М.Делягин о болезнях российской экономики
Наша экономика больна — и, увы, не санкциями. Тотальная коррупция, безнаказанный произвол монополий и последовательный отказ правительства от развития доламывают хребет «поднимающейся с колен» России и без холодной войны с Западом.
Ведь максимальное бегство капитала - 19,4 млрд долл. - наблюдалось в январе, еще до украинского кризиса. А торможение роста ВВП до 1,3% (что с учетом занижения официальной инфляции означает снижение), равно как и промышленный спад с января по август, и переход бурного инвестиционного роста в сокращение инвестиций, — произошли и вовсе в тихом 2013 году. По итогам которого правительство попало в ловушку.
Дальнейшее «сохранение стабильности» означало спад, который нельзя было бы скрыть, уже в этом году, а переход от стратегии воровства в стиле 90-х к стратегии развития требовал ограничения коррупции и монополизма. Единственным «выходом» оставалась девальвация - и она была проведена в начале года с фееричным обоснованием: мол, Банк России намерен отказаться от ответственности за стабильность рубля. И то верно: зачем чиновнику ответственность?
В качестве компенсации Банк России вознамерился бороться с инфляцией, хотя она с 90-х годов вызывается в основном не избытком денег у населения и бизнеса, а произволом монополий, влияния на которые Банк России не имеет. Его стремление бороться с инфляцией напоминает желание гинеколога лечить язву желудка, используя исключительно свойственные ему навыки и инструменты.
Естественным результатом столь внятных намерений стала паника, охватившая бизнес.
Девальвация в интересах общества, для поддержания конкурентоспособности отечественных товаров, проводится как можно быстрее - как было в 2009 году в таких разных странах, как Казахстан, Польша и Норвегия. Это позволяет минимизировать панику и спекуляцию. В интересах же спекулянтов растянуть девальвацию на как можно больший срок: похоже, поэтому в России она занимает несколько месяцев.
В 2008-2009 годах это стоило нашей стране почти четверть триллиона долларов; в начале этого года девальвация была менее масштабна и обошлась впятеро дешевле, но проводилась так же: постепенно, вызывая максимум тревог, чтобы принести спекулянтам максимум доходов.
В итоге экономику вроде удалось подстегнуть: спад инвестиций притормозился, в промышленности сменился ростом, рост ВВП остался почти прошлогодним, сальдо внешней торговли подскочило, бюджет получил сверхдоходы и стал профицитным... Но социальная цена этого оказалась чрезмерна: даже официальная инфляция в марте втрое превысила прошлогоднюю (по итогам января–августа разрыв сократился до одной пятой), а реальные доходы населения достигли прошлогоднего уровня лишь в июле.
Кроме того, девальвация удорожила внешние займы, затруднив их получение не меньше, чем санкции. Это ударило по бизнесу, создав хоть и локальные, но болезненные социальные проблемы.
Отдельные проблемы создали ответные санкции — омерзительные в своей не только беспомощности, но и бездумности. Отказ правительства от ограничения произвола монополий вызвал рост цен, в том числе и на не подпавшие под санкции товары, а распространение санкций на оплаченный, но еще не доставленный в страну груз, нанес бизнесу ущерб, по некоторым оценкам, на сумму около 140 млн долл. — и спровоцировал его на рост цен для возмещения убытков.
Краткосрочность санкций не стимулирует производство: за год, на который они введены, инвестиции не окупятся. А о регионах, для которых зависимость от прекращенных поставок была критической (как минимум - Калининградская область и Крым), похоже, не подумали вообще.
Более всего это напоминает осмысленную провокацию либерального клана против государства в стиле саботажа «майских указов» президента: сброса обязательств на регионы без финансирования, повышения налогов и фактической отмены накопительных пенсий в условиях, когда бюджет захлебывается от денег и не знает, куда их деть. А позитивный эффект от девальвации, не подкрепленной снятием коррупционных и монополистических барьеров, уже близок к исчерпанию.
Продолжение «либеральной» социально-экономической политики 90-х годов вновь ставит Россию перед выбором — между началом экономического спада и новым падением рубля.
Недаром в середине августа, в разгар летнего отдыха, Банк России расширил колебания курса рубля более чем на четверть (с 7 до 9 руб.) и отказался от вмешательств в рамках этого диапазона (превышающего 20% стоимости бивалютной корзины). До конца 2014 года рубль будет выведен в «свободное плавание», и Банк России, к восторгу спекулянтов, умоет руки, занявшись «таргетированием инфляции», а затем, вероятно, объяснением народу ее роста произволом зловредных монополий.
Но падение рубля - это скачок цен и обеднение людей.
Официальная статистика, согласно которой реальные доходы населения выросли на 3,2% в 2013 году и сохранили стабильность в январе-июле 2014-го, не должна никого обманывать. Занижение официальной инфляции завышает реальные доходы, а игнорирование роста платежей граждан по кредитам (едва ли не более обязательных, чем налоги) заставляет закрывать глаза на фактор «кредитного рабства». К тому же в коррупционно-олигархической системе всегда быстро растущие доходы богатых сильно приукрашивают «среднюю температуру по больнице».
