Славянский мир после низвержения России. Кто может стать новым лидером славянских народов?
Одним из многочисленных последствий грандиозных военно-политических событий 2014 года является потеря Россией статуса неформального лидера славянских народов. Если ранее Россия традиционно воспринималась как своего рода защитник интересов славянских стран, то нападение России на соседнюю славянскую страну, оккупация Крыма и российско-украинская война на Донбассе ввергла в шок весь славянский мир. Волею случая в этом году мне доводилось общаться с многими поляками и словаками. И если поляки возмущаются вероломством России и выражают сочувствие Украине ставшей жертвой агрессии, то многие словаки просто ошеломлены происходящим и говорят, что у них просто не укладывается в головах, что Россия, которую они они всегда считали дружественной и миролюбивой страной, на которую они привыкли полагаться и доверять, могла воспользовавшись ситуацией напасть на соседнее славянское государство. Отныне путинская Россия вызывает страх у других славянских государств. Польша настаивает на размещение баз НАТО на своей территории, ранее дружественная Черногория упрашивает принять ее в НАТО на любых условиях, чтобы обезопасить себя от российской агрессии, Болгария отказывается от строительства Южного потока и готова разместить базы НАТО на своей территории.
Ясно, что Россия, все глубже погружающаяся в международную изоляцию, утратила положение неформального лидера славянских государств.
Но кто же может стать новым лидером славянских народов? После отсечения малочисленных и маловлиятельных государств вроде Словакии, Словении, Белоруси и Черногории реально остаются Сербия, Польша, Украина и Болгария. Как наиболее крупное государство место лидера могла бы занять Украина, но обескровленная войной с Россией и тяжелой политической и экономической обстановкой она явно не потянет эту роль. Как не потянет ее и Болгария. Остаются Польша и Сербия. У каждой из этих стран есть немалые успехи позволяющие им претендовать на лидерство. И если Сербия с марта 2012 года обрела офицальный статус кандидата в члены ЕС, то Польша уже давно является полноценным членом ЕС и играет важную роль в ее политике. Польше удалось провести люстрацию и выстроить экономически развитое, европейское государство, которое может служить образцом для остальных восточно-европейских стран. От того, кто из них займет лидирующие позиции в славянском мире будет зависеть очень многое не только для этих государств, но и для дальнейшего развития всего славянского этноса.
P.S. я приглашаю всех высказывать свое мнение по поводу данного вопроса ...
Комментарии
Украину давно списали, остальные после вступления в ЕС превратились в тени...
Спасибо
Ответ на поставленный вопрос уже известен - это Польша - которая уже и так руководит
бывшей восточной европой - а теперь только усилит свои позиции ........
А Украина - если в экономике наведёт по польски порядок - стремительно уйдёт в европу .....
И польша ей в этом будет помогать - однозначно ..........