Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Эта школа имеет очень простой старомодный вид – доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.
Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения – синхронизировать тело и мозг.
В прошлый вторник в 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.
И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого – просто глупо. Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом эпицентре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.
Приверженцы обучения без IT-технологий уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность.
Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.
Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше. «Образование – это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит Пол Томас. – Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».
Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить? «Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, — говорит мистер Игл, сотрудник Силиконовой долины. – В Google и подобных местах мы делаем технологии настолько тупо простыми, насколько это возможно. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше».
Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерный игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.
Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: «Эй, ребята, я здесь!»
via
Комментарии
Что касается молодежи - не оторвать от компа , а о детях и говорить нечего ...
----------
Ваше мнение ?
А то как зомби...
Думать однозначно мешает! Для нестандартных решений нужна особая обстановка.
А вот когда идея созрела, то да, компьютер в помощь.
Мне тоже вот эта мысль по нраву . В начальных классах школы переводить детей на планшетное обучение ...не рановато ли. Писать рукой , думать и считать своими мозгами , учиться дружить и общаться , читать книжки на бумажных носителях не напрягая зрение ... вот начальная школа.
И книги - только бумажные!
Самый большой вред компьютера в том же, в чём и его достоинство - в его бесконечной увлекательности. Вред компьютер приносит в том случае, когда дети (да и многие взрослые) не соблюдают простые правила- всё дело в чувстве меры.
Имея собственный компьютер, ребёнок потихоньку научится что-то переустанавливать, понимать, что происходит с техникой, сможет завести свои творческие проекты. Такие умения очень пригодятся ему в будущем, а может, станут профессией.
И взрослых - тоже...:)))
Но по отношению к детям - видела своих внуков, когда их матери закрывают комп на код... и ребенок сам уже включить не может. Есть контроль...
http://ialady.ru/nuzhen-li-rebenku-kompyuter/
ещё 1 хорошая статья...
Спасибо , Сергей ! Заберу себе в архив.
Зачем думать если компьютер всё сделает сам.
Мнение у меня вот какое:
все должно быть в меру. Компы, заменяющие все и вся - тревожный симптом. И как по мне, так и комп нужен, и спицы, и книга, и письмо рукой. Ведь в статье четко написано, эти дети не лишены компа - этого добра у них и дома полно. Просто гаджетов стало слишком много. Конечно, они облегчают жизнь, занимают ребенка, и пр. Но нельзя забывать, что это - всего лишь тупая машина. Чему и как она может научить? Тем более ее для этого не создавали. У нее "роль вспоможения", а не собственно "родов". Выполнить сервисную задачу - да, остальное - дело человеков.