Что произошло на востоке Украины в ночь на 6 сентября?

 
12:23 06/09/2014

 

Ночь в Донбассе прошла без обстрелов.

Режим прекращения огня соблюдают все стороны вооруженного конфликта.

5 сентября на переговорах контактной группы между представителями Украины, России, ЛНР, ДНР с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня с 18:00 по киевскому времени (19:00 по московскому времени).

Достигнутое в Минске соглашение стало второй попыткой перемирия, предпринятой с момента начала вооруженного конфликта.

 Ранее официально объявленный президентом Украины режим прекращения огня действовал с 20 по 27 июня и затем был продлен до 30 числа того же месяца.

 

Что произошло в Донецке?

В Донецке этой ночью было тихо, звуков стрельбы из автоматического оружия и артиллерийских систем не было слышно.

В городе начали восстанавливать подачу энергоснабжения, в домах жителей города, в частности Киевского и Куйбышевского районов, появилась вода. «Подача воды в Донецке будет восстановлена в прежнем режиме.

То есть в полном объеме будет подаваться всем потребителям с 19 до 22 часов.

В остальное время — с перебоями», — отметили в горсовете Донецка.

По словам мэра Донецка Александр Лукьянченко, в магазинах Донецка пока достаточно молочной и хлебобулочной продукции.

 «Продукты первой необходимости в городе есть. Мы обеспечиваем хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией, остальная продукция, увы, — в ограниченном виде. Многие торговые сети закрылись, но минимальное обеспечение продовольствием есть», — заявил Лукьянченко.

 На переговорах заявили об открытии гуманитарных коридоров для поставок в регион продовольствия.

 По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, который принимал участие в консультациях Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, гуманитарный груз из России должен прийти в субботу, 6 сентября.

«Первый «гуманитарный груз» на Донбасс должен прийти в субботу.

А в понедельник практически будет разработан более-менее четкий план гуманитарных коридоров на будущее для всех, кто хочет оказать помощь Донецку и Луганску», — заявил Кучма по итогам переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны. Также экс-президент отметил, что до понедельника, 8 сентября, будут созданы рабочие группы с обеих сторон для решения конкретных вопросов.

По-прежнему многие жители испытывают проблемы из-за невозможности получить зарплаты и пенсии.

Выдачу наличности осуществляют только банкоматы «Ощадбанка».

 

Что произошло в Луганске?

После вступления в силу договора о перемирие в Луганске начались работы по восстановлению инфраструктуры, 6 сентября в городе проведут городской субботник.

«Специалисты проводят работы по восстановлению силовой линии высокого напряжения.

 Также проводятся работы внутри города, речь идет о тех проводах, которые пострадали во время обстрела, для того, чтобы не было замыкания во время подключения», — заявил замначальника департамента Луганского горсовета Александр Савенко.

Когда произойдет обмен пленными?

По словам президента Украины Петр Порошенко, обмен заложниками начнется уже с 6 сентября.

 Обмен по формуле «всех на всех» предусмотрен в одном из 12 пунктов подписанного в пятницу в Минске протокола о прекращении огня на Украине.

 По данным министерства обороны Донецкой народной республики, в плену у ополченцев находится свыше тысячи украинских военнослужащих.

 «У нас в плену находятся свыше тысячи украинских военных, у Киева в заложниках наших военнослужащих примерно в пять раз меньше», — заявил представитель министерства обороны ДНР Владимир Бриг.

Какой была реакция на подписание договора о перемирие?

Реакция Москвы

В Кремле приветствуют достигнутые на заседании контактной группы в Минске договоренности по урегулированию на Украине и надеются на их четкое выполнение сторонами. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко», — заявил Песков. «В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине», — добавил Песков.

Подписание соглашения контактной группой по Украине в Минске о прекращении огня открывает дорогу к реальному мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Такое мнение высказал глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. «Подписание соглашения стало поворотной точкой в вопросе завершения конфликта на Украине. Его реализация прекратит в первую очередь убийства мирных граждан, вся вина которых была только в том, что они русские или говорят по-русски», — подчеркнул Слуцкий.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов положительно оценил решение о прекращении огня. «Я всегда говорил, что любая война заканчивается переговорами, они, безусловно, должны быть справедливыми, и их суть должна определить будущий мир и порядок», — сказал Зюганов.

 

Договоренности не приведут к миру, считает российский политолог Андрей Суздальцев. «Перемирие — это тактический шаг. Россия заинтересована в замораживании конфликта. А Киеву надо спасти своих людей от плена», — говорит эксперт. По его мнению, Киев никогда не согласится с независимостью республик. Перемирие продлится до тех пор, пока Киев не получит новую военную технику с Запада, полагает Суздальцев.

Реакция в мире

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд приветствовал договоренность о прекращении огня и перемирии. «Все, с кем я говорил в Москве вчера и в Киеве до этого, хотели положить конец кровопролитию и желали, чтобы началось перемирие, — отметил генсек Совета Европы.

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется, что договоренности трехсторонней контактной группы приведут к реальным шагам на пути мирного урегулирования ситуации. «Объявить перемирие — это только первый шаг, следующий, самый важный шаг — это его полноценная реализация. Надеюсь, что эти соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен.

 

Между тем, как заявил на итоговой пресс-конференции глава правительства Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, участники саммита НАТО в Уэльсе «едины во мнении» относительно необходимости продолжения экономического давления на Россию. «Мы уважаем территориальную целостность Украины и не согласимся на любую форму разделения страны, — сообщил премьер. — Именно поэтому мы приняли решение о новых санкциях, которые, как мы надеемся, будут согласованы в Брюсселе уже в ближайшее время». По словам Кэмерона, НАТО приветствует решение о прекращении огня. «Если режим перемирия будет соблюдаться, в будущем мы можем начать обсуждение того, какие из санкций в отношении России могут быть отменены», — заявил премьер Великобритании.

Глава Европарламента Мартин Шульц с осторожностью приветствовал договоренность о прекращении огня. «Я с осторожностью приветствую новость о подписании протокола о прекращении огня на Украине. Но поступки и развитие ситуации на местах должно быть основой для ЕС при принятии мер», — сообщил Шульц.

 

Президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер также приветствует минские договоренности. «Председатель приветствует сегодняшнее соглашение в Минске о прекращении огня и о запуске политического процесса для преодоления кризиса», — отмечается в документе.

 

Для реализации договоренности о прекращении огня на Украине необходимо время, считает президент США Барак Обама. Достигнутое в Минске соглашение о прекращении огня на Украине может помочь в достижении мира в этой республике, но только если оно действительно будет выполняться. По его словам, страны-участницы НАТО «решительно поддерживают стремление президента (Украины Петра) Порошенко добиться урегулирования мирным образом». Выработанные в Минске договоренности «могут продвинуть эту цель, но только если будет их выполнение на месте событий», считает Обама.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достижение договоренности о прекращении огня на востоке Украины и призвал стороны «принять конкретные шаги» для срочного и эффективного выполнения соглашения. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

 

Ответственность за реализацию заключенных в Минске договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе лежит на Киеве и Москве, заявила уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко. «Согласно этому соглашению, ответственность за выполнение этого документа ложится на две стороны: на Киев и на Москву», — заявила Геращенко. «Это может быть хрупкий мир, но важно, чтобы все, что было подписано, было реализовано», — подчеркнула уполномоченная президента.