27 сентября православные христиане празднуют Крестовоздвижение
Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим. 5, 8)
Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня установлен Церковью в память обретения равноапостольной Царицей Еленой и Иерусалимским епископом Макарием Святого Креста в 326 году. Тогда неподалеку от Гроба Господня во время раскопок были найдены три креста. Крест Спасителя опознали по чудесам исцеления болящих и воскресения умершего, от него произошедшим. К слову, в 335 году был воздвигнут храм Воскресения Христова, где место обретения Креста Господня было отмечено криптой, где и сегодня паломники могут приложиться к этой великой святыне.
Следует вспомнить, что праздник Крестовоздвиженья неразрывно связан с воспоминанием о спасительной жертве Иисуса Христа, принесенной за наши грехи. Жертва это – искупление, то естьприобретение погибшего через смертные грехи человека ценой крови, пролитой на Кресте непорочным Агнцем. Сын Божий добровольно предал Себя на страдания и смерть нашего ради спасения.
Его попрание смерти физической было и победой над смертью духовной, состоящей в отчуждении от Бога, Источника жизни. Бог сочетал Своё милосердие, Свою совершенную любовь к сотворённому Им человеку и Своё совершенное правосудие, Правду, искупив человечество Крестом Христовым: "Единородный Сын Божий, не терпя зрети от диавола мучима рода человеча, пришел и спас нас" (Из молитвы чина освящения воды святых Богоявлений).
Священномученик Серафим Чичагов пишет: «На бесконечной цене Искупительной жертвы, принесенной на Кресте, основывается право Искупителя прощать грехи кающимся, очищать и освящать их души Своею Кровию.
По силе крестных заслуг Христовых изливаются на верующих благодатные дары, и они даются Богом Христу и нам во Христе и чрез Христа Иисуса».
Мы должны понять, что знаком божественной любви является Крест. Ведь отречение Христа от Самого Себя было таким совершенным, что от его человеческого естества осталась только сама любовь. Сегодня же художественные изображения Креста часто заслоняют в нашем сознании тот Крест, каким Спаситель нес его на Голгофу, Крест, на котором умирал Господь. Не менее важно отметить и собственно то, что пришлось претерпеть Господу от человечества во время Его страданий:
- В те далекие времена крест значил смерть преступника; смерть такого преступника, перед которым содрогалось ужасом человеческое сознание; преступника, который людьми, народом, градом был извержен вон, которому места не было среди людей, и путь его, через жестокую смерть, лежал во дно адово. Таким видели Спасителя предавшие Его на смерть, осудившие Его на распятие, пригвоздившие Его ко кресту, глумившиеся над Ним в часы Его умирания; Он был для них преступником, который заслуживал последнего извержения из среды людей и смерти, то есть исключения из среды живых, - проповедовал Владыка Антоний Сурожский.
В воспоминание страданий Господних Святая Церковь установила пост в день обретения Креста Господня, чтобы напомнить нам о сути Жертвы Христовой. Об этом хорошо сказал архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Неоценимо для нас с вами значение Крестных страданий Христа Спасителя нашего. Мы теперь свои, родные и близкие Богу. Мы теперь можем обращаться к Нему, молиться Ему, приносить свое личное покаяние с уверенностью, что Бог нас слышит и не отвернется от нас, какими бы тяжкими грешниками мы ни были. Мы можем! Потому что по божественной любви ко всем людям испил Господь горькую чашу величайших страданий».
Комментарии
В народном сознании этот день также связывался с «движением» природы — постепенным переходом осени в зиму: «Воздвиженье осень зиме навстречу двигает», «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Воздвиженье — хлеб с полей сдвинулся», «На Воздвиженье последняя копна с поля движется, и последний воз на гумно торопится».
Воздвижение было также началом капустенских вечерок: «Воздвиженье — капустницы, капусту рубить пора», «Смекай баба про капусту, Воздвиженье пришло», «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца». Во многих местностях России нарядно одетые женщины ходили в этот день из дома в дом, поздравляя хозяев с началом капусток. Гостей угощали пирогами с капустой. «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой», — говорит русская пословица.