Россияне спешат на помощь
Несколько дней назад жительницы матриархального горда Ноива ду Кордейру обратились к мужской части населения Земли с предложением переехать к ним на постоянное место жительства.
Ноива ду Кордейру (Noiva do Cordeiro, в переводе с португальского — «невеста ягненка») был основан в 1891 году Марией Сеньориньей де Лимой. Женщина была вынуждена покинуть семью после того, как ее уличили в измене мужу, за которого ее выдали замуж насильно. Когда Мария ушла от супруга и основала поселение женщин, она была отлучена от католической церкви. Священники предали анафеме ее род до пятого колена.
В расположенном на юго-востоке Бразилии Ноива ду Кодрейру, основу благосостояния которого составляет фермерское хозяйство, мучаются от отсутствия приличных женихов более 600 женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Несмотря на то, что дамы отлично справляются с бытовыми трудностями сами, они решили, что мужчины им все же необходимы — для романтики, брака и продолжения рода.
Потенциальных женихов обитательницы Ноива ду Кордейру оповестили о своем желании познакомиться через прессу и страницу своего городка в Facebook. Получилось своего рода коллективное брачное объявление. На него откликнулись мужчины со всего мира, в том числе и россияне. Идея переехать в экзотическую матриархальную коммуну нашим соотечественникам показалась привлекательной.
Фото: страница Noiva do Cordeiro в Facebook 1/3
«Несколько новостных сайтов сообщили, что вы ищете одиноких мужчин. Это правда? Я не женат. Говорю по-английски, по-русски и на иврите», — осторожно прощупал почву один из претендентов, оставив сообщение в аккаунте бразильских «амазонок».
«Извините, я не знаю португальский. Но если приеду в ваш город, смогу выучить его», — решил совместить приятное с полезным еще один российский жених.
«Здравствуйте! Вы говорите по-русски?» — пошел ва-банк Сергей из Москвы. А вот претендент с русским именем Артем решил, напротив, использовать знание местного языка как конкурентное преимущество, написав: «Olá! Eu quero encontrar uma noiva em sua cidade maravilhosa. É possível?» («Здравствуйте! Я хочу найти невесту в вашем замечательном городе. Возможно ли это?»).
Женская сила
Мест, подобных Ноива ду Кордейру, то есть чисто женских поселений, на Земле нет. Ну, а те точки планеты, где в том или ином виде сохранился матриархат, вряд ли привлекут современных западных мужчин. Женщины доминируют в различных сферах общественной жизни в некоторых районах Тибета, Непала, Индии, Микронезии. В Африке для женщин народностей ашанти и йоруба предусмотрена полиандрия (возможность вступать в несколько браков одновременно). У туарегов (живут в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Марокко) есть понятие «асри» — оно означает свободу нравов для всех незамужних женщин: чем больше у дамы любовников, тем лучше для ее репутации. Вопрос лишь в том, интересны ли такие обычаи западным холостякам?
Каждый жених на счету
Угадайте, в каком городе мира больше всего не хватает мужчин? Социологи сообщают — в Киеве. В столице Украины 54 процента населения — женщины, что позволило городу получить в 2011 году титул самого многообещающего холостяцкого тревел-направления в мире.Такое дамское превосходство может показаться мелочью, однако в действительности подобная цифра считается статистически значимой и способной влиять на «расстановку сил» при поиске второй половинки.
Будапешт Фото: Attila Kisbenedek / AFP
Вообще некоторые города стран бывшего советского блока — настоящая находка для представителей сильного пола «в активном поиске». Например, среди населения Будапешта — 53 процента женщин. Нехватка кавалеров зафиксирована также в болгарском Созополе: на 52 «девчонки» по статистике приходится 48 «ребят».
Пляж Созополя Фото: bulgariatravel.org
Мечты об экзотической спутнице жизни заведут холостяков в Санта-Крус (Виргинские острова) — здесь женщин на шесть процентов больше, чем мужчин.
Карнавал на острове Санта-Крус, Виргинские острова Фото: Kborer / Wikipedia.org
На райском острове Маэ Сейшельского архипелага дамы также в досадном большинстве — 53 процента населения.
Тем, кто не боится обрести строгого мусульманского тестя, можно посоветовать Бейрут — женщин в ливанской столице на четыре процента больше, чем мужчин.
Такое же гендерное соотношение в пользу разборчивых женихов — на родине ликера Blue Curacao, в городе Виллемстад на острове Кюрасао. Столько же «лишних» невест в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) и в столице Сенегала — Дакаре.
Ну а тем, кто готов отправиться за невестой буквально на край света, стоит обратить внимание на Австралию. А именно на штат Виктория: там, согласно опубликованном в 2014 году докладу, на 98 мужчин приходится 100 женщин.
В гостях хорошо, а дома лучше
Вероятно, у ищущих любви «амазонок» российских мужчин есть свои причины быть разочарованными в соотечественницах. Однако факт остается фактом: Россия тоже стабильно входит в рейтинг «женских» стран — согласно статистике, дам у нас на целых два процента больше, чем кавалеров.
Традиционно подобная ситуация складывается в странах, переживших в относительно недавнем прошлом масштабный военный конфликт. Но необязательно, иногда засилье представителей того или иного пола в государстве — просто стечение обстоятельств и воля случая.
Например, в Китае в отчаянном положении оказались, напротив, мужчины: социологи подсчитали, что к 2030 году 25 процентов молодых (до 40 лет) представителей сильного пола в стране окажутся «вечными женихами», и отнюдь не по своей прихоти — в стране наблюдается значительный дефицит невест.
Очевидно, что баланс «пятьдесят на пятьдесят» во всем мире был бы просто идеальным вариантом и для мужчин, и для женщин. Однако математическое неравенство можно обратить себе на пользу: те, кто ищет себе жениха или невесту и при этом не возражает создать семью с гражданином или гражданкой другой страны, могут расширить географию поиска спутника жизни.
Комментарии