Обсуждаем 12 пунктов.
5 сентября 2014 года в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00 (19:00 мск). Об этом сообщила официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.
http://www.segodnya.ua/politics/pnews/protokol-o-prekrashchenii-ognya-v-donbasse-sostoit-iz-12-punktov-talyavini-549871.html
Предлагаю обсудить это событие.
Вот какие предложения рассматривала контактная группа:
План Путина:
1. прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.
2. отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.
3. предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.
4. исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.
5. организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле „всех на всех“ без каких-либо предварительных условий.
6. открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.
7. обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им
http://www.ntv.ru/novosti/1206701/#ixzz3Cco2R0zt
План Порошенко:
1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
3. Освобождение заложников.
4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Отвод незаконных вооруженных формирований.
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.
6. Разоружение.
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.
9. Возобновление деятельности местных органов власти.
10. Возобновление центрального теле-и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка-проект изменений в Конституцию).
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях-решение принимает Президент).
13. Досрочные местные и парламентские выборы.
14. Программа создания рабочих мест в регионе.
http://inforesist.org/poroshenko-obnarodoval-14-punktov-svoego-mirnogo-plana/
План представителя ДНР Губарева:
Все регионы страны должны стать народными республиками и заявить о своей независимости. По его словам, необходимо провести референдум, захотят ли регионы быть в составе Украины.
http://novorossia.su/ru/node/6214
В итоге был принят протокол о прекращении огня из 12 пунктов:



А теперь попробуем оценить жизнеспособность каждого из 12 пунктов и соглашение о прекращении огня в целом:
1. Речь идёт только о прекращении применения оружия. Он не затрагивает перегруппировку и передислакацию войск. Поэтому, например, направление подкрепления украинских войск в Мариуполь или захват городов, в которых отсутствуют войска противника не нарушают этот пункт. Думается, что длительное время такое положение вещей стороны конфликта устраивать не будет.
Вердикт: по этому пункту соглашение можно оценить не жизнеспособным.
2. Чтобы обеспечить мониторинг и верификацию режима неприменения оружия от ОБСЕ потребуется большое количество сотрудников, а следовательно и финансовых затрат (по моим оценкам - в пределах 1 млн. Евро). Однако это не астрономическая сумма, поэтому не исключено, что ОБСЕ найдёт на это деньги.
Вердикт: Условно жизнеспособно.
3. Проведение децентрализации власти путём принятия закона - это не то, за что боролись ДНР и ЛНР. Децентрализация для них, как минимум, должна быть закреплена в Конституции Украины и Конституциях самих республик. Ведь что такое закон? Сегодня он есть, а завтра его изменят или отменят... Сами представители самопровозглашённых республик при объявлении о подписании протокола высказались о том, что не собираются прекращать борьбу за независимость.
Вердикт: Не жизнеспособно.
4. Чтобы обеспечить мониторинг и верификацию границы между Россией и Украиной, протяжённость которой составляет около 2000 км, потребуются значительные организационные и материальные ресурсы. У Европы лишних денег нет. Про Украину я вообще молчу. Россия вряд ли будет нести единолично расходы по проверке самой себя.
Вердикт: Не жизнеспособно.
5. Пункт содержит требование об освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц. Для украинской стороны задержанные сторонники ДНР и ЛНР являются преступниками, следовательно обязательств по их освобождению она не несёт. Освобождая пленных украинских солдат ДНР и ЛНР соглашаются с тем, что их пленные являются заложниками, а ополченцы - террористами. Однако, если стороны конфликта не будут обращать внимание на терминологию, на основании своей доброй воли они вполне способны исполнить этот пункт.
Вердикт: Условно жизнеспособно.
6. Принять какой-то закон, тем более о каких-то не уточнённых событиях в Донецкой и Луганской областях, неизвестно когда произошедших, власти Украины вполне способны. Будет ли его принятие способствовать урегулированию конфликта - не известно. Но в целом принятие такого закона вполне возможно.
Вердикт: Жизнеспособно.
7. Без комментариев.
Вердикт: Жизнеспособно.
8. Без комментариев.
Вердикт: Жизнеспособно.
9. Учитывая п.3,
Вердикт: Не жизнеспособно.
10. С точки зрения Украины вооружённые силы ополченцев являются незаконными вооружёнными формированиями. Возможно, что под незаконными вооружёнными формированиями, наемниками и техникой украинская сторона подразумевает Россию. Учитывая, что ополченцы себя с территории Украины никуда выводить не будут, а наличие российских вооружённых формирований ни ОБСЕ, ни Украина и доказать-то не могут, а проконтролировать их вывод - тем более, выполнение данного пункта невозможно.
Вердикт: Не жизнеспособно.
11. Без комментариев.
Вердикт: Жизнеспособно.
12. Личные гарантии безопасности участникам консультаций - это Захарченко и Плотницкому? В обмен на подписание соглашения? Однако! Впрочем пункт вполне выполним.
Вердикт: Жизнеспособно.
Таким образом, из 12 пунктов соглашения 5 жизнеспособных, 2 условно жизнеспособных и 5 не жизнеспособных. При таком раскладе документ в целом можно считать не жизнеспособным, а достигнутое прекращение огня не долговечным.
Какой же вывод из всего этого можно сделать? Мой вывод следующий:
1. Учитывая, что соглашение носит характер имплементации, учитывая готовность России к мониторингу и верификации границы с Украиной, Россия пытается отстраниться от конфликта, при этом не отказываясь от оказания гуманитарной помощи.
2. Обязанность исполнения условий соглашения целиком и полностью лежит на украинской стороне. Вместе с тем, в 2014 году украинская сторона продемонстрировала всему миру полную неспособность исполнять какие-либо свои обязательства. Думаю, что в ближайшем будущем украинская сторона вновь продемонстрирует свою неспособность к выполнению обязательств, боевые действия возобновятся вновь, только обвинять Россию ей будет уже сложнее.
3. ДНР и ЛНР не удалось избежать ярлыка "террористических организаций", не удалось стать субъектами переговоров, субъектами национального и международного диалога. Не удалось закрепить идею федерализации, как основного требования в международном соглашении. Интересы рядовых сторонников федерализации документ не отражает, а путь к предательству открыт. В целом проглядывается крах идеи федерализации в этих областях, причину которого я вижу в том, что власти самопровозглашённых республик не смогли защитить население от террора украинской армии.
Буду рад услышать другие мнения.
Комментарии
Жду каменья в свой адрес :)