По данным «Левада-центра», доля имеющих сбережения россиян выросла с 2011 года лишь с 27 до 30%. Остальные, как и 20 лет назад, — беззащитны перед ухудшением экономической конъюнктуры.
Доходы большинства снижаются еще примерно с прошлого лета - и новый удар по ним может не только иметь очевидные политические последствия, но и изменить мировосприятие россиян, сделав для нас недоступными, например, зарубежные поездки. А ведь они нужны не только для отдыха, но и для расширения кругозора, понимания разнообразия мира, укрепления интереса к жизни и душевного оптимизма.
Считающие, что поездки за рубеж превращают наших людей в либералов и врагов своей страны, тем самым расписываются в собственном презрении к России, неявно признаваясь: они полагают ее заведомо хуже «заграницы». На деле же, после восторга первых выездов, люди, неминуемо начиная интересоваться реалиями жизни в других странах, как правило, становятся патриотами России. Причем патриотами придирчивыми, требовательными, кое-что знающими - и потому опасными для отечественной бюрократии. Они не одобряют любые ее мерзости и видят: наши пороки не являются необоримыми свойствами человеческой природы и подлежат исправлению, пусть даже вместе с паразитирующими на них чинушами.
Новыми патриотами с их кругозором и личным опытом трудно манипулировать - и потому именно они станут, прямо или косвенно, одним из факторов будущего оздоровления власти. Но, сталкивая людей в нищету, заменяя «железный занавес» времен холодной войны «деревянным занавесом» обесценивающегося рубля, правительство резко сокращает масштаб и значение этой социальной группы.
Пока она растет: уже после кризиса 2008–2009 годов и даже после Болотной площади с 2012 года произошло резкое расширение круга россиян, выезжающих за границу. По данным того же «Левада-центра», доля сограждан, имеющих загранпаспорт, выросла за два года почти на две трети: с 17% в 2012-м до 28% в 2014-м, а доля когда-либо выезжавших в частные поездки за пределы бывшего СССР увеличилась на треть - с 30 до 40%. Удельный вес выезжающих за границу хотя бы раз в три года по делам вырос с 6 до 9%, а на отдых - с 12 до 16%.
На мой взгляд, это отражает не рост благосостояния - в последние два года он был крайне слаб, - но изменение общественной потребности.
Отказ правящей тусовки от развития страны, делая неизбежной девальвацию рубля и рост цен, неуклонно сталкивает россиян в бедность: доля тех, кто раньше отдыхал за рубежом, но больше не могут себе этого позволить, уже выросла с 10 до 13%.
И этот новый «деревянный занавес» опускается не столько на государственную границу, сколько на глаза и умы. Мешая нам осознавать свою жизнь, он делает наше общество менее адекватным - а значит, и менее устойчивым в предстоящих социально-политических потрясениях.
Комментарии
только ради бизнеса?
Главная причина этой болезни находится в головах большинства людей, которые пытаются все возникающие проблеммы решать по "БЛАТУ", а не по закону, т.к. в большинстве законов имеются "ДЫШЛА", которые закладывались и продолжают закладываться в законы навязанными нам законодателями.
Значительная часть Россиян уже стала понимать, что "ОСОБЫЙ ПУТЬ" нам предначертал А.С.Пушкин, выразив его отказом "Золотой рыбки" исполнять волю больной СВЕРХЖАДНОСТЬЮ "Старухи". Теперь своё понимание прозревшие Россияне доказывают поддержкой наших действий по убеждению своих знакомых о необходимости совершенствования законов самими избирателями на условиях прописанных в нашем проекте.
Президенту России В.В.Путину.: Вынесение нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Эта проблема очень важна для избирателей всего мирового сообщества! Если вы подпишите петицию и расскажете о ней друзьям и знакомым, мы сможем собрать столько много подписей, что повлияем на принятие решения по этой проблеме. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Rossii_VVPutinu_Vynesenie_nashego_proekta_na_REFERENDUM/?nzzUbibn
Подобные кампании всегда начинаются с небольшого количества подписей, но набирают силу, когда их поддерживают такие люди, как мы - пожалуйста, уделите пару минут, чтобы помочь кампании: подпишите петицию и расскажите о ней другим. а также Вы можете написать почтовое письмо в адрес Президента России В.В.Путина, как делают большинство избирателей, поддержавших наш проект открыто (а было их до обнуления уже более 20000), а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,
.
Фарид Мухаметшин, председатель Верховного Совета Республики Татарстан на одном из совещаний тут же подхватил эту тему и даже напомнил Ильдару Халикову, председателю Совета министров, что сейчас как раз тот редкий момент, когда ропот населения может заинтересовать власть:
- " Начинается напряжение в обществе. Я сейчас уже говорю про избирательную кампанию…" Надеемся, что нынешняя избирательная кампания создаст условия для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ и В.Путин использует своё Конституционное право на вынесение особо важного проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Комментарий удален модератором