Как гуманитары используют эффект рифмы в НЛП
Среди эмигрантов, а также мечтающих об эмиграции, широко распространено мнение о том, что «русский язык - попросту незадавшийся язык. Со своими дремучими корнями он неспособен освоить современную технику, выражаться кратко и точно. Забавно следить за его потугами, как он наворачивает на себя один суффикс, другой, лезет вон из кожи - а сказать, того что нужно, не может« [Мельц Б. Вечерний Нью-Йорк, 4 мая 2001]. Однако что показательно: такие эмигранты, выучив английский или другой язык, при переходе на русский язык НЕ ПЕРЕСТАЮТ пользоваться словами, содержащие «дремучие корни» и длинные суффиксы. Показательно, что под критику таких оборотней попадают обычно безобидные слова русского языка. Тот же Б. Мельц обрушил своё презрение на слово «пользователь« (12 букв!), противопоставляя его славному «user« (4 буквы). Критикан не стал трогать такие священные слова, как «нравственность« (14 букв!), когда есть синоним «нрав«, «духовность« вместо «дух« и т.п. и т.д. Или же возьмём «гражданское общество«, в котором «гражданское« является плеоназмом, и т.п. В конце концов есть аббревиатура НКО.
Одной из причин глубочайшей зомбированности русскоязычных обладателей высшего образования гуманитарскими тропами является использование гуманитарами эффекта рифмы в нейролингвистическом программировании (НЛП). И эта зомбированность, как показывает опыт миллионов эмигрантов из России в страны с аналитическими языками, не устраняется никогда.
Эффект рифмы при НЛП в русском языке широко осуществляется по суффиксам и/или роду, а также по чередованию гласных и окончаниям.
Эффект рифмы по суффиксам, роду и окончанию
Примеры:
- государство – общество,
- духовность - нравственность – личность - толерантность
- гуманизация – демократизация,
- воспитание – образование – обучение - просвещение,
- коллективизм – индивидуализм,
- либерализм – коммунизм.
Так, в силу эффекта рифмы зомбированный человек уверен, что слово «образование» не только является синонимом «обучения», «просвещения» и т.п., но и таким же исконно русским словом, используемым в таком значении более 1000 лет.
На самом деле, тропу «образование» не более 300 лет.
Эффект рифмы только по роду
Эффект рифмы только по женскому роду
- культура – цивилизация (это вбивает в мозг представление о дихотомии «восток» - «запад»),
- демократия – цивилизация (это обуславливает ассоциацию демократия = гражданское общество, поскольку civil = гражданское).
Эффект рифмы только по мужскому роду
Эффект рифмы по чередованиям гласных и по окончаниям
- политика – этика,
- свобода – слова,
- общество - право (вбивается вера в «правовое общество»),
- государство - право (вбивается вера не только в «правовое государство», но и в непререкаемость «науки» теория государства и права (ТГП)).
Эффект рифмы объясняет, почему в одних случаях гуманитары (а точнее разработчик русскоязычного НЛП, таковым могло быть, к примеру, пресловутое масонское ложе в XVIII веке) используют кальки с латинских либо греческих слов, а в других случаях русскоязычный заменитель. Например, в одних случаях гуманитары используют русифицированное слово «цивилизация», а в других - русское слово «гражданский», также: персона - личность, социальный - общественный, и т.п. и т.д.
Эмиграция Мельца, ненавидящего русский язык, - это и есть один из результатов, к которым стремятся гуманитары.
Комментарии
http://mag.moy.su/index/quot_nekotorye_starinnye_voprosy_quot/0-5
Кто-то сказал, что поэзия - это то, чего никто не стал бы читать в прозе. Трезво же настроенное лицо, как диккенсовский Тони Уэлер, о (мистической) поэзии выражался с профессиональной точки зрения : "Никакой уважающий себя кебмэн не писал стихов. Был, правда один, но он написал их в Ньюгетской тюрьме в ночь перед тем, как его повесили за разбой". Я полностью солидарен с М-ром Тони Уэлером.