8 ошибок из статьи Маши Гессен о российской демографии ("Forbes", США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)
Оригинал публикации: 8 Things Masha Gessen Got Wrong About Russian Demography

Известный российский журналист и комментатор Маша Гессен недавно опубликовала в New York Review of Books статью о демографическом состоянии России. Как один из немногих, кто внимательно следит за российской демографией, и как человек, старающийся привлечь к этой теме больше внимания, я был крайне разочарован. Статья Гессен содержит такое количество фактических ошибок, что ее следует считать откровенно вредной для неспециалистов: человек, ничего не знающий о вопросе, прочтя эту статью, может принять на веру целый ряд не соответствующих действительности утверждений.
В этой колонке я хотел бы избежать многословных выпадов в адрес Гессен и личных нападок на журналистку. Я постараюсь просто указать на фактические неточности, чтобы читатели могли немного лучше разобраться в обсуждаемом предмете.
Гессен:
«Однако после 1989 года она [рождаемость] упала и с тех пор не восстановилась: несмотря на введенные путинским правительством финансовые стимулы, коэффициент рождаемости в России составляет 1,61. Это один из самых низких уровней в мире (коэффициент рождаемости в США на 2014 год оценочно составляет 2,01, что также ниже уровня воспроизводства, но намного выше, чем в России)».
Эта фраза содержит сразу несколько ошибок. Рассмотрим их поочередно. Во-первых, Гессен пытается игнорировать восстановление рождаемости в России («она упала и с тех пор не восстановилась»), однако если посмотреть на тенденции за пару десятилетий, улучшение показателей в последние годы будет выглядеть очень впечатляюще. Вот как это выглядит на графике:

Кроме того, Гессен по каким-то причинам решила сообщить читателям устаревшие и неточные данные по рождаемости как в России, так и в США, преувеличив разрыв между двумя странами. Коэффициент рождаемости в России явно выше 1,61 (в 2013 году он был на уровне 1,71), а в Соединенных Штатах явно ниже 2,01 (1,87 в 2013 году). Отставание России от Америки в области рождаемости сокращалось в течение последних 15 лет и, скорее всего, в ближайшие годы продолжит сокращаться.
Кое-что нужно сказать и о сравнительной перспективе. К счастью или к несчастью — в зависимости того, как вы относитесь к невысокой рождаемости, — Россия в этой области не так уж сильно выделяется на мировом фоне. Короче говоря, ее коэффициент рождаемости - вовсе не «один из самых низких в мире». Вот список стран, в 2012 году отстававших от России по этому параметру: Босния и Герцеговина, Португалия, Сингапур, Южная Корея, Польша, Испания, Сербия, Греция, Венгрия, Словацкая Республика, Германия, Италия, Япония, Таиланд, Македония, Австрия, Латвия, Чешская Республика, Куба, Молдавия, Кипр, Ливан, Болгария, Хорватия, Швейцария, Румыния, Украина, Эстония, Люксембург, Словения и Литва. Это больше 30 стран, многие из которых вдобавок состоят в Европейском Союзе. Кроме того, есть еще 10-15 стран (кстати, в их число входит Китай!), уровень рождаемости в которых близок к российскому до неразличимости.
Гессен:
«За исключением двух кратких периодов—когда Советской Россией правил Хрущев и когда ею правил Горбачев, — смертность в стране неумолимо росла».
Автор непростительным образом закрывает глаза на сильное и устойчивое снижение смертности в последнее десятилетие. Можете сами взглянуть на нижеприведенный график и сказать, похоже ли это на «неумолимый рост».

Гессен:
«Кроме того, есть смерти от внешних причин, ситуация с которыми также продолжает становиться все хуже и хуже».
Гессен опять почему-то решила полностью проигнорировать значительное улучшение, отмечавшееся за последние десять лет. Россияне стали намного реже, чем раньше, умирать от внешних причин. Ситуация не «становится все хуже и хуже», а превращается из «кошмарной» в «по-прежнему очень скверную». Скажем откровенно: если вы считаете, что в России смертность от внешних причин продолжает устойчиво расти, вы просто фантазируете.

Гессен:
«На психологическую природу российской болезни указывает и тот немаловажный факт, что два кратких перерыва в этих отрицательных тенденциях совпали не с периодами наибольшего процветания, а с временами, которые можно — за отсутствием более точного определения — назвать периодами наибольшей надежды».
