НАТО в растерянности, руки опускаются
Саммит НАТО в Уэльсе показал, что альянс в отношении Москвы выбирает решительный тон. Однако за этой решительностью скрывается растерянность. Об этом пишет «Deutsche Welle».
Трудно припомнить, когда в последний раз на саммите НАТО столь явно чувствовался военный дух. На территорию комплекса, в котором проходил саммит, завезли танки, у входа - в качестве приманки для любопытных - установили макет военного самолета в натуральную величину. Бутафория, подчеркивающая непринужденное отношение британцев ко всему военному, между тем ясно показывает: НАТО снова возвращается к выполнению своей главной задачи - военного оборонительного союза.
Как пишет «Deutsche Welle», некоторые страны-участницы НАТО вновь начинают использовать понятия, такие как «сдерживание путем устрашения», которые неизбежно вызывают воспоминания о языке времен холодной войны. С другой стороны, а что еще остается военному альянсу, если на востоке Европы новый-старый противник в отношениях с соседями делает ставку на военную силу и насильственным путем изменяет границы?
Ответ Североатлантического альянса заключается пока в разработке плана боеготовности, который в первую очередь должен успокоить восточноевропейские станы НАТО. Так называемая «доктрина Путина» вызывает немалое беспокойство в Таллине и Риге. Россия оставляет за собой право вмешиваться в дела других стран для защиты русскоязычных меньшинств.
На примере Крыма можно проследить, как именно работает такая «защита», и к чему она приводит. В Эстонии и Латвии высокая численность русскоязычного населения, а повод для «защиты» в Кремле придумать смогут всегда.
Однако силы быстрого реагирования НАТО не решат проблему безопасности в Восточной Европе. Самое большое, что они смогут - так это обеспечить защиту от так называемых «зеленых человечков» без знаков отличия, которые небольшими группами проникают на территорию соседнего государства.
Нынешняя оборонная стратегия НАТО основывается на том простом предположении, что президент России уважает и считается с границами альянса.
«Deutsche Welle» также задается вопросом: что, если Путин решится попробовать «на зуб» 5-ю статью, неважно, будет ли это снова проведенное «нетрадиционным» способом вторжение или воздушно-десантная операция. Погибнуть за Таллин? Ответный ядерный удар за Ригу? Это не просто теоретические вопросы, и раздаются они не только со стороны пацифистских движений. Этими вопросами задается НАТО. И создание корпуса быстрого реагирования не дает ответа на них.
Екатерина Андреева
Источник: vesti.lv
Комментарии
А НАТа когда то была оборонительным союзом?
По сути?
2.Развертывание российского тактического ядерного оружия и ввод в боеголовки целей европейских городов сводит на нет все инициативы НАТО... Достаточно попасть одной ядерной боеголовкой по Брюсселю, и вся....ВСЯ Гейропа и НАТО вместе с ней завершаются.....
Комментарий удален модератором
---------------------
Повод России и придумывать не надо, когда эта самая "высокая численность русскоязычного населения" в Эстонии и Латвии находятся на положении не граждан, людей второго сорта. Что бы сказала Меркель, если б немцы в Прибалтике находились в таком же правовом статусе как и русские? Они же тоже оккупанты.
В Германии неофашисткие организации запрещены, а в Украине, Эстонии и Латвии, бывшие эсэсовцы проводят официальные марши. К чему это привело в Украине - все видят. Но Украина не член НАТО. А вот за Эстонию с Латвией НАТО придётся впрягаться. А им ой как не хочется. Да и что они могут противопоставить России? По сути -нечего. Боеспособность армий альянса ... это позор НАТО. Войны в Ираке, в Ливии, Афганистане - это наглядно доказали. А вот Российская армия... это вообще другой уровень. Если регулярная армия Украины в 25-40 тыс. чел не может справится с 1000 добровольцев из РФ.... то что говорить о ВС РФ.
Это будет примерно как в Крыму - тихо и без стрельбы.
Союзнички молчат.