Спасти лицо.

Что определяет лицо главы государства? Многие факторы. Пошив костюма, цвет галстука и степень выбритости подбородка тут особой роли не играют. Лицо главы любого государства определяется, в первую очередь, лицом его страны. Ее местом, авторитетом на мировой арене, ее нужностью и способностью к кооперации.

 
Если это страна, проводящая независимую политику, стабильная и адекватная, то она придает уверенности и значимости и ее руководителю. Тут, кстати, надо заметить, что мудрый руководитель способен сделать свою страну нужной и интересной, что потом позволяет ему уверенно говорить с высоких трибун и не вызывать жалость у слушателей. Так что все взаимосвязано.
 
Когда же сохранить лицо старается глава государства, подобного Армении, это, конечно, выглядит жалко.
 

Сержа Саргсяна можно только пожалеть. Президенту Армении сказать нечего. Но говорить что-то надо, по должности, поэтому он вынужден подходить к микрофону, открывать рот и "радовать" окружающих своей риторикой

Действительно, Сержа Саргсяна можно только пожалеть. Президенту Армении сказать нечего. Но должность обязывает что-то говорить, поэтому он вынужден подходить к микрофону, открывать рот и "радовать" окружающих своей риторикой. Особенно это бросается в глаза на мероприятиях международного уровня. Саргсян на них выглядит каким-то испуганным, неуверенным, словно человек, который ошибся дверью. К слову, ошибся дверь он уже давно - с тех пор как оказался у власти в Армении. Вошел, а теперь не может найти обратной дороги.
 
Так вот, о лице Сержа Саргсяна. Не как личности, а как президента государства под названием Армения.
 
На саммите НАТО в Уэльсе Саргсян оказался не по своей воле. Никто Армению там особо не ждал, но если бы Ереван в очередной раз проигнорировал мероприятие альянса, Запад бы это понял определенным образом. Кроме того, находясь в Баку, президент Турции заявил о намерении поднять в Уэльсе карабахский вопрос. И Саргсяну пришлось надевать "доспехи" и отправляться в путь.
 

О чем может говорить на саммите НАТО президент страны, не представляющей никакой значимости в системе международной безопасности, да еще членствующей в ОДКБ?

Информируя об отбытии своего президента в Ньюпорте, армянские СМИ осторожно намекали – Саргсян, вероятно, выступит с речью. О чем может говорить на саммите НАТО президент страны, не представляющей никакой значимости в системе международной безопасности, да еще членствующей в ОДКБ? Армянский контингент участвует в миротворческой операции в Афганистане, так что Саргсяну будет, с чего хотя бы начать разговор. А дальше, как обычно – о своем, наболевшем, армянском, многострадальном.
 
Дело не в том, что Армения – маленькая страна и потому сильные мира сего просто не могут разглядеть ее достоинства. Дело в том, что Армения – это маленькая страна, доставляющая миру только головную боль. Она вся состоит из проблем, ей всегда кто-то что-то должен, она всегда ждет подачек и выставляет неуместные для ее реалий счета. Это утомляет. И раздражает.
 

Армения – это маленькая страна, доставляющая миру только головную боль. Она вся состоит из проблем, ей всегда кто-то что-то должен, она всегда ждет подачек и выставляет неуместные для ее реалий счета. Это утомляет

Говорить в присутствии такого количества авторитетных свидетелей о мощи армянской армии было бы глупо.
Рассказы о беспримерном мужестве армянских солдат, которыми власти Армении кормят своих граждан все лето, слушателей такого ранга не тронут, а только рассмешат - в этих кругах владеют информацией о реальном положении дел. Говорить об успехах и развитии Армении тоже несерьезно. А где цифры, примеры из жизни, а не вымысел?
 
Что касается возможного обсуждения на саммите вопроса Карабаха, инициированного членом НАТО Турцией, то предотвратить это президент Армении, конечно, не в состоянии. Требовать, предъявлять претензии, обвинять кого-то в двойных стандартах – себе же дороже. Не те масштабы, не те весовые категории. Но высказать свое неудовольствие необходимо. Саргсян нашелся. В преддверии принятия какого-либо документа по Карабаху, президент Армении, взяв на себя роль проповедника, постарался спасти души членов альянса – либо они встают на сторону "соседа-тирана", либо торжествует "интеллект и стремление к миру". Под "интеллектом и стремлением к миру", разумеется, следует подразумевать Армению, которая-де "хорошо знает цену и миру, и безопасности".
 

В преддверии принятия какого-либо документа по Карабаху, президент Армении, взяв на себя роль проповедника, постарался спасти души членов альянса – либо они встают на сторону "соседа-тирана", либо торжествует "интеллект и стремление к миру"

Серж Саргсян поставил перед участниками саммита, по его представлению, выбор между добром и злом. Или-или. Или вы за терминологию МГ ОБСЕ (читай – за Армению), или за "ксенофобию и милитаристскую риторику" в лице Азербайджана. Последнее, предупредил Саргсян, "не ведет ни к чему хорошему". После этих слов следовало бы воздеть персты к небу и воскликнуть: "Никогда не отмоетесь!" Для большего устрашения…
 
Обвинения в адрес Баку в "провокациях", "диверсиях", "милитаристской риторике", признаться, давно набили оскомину у мирового сообщества. Как все это неоригинально, ну, сколько можно…
 
И вообще, чем занимаются те, кто пишет речи президенту Армении, распространяет всяческие заявления от имени главы государства? Полный непрофессионализм. Вот пресс-секретарь президента Арман Сагателян выдал шедевр в Твиттере, назвав визит Эрдогана в Баку "шоу", которое, дескать, "окончательно вытеснило Турцию из региональных процессов". О каких региональных процессах идет речь? Сагателян хотя бы сам понимает, что пишет? И Армении ли, давно и окончательно вытесненной из всех региональных процессов и проектов, говорить об этом. Турция – государство, которое никто не способен вытеснить откуда бы то ни было, тем более это не по зубам Армении с ее бессильным президентом, голодной армией и дипломатами, страдающими полной политической безграмотностью.
 
А ненавидеть и бояться кого-то, конечно, никому не запретишь. Союз Турции и Азербайджана – это то, чего Ереван боится как огня. И какие бы речи ни произносил Серж Саргсян, этот страх всегда будет отражаться на его лице, которое уже не спасти.