Это будет соответствовать реальности, только если полностью проигнорировать последние десять лет, в течение которых ожидаемая продолжительность жизни стремительно росла. Сейчас она достигла исторически рекордных для России значений. Объективно говоря, россиянин, родившийся в 2014 году, в среднем может рассчитывать на больший срок жизни, чем его предшественники, родившиеся в любой из гессеновских «периодов наибольшей надежды».

Гессен:
«Также возможно, что другие постсоветские страны, порвав с Москвой, вернули себе способность надеяться. Иначе почему крайне близкие России культурно и географически Белоруссия и Украина не вымирают с такой скоростью, как она?»
В реальности с 1995 года Украина «вымирает» быстрее России. И этот разрыв растет, а не сокращается.

Если вышеприведенный график вас не убеждает, примите во внимание, что в 2012 году такие постсоветские соседи России, как Литва и Латвия, продемонстрировали более высокие темпы естественной убыли населения, чем Россия. То же самое относится и к Польше с ее хвалеными реформами. В 1990-х Россия отставала от соседей, но сейчас у нее очень неплохие показатели по меркам посткоммунистической Восточной Европы. Долгосрочные демографические перспективы множества стран, добившихся намного большего прогресса в области политических реформ, чем Россия, сейчас заметно хуже, чем у нее.
Надеюсь, я сумел наглядно продемонстрировать, что «способность надеяться» никак не связана с демографической стабильностью. Оранжевая революция не улучшила украинскую демографию, а постепенное ужесточение политического климата в России не сказывается отрицательно ни на рождаемости, ни на смертности. Некоторые из наиболее демографически нестабильных стран в мире — скучные социал-демократии вроде Германии, а некоторые из наиболее демографически растущих — ужасные диктатуры вроде Саудовской Аравии. Более того, самые катастрофические годы российского демографического спада в точности совпадают с периодом самых интенсивных экономических и политических реформ.
И что бы ни говорила Гессен, никакой загадки в том, почему нынешний «период сравнительного процветания» не улучшил демографическую ситуацию, нет. Ответ прост — в действительности он улучшил демографическую ситуацию! Экономический прогресс последних 15 лет явным и положительным образом сказался на основных демографических тенденциях России. Можно думать всё что угодно о Владимире Путине и его «вертикали власти», однако здоровье населения в России заметно и на долгий срок улучшилось и бесполезно делать вид, что это не так.
Комментарии
Страна кардинально изменилась буквально за последние пару лет. Внезапно обрела второе дыхание. Пошла на резкую поправку.
В экономике это пока что незаметно, но психологический климат стал неузнаваемым. И первым делом это сказалось на демографии.
В период "рыночной" революции люди миллионами вымирали от депрессии. Демограф Губарев не зря назвал этот период "психологической машиной смерти". Но при первых же симптомах оздоровления общественной атмосферы люди воспрянули духом.
Конечно, такая психологическая таблетка требует и экономической подпитки.
Но лед тронулся...
С другой стороны... делая скидку на проплаченность и русофобство наших простых забугорных троллей, все же нельзя не заметить, что они разительно отстали от сегодняшних российских реалий.
Всего пару лет назад они еще ориентировались в нашей жизни. Сейчас же выглядят какими-то замшелыми, старорежимными...
Нет, кроме шуток...
Вот за что мне нравится американец Марк Адоманис.
Он не за Россию.
Он просто старается быть объективным.
А таких в Америке не так много.
Марк Адоманис не подтасовывает цифры.
В отличие от наших либералов...
Вспоминать, произносить и писать её имя считается признаком плохого тона!
Все правильно ,в 80-е до последних 2-3 лет рождаемость в России составляла в среднем ,2,4 миллиона детей в год .
И до сих пор не восстановилась ,и считать надо ,если кому нужна правда ,а не удобная ложь ,без учета рожденных детей мигрантов ,миллионы которых антисовки нагнали .
А то ,что это ОНИ устроили демографическую катастрофу на территории бывшего СССР после 1991 года ,категорически не желают признавать в силу своего трусливого ,безответственного менталитета .
В 2013 году на территории бывшего СССР проживало точно столько же , сколько и в 1991 году в СССР .
Демографический ущерб от захвата республик СССР антисоветской сворой около 50 миллионов человек .
