Полетит ли Россия на Луну и Марс?
Полетит ли Россия на Луну и Марс?
В блоге http://interpolit.ru/ опубликована интересная статья о перспективах российских космических исследований в плане создания национальной сверхтяжёлой ракеты для межпланетных перелётов.
Будет создана сверхтяжелая ракета-носитель, на которой наша страна намеревается лететь к Луне и Марсу. Правда, пока неясно, кто именно ее будет строить.
В результате реализации плана по строительству космодрома Восточный через 10 лет Россия окончательно откажется от казахстанского космодрома Байконур. «Если сейчас космодромом Байконур осуществляется почти 60 процентов всех запусков космических аппаратов, то к 2025 году таких запусков останутся единицы. При этом более половины космических аппаратов из состава орбитальной группировки будут запущены именно с космодрома Восточный»
Вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Мы перейдем уже к созданию ракетоносителя совершенно нового класса — ни 7, ни 15, ни 25 тонн полезной нагрузки, а 120-150 тонн полезной нагрузки». " Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание такого класса ракет. Это подтверждение доминирующей роли России в вопросах, связанных с созданием ракеты-носителя тяжелого класса, возвращение к тому лучшему, что было в советском обществе. Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая связана с федеральной космической программой» - подчеркнул он.
Одним из путей создания таких ракет является перевод двигателей на ядерное топливо. "По расчетам специалистов РКК «Энергия» ракета-носитель на ядерной тяге обеспечивает снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателям. Впрочем, своих возможностей до конца не исчерпали и жидкостные ракетные двигатели. Использование в качестве их топлива смеси не керосина и кислорода, а кислорода и сжиженного природного газа, по расчетам НПО «Энергомаш», может дать 10%-ю прибавку мощности. В общем, вариантов достаточно. И если российским ракетостроителям действительно дано «добро» на создание сверхтяжелой ракеты, то она вполне может подняться с космодрома Восточный в космос уже в начале следующего десятилетия. " (с)
Комментарии
ОСВОЕНИЕ ЛУНЫ, ПОЛЕТ НА МАРС (см.здесь http://maxpark.com/community/politic/content/2955719 )
В ОЖИДАНИИ ОТВЕТА ОТ ВОРОВ КЕРЧЕНСКОГО МОСТА, ВСПОМНИМ КОСМОС. ( На фото: корова проходит по Керченскому заливу ).
По Керченским мостам здесь
http://maxpark.com/community/politic/content/2931377
За основу изобретения используется информация.... В США создают гелиевый стратостат, на котором после подъема в верхние слои атмосферы, на ракетной тяге поднимутся в космос, а при посадке на Марс, стратостат будет служить парашютом. Навряд ли это лучшее решение, это скорее для туристов, чтобы безопасно на полчаса слетать в космос, а на Марсе плотность атмосферы как на земле на уровне 40 км и практически для подъема с Марса стратостат бесполезный.
Роскосмос (для полета на Марс ) разрабатывает за 17 млрд руб, ядерным двигатель - http://kuasar.narod.ru/ideas/nuclear-jets/ .
Для доставки груза на околоземную орбиту с поднятием в планерном режиме транспортного корабля и т. д. Стоимость Транспортного корабля будет («Стоимость единицы - 747-100 — 24 млн $ (1967), 747-200 — 39 млн $ (1976), 747-300 — 82 млн $ (1982), 747-400 — 228-260 млн $ (2007)») не выше Боенг 747-100 — 24 млн дол ( 0,85 млрд руб). Ныне стоимость вывода на орбиту составляет порядка 20 дол/кг. http://astronaut.ru/bookcase/books/spaceage/text/18.htm. По варианту с планером составит не более 10 дол/кг .
Доставка груза с Луны на «Перевалочную базу» ( 55 тыс км), может составить 3 дол/кг ( Не считая затрат на лунное поселение и ведение работ ).
Безопасность полета будет дублироваться рядом запчастей и сборок. Практически будет конкурс на полет побольше чем в самый престижный ВУЗ.
Таблица 1
Эксплуатационные расходы ракетного транспорта
Факторы, определяющие стоимость
Цель полета
низкая околоземная орбита синхронная орбита на Луну и обратно
Класс ракеты Современные Ракеты будущего Ракеты будущего Ракеты будущего
Количество ступеней 2 2 2 2 3 3
Продолжительность полета, час 6 24 24 24 24 240
Стоимость топлива, приходящаяся на 1 кг полезного груза, долл/кг 2,4 2,4 1,10 12,1 6,40 18,5
Отношение веса конструкции к весу полезного груза 5,9 5,9 1,1 13,7 7,5 20,6
Собственно эксплуатационные расходы, без стоимости топлива, долл/кг 0,44 1,76 0,44 3,75 2,2 56,8
Суммарные эксплуатационные расходы, долл/кг 2,84 4,16 1,54 15,85 8,60 75,3
Создать что-то уникальное по возможностям и непременно штучным тиражом. Когда каждая уникальная деталь, удовлетворяющая необходимым требованиям отбирается готовой из десятка тысяч для этой цели произведённых. Когда над каждой деталью стоит контролёр из ПЗ "военной приемки" или чего-то аналогичного. Когда за каждый затянутый болт исполнитель распишется в журнале не меньше, чем по шести пунктам.
Сделаем мы её, эту штуку, сделаем.
И лишь потом задумаемся - А что? Оно нам было так уж сильно надо???
А с Марса никто не вернется. 100%. Не приспособлен он для обитания на нём землян, с другой биоэнергоинформационной системой и физическим скафандром - телом-организмом.
Вообще, никому ничего по-настоящему неизвестно, что и как за пределами окрестности нашей планеты. Остальное - домыслы ученых-авантюристов, выбивающих деньги на осуществление доказательств своих гипотез, теорий и на свою благополучную жизнь. Т.е., организованный распил бюджета науки на фейковую деятельность и поддержания важности лица.
Пилотируемые полеты на другие планеты, солнечные системы, галактики, соседние вселенные и прочее - из одной оперы: "Дэньги давай!"..
Отправлять людей на верную смерть?
Пока, при нынешних человеческих технологиях, предел человека - орбитальные полёты на низких орбитах. Это пока всё!
Даст Б-г иные технологии - полетим дальше.
Сейчас отправлять пилотируемые экспедиции за рациационные пояса Земли - значит, рисковать жизнями и здоровьем космонавтов.
Ёшкин кот, если так уж захотелось пионерства - стройте подлодки и исследуйте океан. Нифига ведь там не известно.
Уже писал, что до Великого Потопа уровень мирового океана был где-то на 130 метров ниже, чем сейчас. Допотопная цивилизация была сугубо прибрежной. То есть, почти все артефакты находятся на глубинах до 130 метров.
Вот и надо строить автономные поисковые подлодки с соответствующим оборудованием и манипуляторами. Это не сложнее космических кораблей.
Это интересно и с практической точки зрения: коль повезёт, можно узнать, почему произошёл Потоп. Чтоб принять превентивные меры в случае вероятности его повторения...
Хочется верить, что рано или поздно эти проекты будут реализованы не нами, так потомками.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.