Многие на Украине участвуют в сборе помощи для армии, но считают, что войну нужно прекращать
Украинское общество устало от войны на востоке страны и хотело бы её закончить - но отнюдь не любой ценой. А некоторые говорят, что готовы воевать с сепаратистами и Россией до победы.
"Долечимся - и назад на войну. Мы столько лучших людей потеряли. Я считаю, это моя обязанность - отомстить", - твёрдо заявляет Роман Берко, боец добровольческого батальона "Донбасс".
31-летний Роман и его друг и одноклассник Остап Проць только что добрались до родного Львова. У Остапа рука на перевязи - пробито плечо, челюсть держится на металлическом каркасе, у Романа - тяжёлый ушиб. Легкораненые.
Они были в котле под Иловайском, выходили, попали в плен, как они рассказывают, к российским десантникам, через пару дней, ещё до перемирия, были переданы украинской стороне.
"Мы не хотим перемирия"
В мирной жизни Роман был "менеджером среднего звена", а Остап - адвокатом, но теперь они - военные, и они уверены, что воевать им ещё придётся.
"У нас в батальоне "Донбасс" никто, даже раненые, не доволен перемирием. Мы о нём узнали в госпитале - и нам это не понравилось. Мы не хотим перемирия. Мы хотим воевать, потому что мы видим, что Россия совсем не так страшна", - говорит Остап.
"Донбасс" потерял убитыми и пропавшими без вести около трети состава.
Бойцы "Донбасса" Роман и Остап были в котле под Иловайском
Остап и Роман - добровольцы, они делали сознательный выбор. Среди тех украинцев, кого на войну призвали, немало и таких, кто воевать не хочет.
"Я сомневаюсь, что кто-то еще добровольно пойдет на эту войну", - Нажать говорил Би-би-си ещё в начале августа сержант Игорь, один из тех, кто вышел из окружения на российскую территорию.
Близ Львова, в Яворове, военные власти сейчас решают конфликт вокруг 60 бойцов и командиров из 24-й бригады, которые без приказа ушли с позиций и приехали домой.
С другой стороны, у украинской армии и добровольческих батальонов есть немалый людской резерв.
Вслед за "дивчиной"
"Как я могу не пойти, если моя дивчина - там? Как я, хлопец, могу не пойти!" - восклицает Евген Гай из-под Черкасс. Пойти он намеревается в добровольческий батальон. Скорее всего, в "Айдар", где его "дивчина" и ещё восемь друзей по Майдану.
Евгену скоро будет 23 года, он только что получил диплом магистра экономики. Говорит, закончу кое-какие дела в Киеве и пойду, запишусь - наверное.
Евген ещё в марте пошёл в военкомат записываться в армию.
"Записали, сказали: жди, мы напишем, пришлём. Вот, до сих пор жду". "На этом же всё не остановится, - Евген уверен, что воевать Украине придётся ещё долго. - Им дай палец - откусят руку. Мы ещё в начале декабря на Майдане понимали, что Кремль нам это так не оставит, прежде всего потому что он боится".
По словам Евгена, в его родной деревне Лески в Черкасской области есть люди, которые считают, что войну надо любой ценой прекращать - но большинство поддерживает армию, многие помогают деньгами или продуктами.
"Ситуация меняется очень быстро"
Выборка Евгена - друзья по Майдану и односельчане - конечно, нерепрезентативна.
В конце июля - начале августа Украинский институт социальных исследований и центр "Социальный мониторинг" опросили 2 тысячи человек по всей Украине, кроме районов под контролем сепаратистов, и уже тогда 57% опрошенных высказались за прекращение войны и поиск компромиссов.
Социолог Ольга Балакирева считает, что сейчас "надежда на перемирие доминирует в обществе"
"Опрос был месяц назад, а ситуация меняется очень быстро: чем больше негативных последствий приносят военные действия, тем больше тех, кто хочет их скорейшего прекращения", - говорит глава центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева.
Социолог предполагает, что сейчас "надежда на это перемирие доминирует в обществе".
То, что больше половины украинцев - за прекращение АТО, совсем не означает, что они все не разделяют её цели - прежде всего сохранение территориальной целостности страны. Таких, кто полностью или частично их разделяет, месяц назад тоже было более 50%. То есть, большинство - за прекращение войны, но не за капитуляцию.
Украинское общество не готово принять потерю этих районов Донбасса, так же как не принимает, по оценке Балакиревой, и потерю Крыма.
"Может быть, общество готово будет принять вариант признания их оккупированными или аннексированными территориями - может быть. Но признать, что они перестали быть украинскими, общество сегодня не готово", - говорит социолог.
"Может быть, большинство готово было бы принять самостоятельность регионов, изменение государственного устройства, предоставление специального статуса, определение статуса русского языка - такие вот компромиссные вещи, но никак не признание отделения этих территорий", - продолжает рассуждать Ольга Балакирева.
"Донбасс останется в составе Украины - других вариантов нет", - уверен Евген Гай
"Донбасс останется в составе Украины - других вариантов нет, - уверен Евген Гай. - Другой вопрос, как дальше разъяснять его населению, почему им лучше оставаться в составе Украины".
"Зимой воевать очень тяжело"
Бойцы "Донбасса" Остап и Роман уверены, что они в любом случае воевали не зря, потому что целостность и независимость страны надо защищать.
"Но если такое и случится (де факто отделение Донбасса - bbcrussian.com) - ну что, мы пока потерпим и будем искать пути решения этой проблемы, чтобы Украина опять стала целая", - говорит Роман.
Он вслед за многими политическими комментаторами подозревает, что Россия хочет создать в Донбассе буферную зону между собой и Европой.
"Но я думаю, что если эта буферная зона и возникнет, то просуществует очень недолго", - вставляет Остап.
Однако лидеры "Новороссии" многими заявлениями дают понять, что не желают, чтобы территории под их контролем оставались украинскими. Это - одна из причин, почему мало кто в украинском обществе верит, что объявленное перемирие будет долгим.
Боец "Донбасса" Роман Берко думает, что перемирие протянет дней десять.
"Нет, мне кажется, дольше, - возражает его соратник Остап Проць. - Скоро зима, а зимой воевать очень тяжело - и русским тоже, потому что у них тоже плохо с логистикой. Так что, может быть, даже до весны продержится".
Комментарии
2. Те, кто готов продолжить воевать, повидимому, не рассматривают жителей разрушенных городов Донбасса своими согражданами. Беженцы начали возвращаться на свои места, им нужно ремонтировать инфраструктуру, свои жилища, крыши (пока не начались дожди), пенсионерам нужно получать, хотя бы, пенсии… А бравые политики и военные говорят о новом вооружении, о победе…