И еще одна дата. Память двух святых принявших гонения от ариан.

Давайте по сему задумаемся, кто более опасен для церкви Христовой? Явные враги, ненавистники Господа нашего, или "раскольники - реформаторы" как те же ариане, и сегодняшние "истинно христианские (православные)" секты и течения, сознательно или несознательно разъедающие раковой опухолью Церковь Божию изнутри? 

 

Святитель Осия исповедник более 60-ти лет был епископом в городе Кордова (Испания) в IV веке. Святой благоверный царь Константин Великий (306-337) глубоко почитал его и сделал приближенным советником. Святитель настоял, чтобы святой Константин созвал I Вселенский Собор в Никее в 325 году, и первый подписался под определениями этого Собора. В 347 году он председательствовал на Сардикийском Соборе. После кончины святого Константина Великого святитель Осия твердо защищал святителя Афанасия Александрийского (326-373; память 2 мая) от императора Констанция, арианина (337-361). За это его сослали в заточение в Сирмию.

По возвращении в Кордову святитель Осия скончался в 359 году.

 

• Святитель Ливерий исповедник, Папа Римский, вступил на престол в 352 году после смерти папы Иулия. Он был ревностным поборником Православия против ариан и защитником святителя Афанасия Александрийского (память 2 мая). Склонившийся на сторону ариан император Констанций (337-361) не мог убедить святителя Ливерия к осуждению святителя Афанасия, а следовательно и Православия. За такую непреклонность он был сослан в заточение в Верию (Фракия), но вскоре был возвращен назад по неустанным просьбам римлян. Перед возвращением святителя Ливерия вызвали на 3-й Сирмийский полуарианский Собор, где вынудили поставить подпись под определением Собора. Впоследствии святой Папа Ливерий глубоко каялся в этом и много потрудился в Риме для утверждения Православия. Скончался мирно в 366 г.