"Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."

"Скажи-ка, дядя, ведь недаром...

– Москва, спалённая пожаром, Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!"

Кто же не помнит этих строк Михаила Юрьевича Лермонтова из стихотворения "Бородино"?  7 сентября (26 августа) 1812 – день одной из величайших побед в истории России. Значение Бородинского сражения переоценить трудно. Поражение в нем привело бы к полной и безоговорочной капитуляции. Половина русской армии осталась лежать на Бородинском поле, но ни она сама, ни ее полководец Михаил Илларионович Кутузов не чувствовали и не признали себя побежденными. Сам НАПОЛЕОН незадолго до смерти сказал: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».

В 6 утра французская артиллерия открыла огонь по всему фронту – таким стало начало Бородинского сражения.

Численность атаковавших французской армии достигала 115 тыс. человек. Бородинское сражение продлилось более 12 часов. Потери в Бородинском сражении Великой Армии Наполеона составили 59 тыс. человек, среди которых 47 генералов. Русская армия потеряла 39 тыс. воинов, среди которых 29 генералов. Исход битвы для Бонапарта оказался на много более тяжелым. Потери Великой Армии восполнить было невозможно. Боевой дух солдат упал. В такой ситуации перспективы русского похода уже не выглядели столь блестяще. Стойкость, мужество и беспримерный героизм офицеров и солдат потрясли императора всех французов.

Героями Бородинского сражения 1812 года стали Тучков, Барклай-де-Толли, Раевский и многие другие воины. Бородинское битва положило начало погрому «знаменитой армии» Наполеона. День Бородинского сражения сегодня отмечается и в России, и во Франции. В России сегодня празднуется День воинской славы Российской Федерации. На Бородинском поле проводятся масштабные исторические реконструкции событий 7 сентября 1812 года.