Баррель смыслов

На модерации Отложенный
<script type="text/javascript">// 1800) { jQuery(".article2 article").children('p').each(function() { currentLength += jQuery(this).text().length; if(currentLength > 900 * AdfinityCounter) { jQuery(this).after('
'); AdfinityCounter+= 1 } }); } // ]]></script>


Президенты России и ОАЭ обсуждают двустороннее сотрудничество. Фото из открытых источников
 

11 октября в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России и Объединённых Арабских Эмиратов Владимира Путина и Мухаммеда Аль Нахайяна. Это событие стало очередным шагом на пути укрепления партнерских отношений между Россией и странами Персидского залива – крупными поставщиками нефти на мировой рынок.


На ОПЕК катят бочку

Прошедшие в родном городе Путина переговоры укладываются в глобальный экономический контекст: принятое 5 октября на 33-ей встрече министров ТЭК стран ОПЕК+ решение о сокращении с ноября этого года суточных квот на два миллиона баррелей (от англ. barrel = бочка, 1 нефтяной баррель равен 158,988 литров) позволило поддержать стабильность мировых цен на нефть.

Это самое резкое сокращение добычи с 2020 года было единогласно утверждено членами ОПЕК+ из-за ощутимого снижения цен на нефть в третьем квартале текущего года (около 27%). Альянс намерен удержать ценовой уровень в 90 долларов за баррель. Разумеется, высокие цены выгодны всем участникам ОПЕК+. Кстати, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сделал акцент на том, что это решение экономическое, а не политическое. Такой же логики в оценках решения ОПЕК+ придерживается и глава России – наша страна ставит во главу угла в отношениях с ОПЕК+ экономические цели и строит отношения с партнерами на принципах взаимной выгоды. «Наши действия направлены на то, чтобы создать стабильность на мировых энергетических рынках, с тем чтобы и потребители энергоресурсов, и те, кто занимается добычей, поставщики на мировые рынки, чувствовали себя спокойно, стабильно и уверенно. Чтобы и предложение, и потребление были сбалансированы. Поэтому мы всегда реагируем на потребности рынка, стараемся сделать это адекватно происходящим событиям», – заявил Владимир Путин.

 
<script type="text/javascript">// </script>
 

Таким образом, цель встречи лидеров России и ОАЭ – это развитие экономического сотрудничества двух крупных экспортеров нефти. И решение о снижении квот ОПЕК+, и контакты России с ОАЭ на высшем уровне – вполне логичные действия стран-участников нефтяного рынка в условиях мирового энергетического кризиса.

 

Однако на Западе объективный экономический процесс сближения России с монархиями Залива уже политизировали. Истерика среди руководителей западных стран по этому поводу началась ещё до проведения саммита ОПЕК+, и не прекращается уже третью неделю. Пока в эпицентре гнева мирового гегемона находится Саудовская Аравия. Так вчера координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби публично объявил, что президент Байден пересматривает отношения с этой страной после того, как она объединилась с Россией, чтобы сократить добычу нефти. Это, по мнению Кирби, укрепило правительство президента Владимира Путина. Ранее в Белом доме решение ОПЕК+ назвали «враждебным актом».

 

Крайне политизированная и отдающая конспирологией версия экономического сближения ведущих арабских стран и России доминирует и в западных СМИ.

Так в британской Financial Times отмечали, что в Эр-Рияде из-за напряженных отношений с Вашингтоном стремятся поднять цены, чтобы разозлить США и помочь России. Стоит ожидать, что антиарабская истерия продолжится, а ОАЭ также запишут в агенты Кремля.

 

С Путиным – выгоднее

Кое в чем западных лидеров понять можно. Успех России на «нефтяном фронте» – это их собственный политический и имиджевый провал. Например, единогласное решение о снижении квот развеяло миф об экономической изоляции России.

Стоит напомнить, что в ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея; члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. В ОПЕК+ входят 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Да, неформальное лидерство в этом объединении приписывается России, но, всё же, главный посыл наших западных оппонентов остается спорным: найти общие политические интересы для объединения такой «разношерстной» компании крайне сложно, а объяснение консолидированной позиции ведущих экспортеров нефти влиянием Путина выглядит, мягко говоря, неубедительно. Это больше напоминает попытку выдать «невидимую руку рынка» за «руку Москвы».


 

Но почему же западная реакция на решение участников нефтяного рынка такая бурная? Ответ представляется довольно простым. Истерика – это типичная реакция слабого, несостоятельного руководителя, который не может справиться с управлением. На микроуровне такое наблюдали многие: заваливший проект никудышний начальник, амбиции которого не подкрепляются ничем, начинает вопить и обвинять в своих провалах всех подряд, но только не себя... Уникальность нынешней истерики американского руководства только в её вселенском масштабе.

 

А проект они, действительно, завалили. В минувшем июле Байден ездил в Саудовскую Аравию и требовал увеличить добычу и поставки нефти странами Персидского залива. Ему там отказали. Политический расчет вашингтонской администрации был прост, они надеялись, что руководство стран ОПЕК, прежде всего Саудовской Аравии, в ущерб себе, резко повысит объём добычи и обрушит мировые цены на нефть. Напомню, в начале 80-х годов прошлого века США удалось уговорить саудитов пойти на такое. Результатом стало беспрецедентное падение нефтяных цен и, как следствие, экономическое ослабление Советского Союза. Но это было давно и при Рейгане, а в байденовской администрации, похоже, забыли слова Гераклита о что дважды войти в одну реку нельзя. Впрочем, не удивлюсь, если услышу, например, от пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, что этот древнегреческий философ – тоже агент Путина…

 

Если же не иронизировать, а проанализировать мотивы разворота монархий Персидского залива от Вашингтона к Москве, то в первую очередь можно отметить, что арабских экспортеров нефти привлекает взаимовыгодная модель партнерства с Россией: здесь от них никто не потребует принимать политически обусловленных решений в ущерб национальной экономике.

И Саудовская Аравия, и ОАЭ просто-напросто отвернулись от дряхлеющего мирового гегемона: выгоды от него мало, а проблем всё прибавляется. Действительно, какое тем же саудитам дело до антироссийских санкций или до цен на бензин в Америке – в конце-концов, это не у них, а у демпартии США в ноябре промежуточные выборы в конгресс. И какой им прок оплачивать из своего кармана кампанию американских демократов?

 

После вчерашних питерских переговоров стало очевидно, что бывшие ключевые союзники США в зоне Персидского залива отказались от своего вассального положения. Теперь с высокой степенью вероятности следует ждать эффекта домино: другие страны, в прошлом действовавшие с оглядкой на гегемона, при первом же удобном случае сбегут от него, как куклы из театра Карабаса-Барабаса в финале сказки про Буратино.