Причиной очередной революции на Ближнем Востоке, а может, и во всем мусульманском мире может стать Саудовская Аравия, самое большое арабское королевство планеты, которое обладает множеством мусульманских святынь.
Мусульмане могут лишиться второй по значимости религиозной святыни – могилы пророка Мухаммеда, которая находится в Медине. Правительство Саудовской Аравии рассмотрит предложение разрушить гробницу пророка в мечети Масджид ан-Набави, которую построили, кстати, еще при жизни Мухаммада. С таким, прямо скажем, необычным предложением выступил один из ведущих в королевстве ученых.
Он предлагает, пишет издание Muslim Times, перенести останки пророка на расположенное недалеко от мечети кладбище Баки и захоронить его в безымянной могиле рядом с могилами его спутников и помощников.
Ничто, по крайней мере пока, не указывает на то, что правительство Саудовской Аравии согласится с предложением, его уже обсуждают во всем мусульманском мире. Шииты и сунниты, сторонники главных течений, опасаются, что в Эр-Рияде могут согласиться с предложением. Раньше саудовские власти неоднократно разрушали могилы спутников Мухаммада, которые находятся на кладбище Баки. С другой стороны, правительство королевства неоднократно заявляло, что крайне тщательно изучает любые изменения в святых местах, прежде чем их разрешить.
Комментарии
В 1941-м могилу Тамерлана вон потревожили - и началась II М.В.
Лучше не шутить с Великими
Война на территории Саудовской Аравии заметно ослабит финансирование террористических операций исламистов.
Остается еще заокеанский Четвертый Рейх, но у него с большинством фундаменталистов нет должного взаимопонимания.
1. Омыть тело.
2. Обрядить тело в саван.
3. Прочесть заупокойную молитву.
4. Предать тело земле. Причём, сделать это так, чтобы со временем могила мусульманина сравнялась с землёй. Т.е., всяко-разные мазары есть самое настоящее нарушение канона.
5. Раздать милостыню (садака) в память об усопшем.
Так, что, с точки зрение религиозного канона, здравый смысл в этом предложении имеется.