Глистоподобное..
С планеты глистов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто вам сказал, что это ошибка?
Это вполне сознательное передёргивание фактов, столь свойственное моральным и физиологическим πдорам!
Вы так и будете подыхать в нищете безропотно?
По сравнению с РСФСР трудовой народ в постсоветской РФ живёт настолько плохо, что вымирает.
В РФ трудовой народ нищий http://maxpark.com/user/3121148154/content/1906993
Такого вымирания народа в мирное время за такой период не было ни в одной стране мира.
Численность постоянного населения Российской Федерации на 01.01.1990 года была 147665081 человек. С 1 января 1990 года по 31 декабря 2013 года за 24 года умерло на 12919515 человек больше, чем родилось. То есть, на 31 декабря 2013 года от 147665081 человека осталось 134745566 человек. Из них примерно пять миллионов человек переехали в другие страны. Поэтому от 134745566 человек в РФ осталось, возможно, 130 млн. человек. Вот это те жители РФ, которые жили в РФ 1 января 1990 года, и их потомки. Остальные постоянные жители РФ это мигранты, переехавшие в РФ после 1 января 1990 года.
Численность постоянного населения Российской Федерации на 01.01.2014 года была 143657134 человека.
См. продолжение
По сравнению с РСФСР упущенный естественный прирост численности населения РФ за 1990 – 2013 годы составляет примерно 40 млн. человек. (175-134,7=40,3).
За 1960–1989 годы численность населения РСФСР за счёт родившихся и умерших в среднем за год увеличивалась на 0,7104%. Если бы за 1990-2013 годы увеличение численности населения РФ в среднем ежегодно было 0,7104%, то на 31.12.2013 г численность населения была бы примерно 175 млн. человек.
Результаты переписи 2010 г показали, что вымирали семь крупных коренных народов РФ: удмурты, чуваши, мордва, марийцы, башкиры, татары, русские.
Численность постоянного населения РФ с 01.01.1990 г. по 09.05.2014 г. уменьшилась на 2,64%.
Численность населения США с 01.01.1990 г. по 09.05.2014 г. увеличилась на 29,42%.
Естественным может быть только увеличение численности населения.
Какие результаты достигнуты, в том и заключались цели правителей РФ.
В 2010 г. естественный прирост был: в 55 странах от 2 до 3,66 %, в 72 странах от 1 до 2 %.
Естественный прирост численности населения РФ должен быть 2 – 3,5 % в год. Это 3 – 5 млн. человек в год.
Подробно: http://maxpark.com/user/3121148154/content/854815
До 1945 г. нет данных
1945 г. 0,41
1946 г. 1,47
1947 г. 1,18
1948 г. 1,28
1949 г. 2,03
1950 г. 1,75
Нет данных
1960 г. 1,59
1961 г. 1,46
1962 г. 1,25
1963 г. 1,13
1964 г. 0,97
1965 г. 0,82
1966 г. 0,77
1967 г. 0,65
1968 г. 0,60
1969 г. 0,57
1970 г. 0,59
1971 г. 0,64
1972 г. 0,63
1973 г. 0,59
1974 г. 0,64
1975 г. 0,60
1976 г. 0,59
1977 г. 0,57
1978 г. 0,56
1979 г. 0,50
1980 г. 0,49
1981 г. 0,51
1982 г. 0,59
1983 г. 0,65
1984 г. 0,53
1985 г. 0,53
1986 г. 0,69
1987 г. 0,67
1988 г. 0,53
1989 г. 0,39
1990 г. 0,23
1991 г. 0,07
1992 г. -0,15
1993 г. -0,51
1994 г. -0,60
1995 г. -0,57
1996 г. -0,52
1997 г. -0,51
1998 г. -0,48
1999 г. -0,63
2000 г. -0,65
2001 г. -0,64
2002 г. -0,64
2003 г. -0,61
2004 г. -0,55
2005 г. -0,59
2006 г. -0,48
2007 г. -0,33
2008 г. -0,25
2009 г. -0,18
2010 г. -0,17
2011 г. -0,09
2012 г. -0,0018
2013 г. 0,016
Подробно: http://maxpark.com/user/3121148154/content/854815
До 1945 года нет данных
1945 г. 1436800 # 1,62
1946 г. 2390100 # 2,69
1947 г. 2583000 # 2,73
1948 г. 2389500 # 2,50
