По всей земле, во все столетья,
великодушна и проста,
всем языкам на белом свете
всегда понятна КРАСОТА...
Маргарита Алигер.

9 сентября — Всемирный ный день красоты. Этот праздник был учрежден в 1995 году Международным комитетом эстетики и косметологии СИДЕСКО. Во всех странах свои представления о красоте, и, наряду с вполне с традиционными, есть и те, который вызывают легкий шок. Но начнем с обычных.
Европа.
В Испании ценят пышные и упругие формы, которые местные красавицы всячески подчеркивают облегающей одеждой и глубокими декольте. Среди стандартов — также миндалевидность глаз, смуглость кожи и густые брови.
В Британии в моде, прежде всего, естественность. Среди предпочтений — бледность кожи вкупе с веснушками и определенная сухощавость фигуры. А вот еще один момент — здесь не принято избавляться от морщинок, считается, что в определенном возрасте они придают дополнительный шарм.
Во Франции же существует определенный культ зрелой ухоженной женщины.
Немцы ценят в женщине светлые волосы и голубые глаза.
Америка
В США на смену блондинистому символу а ля Мэрилин Монро уже давно пришел латиноамериканский тип а-ля Дженнифер Лопес — черные волосы, смуглая кожа, упругие и большие ягодицы.
Азия
"Под европеек". В принципе, турецким идеалом можно назвать светлые волосы и голубые глаза, а к этому желательно бы еще небольшой животик. И если последний для местных жительниц не проблема, то с цветом волос и глаз — посложнее. Тем не менее, многие жительницы больших городов красят волосы и вставляют цветные линзы.
Стремление к европеизации присуще сейчас и японкам. Большой бюст — не самое распространенное явление среди японских женщин, поэтому делаются пластические операции. И не только по увеличению бюста, но и по пластике век, чтобы придать глазам более "европейскую" форму. А еще девушки страны Восходящего солнца при помощи специальных масок, скрабов и кремов активно отбеливают себе кожу. В моде также линзы — голубого, синего и зеленых цветов.
В арабских странах особенно важна гладкая кожа. Причем на всех участках тела — от подмышек до лобка. Поэтому здесь очень развито искусство эпиляции, выполняемой с помощью и меда, и воска, и тростникового сахара, и хлопчатобумажной нити. Но во всем описанном выше нет ничего такого уж необычного и шокирующего. А вот стандарты красоты, которые можно отнести к экзотическим и необычным.
Полнота.
Все эти наши европейские страдания по поводу "ах, я потолстела" не будут понятны в пустыне Сахара. В местном племени туарегов ценятся лишь полные женщины, а деталью, довершающей совершенство, считаются как минимум 12 складок на животе.
Такая же ситуация царит и в Мавритании — если ваш вес меньше 90 килограммов, шансы выйти замуж сводятся до минимума. Поэтому девочек откармливают в специальных заведениях, где к ним приставлены суровые наставницы, заставляющие несчастных съедать все, что подадут, при этом зажимая им ступни специальными палочками в случае неповиновения.
Пышные формы весьма ценятся и в Нигерии, ведь она является доказательством здоровья и возможности родить много наследников. Здесь, как и в Мавритании, существует традиция "откармливания" в спецзаведениях.
А в островном тихоокеанском государстве Тонга самый крутой статус — у невест весом свыше 100 килограммов. Мода на худосочных не привилась и в Индии, хотя там требования к весу куда более умеренны.
Большая грудь.
Большой бюст ценился, конечно, везде и всегда, но в Папуа Новой Гвинее он должен именно висеть! Желательно до пупка. Заботливые мамы с детства занимаются оттяжкой грудей своих дочерей и делают специальный массаж. А то, что груди приобретают при этом некоторую плоскость, — уже издержки производства.
Пока европейские красавицы накачивают губы силиконом, красавицы из эфиопского племени мурси и племени сурма, проживающего на границах Кении, Эфиопии и Судана, идут куда дальше, отращивая нижнюю губу до нереальных размеров. Конечно, такая красота требует жертв — в раннем детстве девочке прорезают губу и начинают вставлять в нее деревянные пластинки, размер которых увеличиваются по мере роста девочки и ее губы. Ко дню свадьбы туда запихивается уже целая тарелка. А вот девушки "без тарелки" ценятся меньше, и выкуп за них дают незначительный. Кстати, у женщин племени сурма принято еще выбривать голову и украшать свое тело причудливыми рисунками.
Мода на ровные белоснежные зубы существует отнюдь не во всех уголках земли. Например, в Полинезии дамы носят "акульи" зубы, затачивая их в форме треугольника. А в Анголе девушкам выбивают передние зубы. Не со зла, а согласно канонам красоты. В Конго и вовсе считают, что зубы женщине иметь необязательно.
Именно длина ушей ценится в малазийской части острова Борнео. Точнее, длина не самих ушей, а их мочек. В растянутые мочки вставляются большущие диски из дерева и металла, чтобы подчеркнуть общую красоту.
Женщин племени падунга, проживающего на территории Таиланда и Мьянмы, гордятся своими шейками. Пожалуй, даже не лебедиными, а страусиными — они могут быть вытянуты до полуметра. Делается такой трюк с помощью латунных колец. Первое надевают девочкам на шею по достижении ими возраста 5 лет, и потом постепенно добавляя по новому кольцу. Количество таких "колечек" может достигать трех десятков, а общий их вес — около 10 кило.
В эпоху Возрождения европейские женщины выбривали себе лоб, чтобы сделать его предельно высоким. Сейчас их примеру следуют женщины племени фулани, обитающего во многих странах на западе Африканского континента. Они не только очень высоко "забривают" себе лоб, но и начисто удаляют себе брови. В таджикской провинции весьма популярны брови, сросшиеся на переносице. Тем же, кому не посчастливилось иметь "сходящихся" бровей, приходится рисовать между ними линию.
Интересные факты о конкурсах красоты.
1. Впервые это состязание было описано греками: соревнование происходило среди трех богинь (Геры, Афродиты и Афины). Парис, как судья, главной красавицей признал Афродиту.
2. В древнем Вавилоне победительницу конкурса мог купить любой мужчина, чтобы впоследствии жениться на ней.
3. В Древнем Китае, у народов Малайзии и инков первую красавицу, выбранную по имеющимся правилам, торжественно приносили в жертву духу или кровавому божеству.
4. В Уганде на конкурсах на лицо претендентки никто не смотрел, а оцениваемая часть тела могла быть очень внушительных размеров.
5. В средневековой Европе церковнослужители свято верили, что красивые девушки, равно как и юродивые – служительницы дьявола. Их могли придать костру, поэтому там конкурсы были забыты на долгое время.
6. Первое официальное состязание красавиц в том понимании, которое мы можем наблюдать сейчас, произошло в сентябре 1888 года в Бельгии.
7. Пробный, в организационном смысле, конкурс «Мисс Мира» провели в Лондоне в апреле 1951 года. Он и вошел в историю как первое международное состязание.
Всемирные рекорды красоты
Самая тонкая талия. Ее обладательницей с официально зафиксированным рекордом стала 60-тилетняя американка Кати Джанг. Ее талия в объеме составляет 38 сантиметров.

