На 91-м году жизни умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис. Об этом изданию DELFI сообщил его сын Раймундас.
Актер скончался в больнице. Известно, что в последнее время у Баниониса были проблемы с сердцем. «Два дня назад с ним случился инсульт», — сказал DELFI Раймундас. Как отмечает издание, в 2008 году умерла супруга Баниониса Онуте, после чего у него начались проблемы со здоровьем. Ему вшили сердечный стимулятор, затем он прошел длительный курс реабилитации.
Донатас Юозович Банионис родился в Каунасе в 1924 году, а в 1940-м присоединился к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис. На сцене этого небольшого театра артист проработал 60 лет. Среди его самых заметных ролей были Банко в «Макбете», Тесман в «Гедде Габлер», Ломен в «Смерти коммивояжера».
В кино Банионис дебютировал в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком», а известность и первую Государственную премию СССР ему принесла роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966). В 1969-м он снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», в 1971-м у Григория Козинцева в «Короле Лире», в 1972-м у Андрея Тарковского в «Солярисе», в 1975-м у Михаила Швейцера в «Бегстве мистера Мак-Кинли» (еще одна Государственная премия).
«Мертвый сезон» имел бешеный успех. А стеснительный актер с сильным прибалтийским акцентом и многозначительным взглядом сразу стал своим, народным (правда, Баниониса почти всегда переозвучивали, чаще всего за него «говорил» Александр Демьяненко).
Впрочем, зритель его уже узнавал. Актер знаменитого Паневежисского театра сыграл главную роль в трагическом вестерне Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». Его медлительный неповоротливый Вайткус, смертельно уставший от войны и от политики, герой-одиночка, хочет всего лишь жить, но вынужден встать на одну из сторон в братоубийственной войне.
Несмотря на взаимную любовь с кинематографом, Банионис не оставлял любимый театр. Тот самый, что вырос в Паневежисе из кружка единомышленников, объединённых талантом Юозаса Мильтиниса — европейского интеллектуала, вернувшегося из Парижа в канун войны. Юного Донатаса приняли в труппу актером-кандидатом 1 июня 1941 года. В его репертуаре Гоголь, Ибсен, Гольдони, Островский, Стринберг и, конечно же, Чехов, близкий природе актерского дарования, врожденной интеллигентности, человеческой сути. Более 100 ролей на сцене небольшого театра в провинции (в перерывах между съемками, премьерами, мировыми кинофорумами). А в трудные для театра годы он, отказываясь от заманчивых киноролей, стал его художественным руководителем.
Для меня Банионис это прежде всего неподражаемый Крис Кельвин из тарковского "Соляриса".
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ариф Ганбаров
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Vladislav Dzhanzabilov
2014-09-08
# 39406826
Пожаловаться
А в фильме "Никто не хотел умирать" донёс боль и трагедию литовского народа. Именно маленького человека, которому никакого дела до измов, а который хочет жить, любить и рожать детей.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Ты тоже прав...
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-09-07
# 39401453
Пожаловаться
Жаль, очень жаль...
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии