовая ситуация складывается и в российской промышленности. При этом стоимость электроэнергии для предприятий чуть ли не важнее, чем для населения. Чтобы поддерживать должный уровень конкурентоспособности, заводам нужна энергия, и желательно по низкой цене. Сейчас она растет, что бьет по промпроизводству. По разным оценкам, повышение тарифов всего на процент сокращает производство на 0,1-0,2 процента.
Ждем перемен
В результате реформирования энергетического сектора возник целый ряд новых проблем.
Чтобы их преодолеть, нужны новые, тщательно спланированные меры, которые бы учли ошибки. Первая из них — неудавшийся переход на рыночные механизмы. Компания Чубайса была дезинтегрирована, но в итоге получилось два десятка локальных монополистов, у которых развязаны руки в вопросе ценовой политики. У населения и предприятий просто нет выбора, приходится платить столько, сколько скажут.
По мнению гендиректора «Московской энергетической биржи» Сергея Трофименко, российский рынок электроэнергии сейчас не является конкурентным. «Сейчас это рынок продавцов, тех кто генерирует энергию. Они конкурируют только за обезличенные потоки денег с рынка электроэнергии и мощности, зачастую завышенные. Нужно, чтобы они конкурировали за потребителя», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».
На цены влияет и растущая задолженность за электроэнергию. На розничном рынке складывается критическая ситуация. По данным некоммерческого партнерства «Совет рынка», в августе 2014 года она достигла 156,5 миллиарда рублей, в июле она составляла 151,2 миллиарда. Самая плохая платежная дисциплина наблюдается в Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане, Тыве и Волгоградской области. Некоторые предприятия могут не платить, поскольку их отключение грозит серьезными социальными и технологическими проблемами. В итоге издержки перекладываются на добросовестных плательщиков путем повышения тарифов.
Наконец, на конечную стоимость электричества оказывают давление завышенные инвестиционные планы компаний. Так называемая инвестиционная составляющая вкладывается в итоговую цену энергии, чтобы «отбить» вложенные средства сетевой компании. При этом компании часто завышают стоимость реализации своих проектов и закладывают искаженную цену в тариф. Эти средства становятся источником сверхприбыли и часто расходуются не по назначению, например на ввод избыточных мощностей, а не на обновление уже изношенных. Деньги на это берутся прямо из кошелька потребителя, причем размер инвестиционной составляющей может определяться произвольно.
Аналитик департамента исследований ТЭК ИПЕМ Мария Фадеева рассказала «Ленте.ру», что отрасли необходимы прозрачные механизмы формирования тарифов. Также нужно вовлечь потребителей в контроль над процессом ценообразования. Кроме того, госпожа Фадеева указала на проблему избыточных мощностей — сейчас наблюдается их массовый ввод. «Каждый киловатт избыточной мощности увеличивает конечную цену на электроэнергию для конечных потребителей», — сетует она.
В своей статье http://www.ceepro.ru/innovations/delegates.pdf «Не гоните народ на баррикады» замгендиректора ИПЕМ Булат Нигматулин оценил ценовую ситуацию в энергетической отрасли как вопиющую. По его мнению, она работает чрезвычайно неэффективно. Чтобы решить проблему, необходимо быстро принять меры, которые бы позволили снизить цену как минимум на 25 процентов. Господин Нигматулин предостерег от бездействия и привел пример Болгарии, где в 2013 году народ вышел на улицы, протестуя против резкого повышения цен на электричество. Итогом стала отставка правительства.
Оздоровить отрасль поможет только полноценный переход на рыночные механизмы. Игроки должны вступить в жесткую борьбу за конечного потребителя. И именно сокращение издержек населения и промышленности должно стоять во главе угла новой реформы электроэнергетики. Локальные монополисты поделили рынок по территориальному принципу и не хотят сдавать позиции. Для развития рынку нужна встряска. Можно, к примеру, разрешить компаниям выйти с регионального уровня на общегосударственный, то есть поставлять продукт всем, кто захочет его купить. Тогда интересы пересекутся и за клиентов придется сражаться. Только после этого цены на электричество начнут снижаться.
Комментарии
Все эти "семьи" не только поддерживают , но и реально финансируют государство по черным каналам. Вся эта карусель сильно напоминает воровскую систему, где все держится на сговоре и авторитете главаря.
Известно, что такая система очень трудно поддается лечению. Тем более, что это вошло в культуру современного общества. Эти маленькие и большие контуры добычи и "распила" денег распространены повсеместно, от местного отделения полиции до крупных государственных концернов.
Это еще 90 годы, академик Святослав Федоров, назвал созданную Ельцыным систему - Уголовной системой Пахана и шестерок.
И за все эти годы, видно, что его ставленник Путин. Как говорится -углубил и расширил эту систему. А из народа сделали -Мужиков, как в тюрьме. Которые вкалывают на эту группировку.
Путинизм однако в России)))) Что тут еще говорить
-Верхи не могут, низы не хотят
"Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде."
С такими ценами на нефте-газ, даже нынешняя бездарная система управления. Обеспечивает большинству народу более менее нормальную жизнь. Ну отдали сейчас друзьям из Роснефти весь фонд Благосостояния страны. Разве народ будет реагировать? У него ничего в этой стране нет. Это же не Бразилия, где народ думает. что это его страна.
Да, у путина была возможность, которой не было у других правителей России. Сделать России развитой и цивилизованной. Да и он, когда занял трон, обещал- создать современную государственную систему, работающую как швейцарские часы.
А создал свою вертикаль, которую надо смазывать взятками. Такие цыганские часы))) Поэтому теперь так ненавидит Украину. Что сбросили бандита Януковича.
Спасение утопающих, дело рук - утопающих! (С)
Как я не спалил дом.....
А что такое спички и соль в деревне во время войны?!!!
Не хотелось бы переходить на натуральное хозяйство. Жуть берет.....