1949 г. 3013300 # 3,11
1950 г. 2745997 # 2,80
Нет данных
1960 г. 2782353 # 2,34
1961 г. 2662135 # 2,20
1962 г. 2482539 # 2,03
1963 г. 2331505 # 1,88
1964 г. 2121994 # 1,70
1965 г. 1990520 # 1,58
1966 г. 1957763 # 1,54
1967 г. 1851041 # 1,45
1968 г. 1816509 # 1,41
1969 г. 1847592 # 1,43
1970 г. 1903713 # 1,46
См. 2
1971 г. 1974637 # 1,51
1972 г. 2014638 # 1,53
1973 г. 1994621 # 1,51
1974 г. 2079812 # 1,56
1975 г. 2106147 # 1,57
1976 г. 2146711 # 1,59
1977 г. 2156724 # 1,59
1978 г. 2179030 # 1,60
1979 г. 2178542 # 1,58
1980 г. 2202779 # 1,59
1981 г. 2236608 # 1,61
1982 г. 2328044 # 1,67
1983 г. 2478322 # 1,76
1984 г. 2409614 # 1,70
1985 г. 2375147 # 1,66
1986 г. 2485915 # 1,73
1987 г. 2499974 # 1,72
1988 г. 2348494 # 1,60
1989 г. 2160559 # 1,47
1990 г. 1988858 # 1,35
1991 г. 1794626 # 1,21
1992 г. 1587644 # 1,07
1993 г. 1378983 # 0,93
1994 г. 1408159 # 0,95
1995 г. 1363806 # 0,92
1996 г. 1304638 # 0,88
1997 г. 1259943 # 0,85
1998 г. 1283292 # 0,87
1999 г. 1214689 # 0,82
2000 г. 1266800 # 0,86
2001 г. 1311604 # 0,90
2002 г. 1396967 # 0,96
2003 г. 1477301 # 1,02
2004 г. 1502477 # 1,04
2005 г. 1457376 # 1,02
2006 г. 1479637 # 1,04
2007 г. 1610122 # 1,13
2008 г. 1713947 # 1,21
2009 г. 1761687 # 1,24
2010 г. 1788948 # 1,25
2011 г. 1793828 # 1,26
2012 г. 1896263 # 1,3255
2013 г. 1901182 # 1,3261
Подробно: http://maxpark.com/user/3121148154/content/854815
Что такое графики видимо не знает..
Еще бы счеты принес...
Лукаво сравнивать и делать выводы, что экономическое благополучие (если оно вообще есть) положительно влияет на увеличение рождаемости)) Автор ничего не знает про бедные африканские страны с охренительным приростом населения? А может, автор посчитал мигрантов, за счет которых растет население России или Америки? Или автор ничего не знает про продолжительность жизни в благополучных странах Европы и в России? А автор в курсе, как учитывают детскую смертность - если раньше младенец весом меньше 1000 г. не считался за единицу, то теперь считается любой, весом не менее 500г. А как посчитать смертность от неквалифицированной медицинской помощи, от невнимания персонала роддомов? А лукавое понятие "врачебных ошибок", которое вообще не поддается качественному подсчету?
В общем, в итоге, статистика хороша тем, что каждый читающий будет убеждаться в том, во что верит))
-------------------------------------
Это о многом говорит. Если не обо всем))
Результаты российских реформ, проведенных в 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего. В цифрах, в динамике за многие годы рассмотрена экономика России: промышленность и энергетика, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. Представлены в динамике ВВП, инфляция, золотовалютные резервы, внешний долг, экспорт и импорт, иностранные инвестиции.
Демографические показатели и проблемы. Причины высокой смертности и низкой продолжительности жизни россиян.
Анализируются влияние российских реформ на здоровье населения и причины высокой заболеваемости и инвалидности россиян, в том числе детей. Особое внимание уделено социально значимым проблемам, таким как алкоголизм, наркомания, табакокурение, ВИЧ, туберкулез.
Сравнение с Китаем, США, Японией, Германией, другими странами ЕС.
Комментарий удален модератором
Ну, хоть бы простую статистику Маша глянула - так, между прочим.
Откуда поднахватала... Материнский капитал работает - у нас молодыми рожают, а вот их после 40-ка...