Удастся ли Мясниковичу выполнить очередное обещание?

Официальный прогноз по инфляции пересмотрен — рост потребительский цен в 2014 году ожидается на уровне 17,3%, говорится в августовском номере "Экономического бюллетеня", издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Беларуси. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 11%.
Решение повысить прогнозный параметр было принято правительством в связи с невыполнением первоначального прогноза. Для достижения нового показателя, по расчетам НИЭИ Минэкономики, среднемесячный рост потребительских цен во второй половине года не должен превышать 1,04%.
Напомним, в июле потребительские цены на товары и услуги в Беларуси выросли по сравнению с июнем на 0,9%. С учетом динамики в первой половине года инфляция за январь-июль составила 11,1% и превысила установленный правительством годовой прогноз.
По мнению специалистов НИЭИ, основное воздействие на ускорение инфляции оказал рост цен на продовольственные товары и услуги, "которые в той или иной степени подвержены государственному регулированию".
Как считают эксперты института Минэкономики, принятие в первой половине года решения "об отмене установления предельных цен и переходе к свободному ценообразованию на мясо существенно увеличило цены на рынке продовольствия и привело к ускорению инфляции во втором квартале, сделало очевидным невыполнение прогнозного параметра по уровню инфляции".
Согласно оценкам НИЭИ, основные риски усиления инфляционных процессов во второй половине года "могут быть связаны с девальвационными ожиданиями, реальной вероятностью снижения курса национальной валюты выше запланированного, а также ростом цен по регулируемым группам товаров и услуг (прямое регулирование, установление новых акцизов)".
Напомним, весной Всемирный банк (ВБ) прогнозировал, что годовой показатель инфляции в Беларуси превысит 16%.
Такой прогноз, отмечал ВБ, вполне реалистичен, особенно если состоится запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги и продолжится корректировка обменного курса.
В 2013 году инфляция в Беларуси составила 16,5%. В прогнозных документах на 2015 год ставится задача снизить этот показатель до 12,5%, пишет БелаПАН.
По мнению эксперта "Либерального клуба" Антона Болточко, властям, скорее всего, удастся "удержать инфляцию в рамках 20% властям удастся".
"Сезонные факторы отыграют свою роль в ближайшие два месяца, потом свою партию исполнит традиционное ускорение индекса к концу года. Таким образом, 31 декабря мы "отпразднуем" уровень инфляции в какие-нибудь 19% годовых, - отметил он в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online". - Хотя, после того, как ее уровень перешел границу в 10%, совершенно неважно, будет это 18%, 19% или 26%".
А вот руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук смотрит на годовой показатель более пессимистично: "Инфляция по итогам года с высокой вероятностью превысит 20%. Это неприлично много, но власти намерены повышать этот инфляционный налог на граждан".
При чрезвычайно низком уровне финансовой грамотности население, отметил экономист в разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online", опять простит властям такую форму изъятия дохода.
Напомним, за семь месяцев в Беларуси индекс потребительских цен на товары и услуги в июле 2014 года по сравнению с июнем составил 100,9%, с декабрем 2013 года – 111,1%.
Олег Баранов,
Комментарии