Полетит ли Россия на Луну и Марс?

                                     Полетит ли Россия на Луну и Марс?

 

 

     В блоге http://interpolit.ru/  опубликована интересная статья о перспективах российских космических исследований в плане создания национальной сверхтяжёлой ракеты для межпланетных перелётов.

   

Новость на Newsland: Марсианская тяга
  Будет  создана сверхтяжелая ракета-носитель, на которой наша страна намеревается лететь к Луне и Марсу. Правда, пока неясно, кто именно ее будет строить. 
    В результате реализации плана по строительству космодрома Восточный через 10 лет Россия окончательно откажется от казахстанского космодрома Байконур. «Если сейчас космодромом Байконур осуществляется почти 60 процентов всех запусков космических аппаратов, то к 2025 году таких запусков останутся единицы. При этом более половины космических аппаратов из состава орбитальной группировки будут запущены именно с космодрома Восточный» 
    Вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Мы перейдем уже к созданию ракетоносителя совершенно нового класса — ни 7, ни 15, ни 25 тонн полезной нагрузки, а 120-150 тонн полезной нагрузки».
 " Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание такого класса ракет. Это подтверждение доминирующей роли России в вопросах, связанных с созданием ракеты-носителя тяжелого класса, возвращение к тому лучшему, что было в советском обществе. Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая связана с федеральной космической программой» - подчеркнул он. 
    Одним из путей создания таких ракет является перевод двигателей на ядерное топливо. "По расчетам специалистов РКК «Энергия» ракета-носитель на ядерной тяге обеспечивает снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателям. Впрочем, своих возможностей до конца не исчерпали и жидкостные ракетные двигатели. Использование в качестве их топлива смеси не керосина и кислорода, а кислорода и сжиженного природного газа, по расчетам НПО «Энергомаш», может дать 10%-ю прибавку мощности. В общем, вариантов достаточно. И если российским ракетостроителям действительно дано «добро» на создание сверхтяжелой ракеты, то она вполне может подняться с космодрома Восточный в космос уже в начале следующего десятилетия. " (с)