Хотя, возможно, были девушки и с еще меньшими параметрами, так как во времена Екатерины Медичи, при французском дворе было дурным тоном иметь талию больше, чем 33 см в обхвате.
Самые длинные волосы. Обладательницей данного титула в 2004 году стала китаянка Ксие Кьюпинг . Зафиксированная длинна ее волос составляла 5,627 метра.

Самые длинные ноги. Их обладательницей с величиной 1 метр 32 см является россиянка Светлана Панкратова.
Как много придумано о красоте разных историй, красивых легенд, сложены стихи и простонародные поговорки – люди воспевают совершенство. Многие к нему стремятся, даже путем неимоверного количества пластических операций.
Желаем всем оставаться непревзойденными в своем сегодняшнем образе – найти золотую середину между красотой внешней, нравственной и духовной! Вы индивидуальны и неповторимы!
из инета.
Комментарии
Получила в почте вот это сообщение - оказывается есть Всемирный день красоты !
Песня "королева красоты" всегда для меня была просто веселенькой песенкой..а сейчас я в ней услышала так много нового.
Всё выше мира и страстей:
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, -
Но встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.
А.С. Пушкин
Как вернуть то былое восхищение и благоговение перед Женщиной ...
В.Ерофеев "Москва - Петушки".
Читала Виктора : " Русский - это не путь . Русский - это дорога." ( Энциклопедия русской души )
Как Вам ?
Судя по телепередаче, которую он вёл на канале Культура, это неординарная личность, но каков он писатель судить не берусь.
Для Энциклопедии русской души больше подходит Венедикт. Глубина его мыслей и тем глобальна. В литературной России на сегодня нет писателя близко подошедшего по творчеству к Вене. Но есть надежда, ибо есть сам Веня.
Я 4 года "тусуюсь" в МП и не видел ни одной статьи, не встретил ни одного автора, к которому нельзя было бы подобрать цитату из "Москва - Петушков". Следовательно, авторы только копошатся у ног Вени.
Потенциал творческого "оргазма" Вени очень велик, если, конечно, содержание его поэмы "Москва - Петушки" не воспринимать буквально. Это поэма в прозе! Другие его вещи, из того, что дошло, по гротеску ниже. Но это как раз говорит о сосредоточении и концентрации таланта. Если сравнить Веню с микроскопом или телескопом, то степень увеличения его творчества в искусстве будет самой высокой.
О чём его поэма?
Нет, не о пьянстве. О русской душе! Пьянство только образ этого морального уродства. Ни один пьяница не станет читать "Москва - Петушки". Вся сермяга русской души в чванстве.
Хочу исправиться , зарапортовалась...Точнее : " Россия - не путь. Россия - это дорога."
А вот после этого я и пристрастилась к его книгам :
Неуклюжесть .
В каждом русском есть своя неуклюжесть .
Иван Петрович слишком толст . У него ремень под брюхом.
Василий Васильевич слишком обносился . У него дыры в обоих карманах.
Николай Иванович никогда не стрижет ногтей на ногах .Они у него сами собой подстригаются.
У невесты с зубами рваная ночная рубашка. Из нее аппетитно вываливается немытая сиська.
Мария Николаевна не пользовалась ни разу в жизни туалетной бумагой. И ничего -осталась жива.
Вот почему у русских сильный балет .
Это для Вас Лариса!
Вечная память погибшим .
А вам с Верой жить да жить долго и счастливо !!!
1, 32 - 5 = 1, 27
1, 27 Х 2 = 2, 54 метра ....И это на конкурсе красоты ? Баскетболистка !