В застенках

 

Осенью 2013 года на саммите глав государств СНГ в Минске, совпавшим с новосельем в только что построенном Дворце, присутствующий в качестве участника президент Российской Федерации В. Путин пошутил над А. Лукашенко по поводу неожиданного сбоя в системе связи: «В застенках все управляется у Александра Григорьевича» http://www.kp.ru/daily/26150.4/3039196/

То ли это имело скрытый подтекст касательно содержащегося в застенках у Лукашенко функционера крупного бизнеса, то ли имело куда более широкие рамки- Владимир Путин не пояснил, но первый президент Беларуси нервно заерзал на стуле...

ЛукаМОРия

За каждым историческим процессом стоят конкретные личности. Имеют они имена и в современных событиях, недалеко отошедших от описанных в сказке «Руслан и Людмила». С момента ее написания прошли века, а уродливая тема диктата все еще остается актуальной для современников.

Несменяемая власть поставленных на президентские должности чиновников, кажется, стала бичом народным. Беларусы, некогда позволившие покинуть отведенное ей конституцией русло, сами способствовали зарождению колхозновитой диктатуры на своих просторах. Спустя 20 лет в Беларуси все еще продолжается давление власти на протестную часть общества. В связи с этим неслучайными оказались слова международной правозащитной организации  «Amnesty International» о том, что «В Белоруссии систематически попирается право на свободу выражения мнений. Пользование правами на свободу собраний и объединений также жёстко ограничивается... Злостное несоблюдение Белоруссией прав человека, в том числе на свободу выражения мнений, свободу собраний и свободу объединений, повлекло за собой осуждение со стороны международного сообщества и привело к изоляции страны… в 1997 году страна потеряла статус специального приглашённого члена в связи с сообщениями о фальсификации итогов выборов. Белоруссия - единственная страна в Европе и Центральной Азии, где продолжают казнить осуждённых»  http://regnum.ru/news/fd-abroad/1709647.html#ixzz2fKuB6TVk .

Все старо как этот мир

Бытует мнение, что способы сохранения тирании были прописаны еще сыном Кипсела из рода Гераклидов- Периандром. С веками они не претерпели существенных изменений.

В их кровавой череде значатся нагнетание страха в обществе, вселение в его мыслях малодушия и безысходности. К списку достойно прибились и насаждаемое кликой чувство взаимного недоверия, очернения имен, способных ей противостоять. Этот оркестр дополняют все новые инструменты. Дозированность информации, ее целенаправленность- вот неполный перечень услуг, предоставляемых со стороны четвертой формы власти оболваниваемым соплеменникам.

Забонзовевшие партобосы титулярной оппозиции, полностью скопировавшие уродливые штампы госсистем, все более напоминающих воровской мир, превратили политику в доходный бизнес, и являются, в подавляющем своем большинстве, подконтрольными куклами, а не политиками, способными стать властью. Фактически, на общественном и политическом поле создан еще один атрибут тирании- партократия, готовая вцепиться в горло любому конкуренту за место у зарубежного корыта http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/854240-echo/ и ног диктатора http://haifainfo.ru/?p=10741. Того самого, кого они за многолетнюю «борьбу» так и не отважились признать нелегитимным- об этом они «вспоминали» лишь изредка, и то- далеко в зарубежье.

Центром тоталитарной системы становится вождь. Именно он объявляется самым мудрым, непогрешимым, справедливым, неустанно думающим о благе народа. Какое-либо критическое отношение к нему жестко пресекается любыми методами. На фоне этого происходит усиление мощи исполнительных и карательных органов, возникает всевластие номенклатуры, назначение которой согласуется с вождем или производится по его указанию.

Насаженная номенклатура реализует власть диктатора только в личных целях обогащения и еще большего присвоения привилегий. Конкурирующие идеи о социальном переустройстве общества объявляются антинародными, а альтернативные мировоззрения подвергаются жестокому искоренению http://politiko.ua/blogpost67059.

Как средство устрашения внутри общества применяются расправы над инакомыслящим меньшинством. И для этих целей, как говорится, все средства хороши  http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/869549-echo/. Физическое насилие выступает как главное условие для укрепления и осуществления власти. Тоталитарное государство давит экономически и политически свободного человека, частную предприимчивость сограждан, плодя клановую систему коррумпированного капитала, полностью подконтрольного тирану. Разрастается люмпенизация общества, превращая нацию в однородную массу послушных рабов http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/945165-echo/.

Прячась за передернутые штампы, свою лепту вносит и молчаливые созерцатели из тех религиозных институтов, кои призваны всячески подвизаться на ниве спасения вверенной им паствы. Как следствие такового молчания, народ лишается политической энергии и духовного руководства, и превращается в покорного раба, отдающего отчий удел в управление пришлой своре.

«Дорогу осилит идущий»

Кто-то говорит, что эта фраза принадлежит Луцию Сенеке. Но не столь важен автор, сколь смысл удивительных слов.

Репрессии в поствыборной Беларуси вызвали волну эмиграции: многие активисты и представители оппозиции вынуждены были покинуть родные пределы. Оставшихся продолжают лишать мест учебы и работы, вызывают на допросы и гнобят. В центре демократической матушки-Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимную часть народа при покорном созерцании со стороны как другой легитимной части этого же народа, так и всего демократического сообщества!

Граждан превращают росчерком пера в преступников, а их голодные семьи- в бомжей. В стране продолжают применяться пытки к политзаключенным и общественно-активным гражданам. Самая изощренная из них- это пытка «свободой» задыхающихся от ее «избытка» людей.

Беларусы вынуждены искать пропитание семьям в сопределье, сбегая из лукашенковского «рая». За период с 2012 года их насчитывается по разным прикидкам около полутора миллионов (!) человек. При всем населении, составляющей менее 10 миллионов с новорожденными и стариками, это просто кошмар, переплюнувший по последствиям для нации исход евреев из Египта.

Бегут из лукашенковского  «рая» семьями. Кому повезет,- в сопредельные страны-участницы ЕС, или  в Россию.

Политическое поле зачищено, а в стране действуют такие законы, при которых даже малейшее неповиновение режиму карается либо помещением несогласного на принудительное психиатрическое лечение, либо на ЛТП, либо осуждают по иным надуманным основаниям. Судебная система, прокурорский надзор, следственные органы и карательная психиатрия- это неполный арсенал  диктаторской системы Лукашенко.

Неизбежное трезвление нации приводит к осознанию вредности режима, необходимости его смены. Более того, вероятнее всего, новый импульс они получат в период предстоящих выборов президента в 2015 году. Но уже сегодня очевидно, что общество в своем терпении достигает точки, при которой достаточно будет небольшого усилия незначительной группы активных и идейных людей, чтобы сдвинуть всю систему в нужном им направлении. И этому процессу не могут помешать ни картинки официальной пропаганды из регионов украинского противостояния, ни исторический арсенал диктаторских штампов и клеше…

Нравится кому или нет, но смена элит неизбежна.

 

 

Сергей Рыжов

Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь") и Международного движения "ЗА новый мир! ЗА обновленного человека!". Председатель Всебеларусского славянского комитета национального спасения