Большинство из нас знает, что такое время, пока не задумываются о нем. Тикающие часы на запястье, будильник около кровати, пустые клетки календаря. Может показаться, что время цельное и единое, и все мы живем в этом потоке, стараясь не опаздывать на работу и вовремя забирать детей из школы. Иногда мы просто смотрим на часы и желаем, чтобы в сутках было больше времени. В минуте шестьдесят секунд, в часе шестьдесят минут, двадцать четыре часа в сутках и триста шестьдесят пять дней в году. Время едино и абсолютно, если верить сэру Исааку Ньютону. Но что, если я скажу вам, что время — это иллюзия, проявление наших представлений о причинности?
Если ваша научная школа чего-то стоит, вы наверняка знаете, что есть три предполагаемых измерения пространства и четвертое, временное измерение. Четыре измерения составляют полноту пространственно-временного континуума. Исаак Ньютон, один из праотцов современной математики и изобретатель (а точнее, первооткрыватель) исчисления, внес в физику массу бесценных идей. Среди самых важных из них — три закона движения, описывающие отношения между объектами и силами природы, которые с ними взаимодействуют. Другая важная идея — важная для нашего обсуждения — концепция абсолютного пространства и абсолютного времени.
Законы Ньютона предполагают, что время — неизменная величина во Вселенной, оно течет без какого-либо внешнего влияния и всегда одинаково для всех его наблюдателей. Но мы-то знаем, что теория относительности Эйнштейна противоречит мнению Ньютона. Время протекает по-разному в Москве и на Марсе. Оно ведет себя по-разному у подножья Фудзи и на горизонте событий черной дыры. Время меняется, когда вы движетесь быстрее. И когда до Эйнштейна впервые это дошло, его видение буквально изменило все, что мы знали о физике. Однако несколько отдельных людей решили возвести его идеи до максимума.
Авторы двух конкретных работ предлагают новый взгляд на пространственно-временной континуум; даже больше: один из авторов предлагает определить вселенную как «безвременную», скажем так.
Трое физиков, Амрит Сорли, Давид Фискалетти и Дюзан Клинар, просят вас представить время как ось X на графике; переменная поможет визуализировать эволюцию физической системы (физической системы в нашей вселенной). Мы измеряем частоту и скорость объекта, но время обычно не измеряется. Кроме того, его математическая ценность обычно не принимается во внимание. По существу, мы имеем дело не со временем в качестве переменной, а используем движение объекта для получения другой информации. По словам ученых, это будет означать, что пространство Минковского не трехмерно, а четырехмерно, без необходимости отделять одно измерение под время. Еще разок:
«Точка зрения, согласно которой время представлено физической сущностью, в которой происходят материальные изменения, заменяется более удобной точкой зрения, в которой время будет просто числовым порядком материального изменения. Этот взгляд лучше отвечает физическому миру и лучше объясняет мгновенные физические явления: гравитацию, электростатическое взаимодействие, передачу информации в ходе эксперимента ЭПР и другие».
Они полагают, что эта точка зрения лучше подойдет на данный момент:
«Идея того, что время представляет собой четвертое измерение пространства, не принесла особого прогресса физике и находится в противоречии с формализмом специальной теории относительности. Сейчас мы разрабатываем формализм трехмерного квантового пространства на основе работ Планка. Похоже на то, что вселенная трехмерна на макро- и микроуровнях в планковских объемах. В таком трехмерном пространстве нет «сокращения длины», нет «замедления времени». А что есть, так это скорость материальных изменений, которая «относительна» в эйнштейновском смысле».
Когда они говорят про эйнштейновский смысл, они частично ссылаются на комментарий Эйнштейна, оставленный им в своей же книге на тему теории относительности.
«Поскольку больше в этой четырехмерной структуре не существует ни одной секции, в которой «сейчас» представлено объективно, понятия «случается» и «происходит» еще не исчезают полностью, но весьма усложняются. Похоже, более естественно думать о физической реальности как о четырехмерном бытии, а не как об эволюции трехмерного бытия».
И еще разочек. Давайте представим мысленный эксперимент.
У вас есть фотон, который движется вперед и назад между двумя точками в пространстве. Пространство между ними полностью состоит из планковских длин, то есть из мельчайших дистанций, которые может преодолеть фотон в момент времени. Когда фотон перемещается на планковскую длину, он описывается как передвигающийся исключительно в пространстве и не совсем во времени.
Фотон можно рассматривать как движущийся из точки 1 в точку 2, и его позиция в точке 1 — это «перед» позицией в точке 2 в том смысле, что цифра 1 идет перед цифрой 2 в числовом ряде. Числовой порядок не эквивалентен временному порядку, то есть цифра 1 во времени не существует перед цифрой 2, только численно.
Этот эксперимент показывает, что время может быть просто числовым порядком изменения, а не четвертым измерением. Рассмотрение времени таким образом — как способа отслеживания изменений в течение долгого времени — не только решит парадоксы Зенона о движении (Ахиллес и черепаха, например), но и позволят лучше описать характеристики природного мира.
«Теория времени как четвертого измерения в пространстве — фальсификация, и своей последней работой мы показываем, что есть большая вероятность этой фальсификации. Экспериментальные данные показывают, что время — это то, что мы измеряем часами. А часами мы измеряем численный порядок материальных изменений, то есть движение в пространстве».
Комментарии
Если Вы об этом.
материал и опубликовала. Ничего случайного нет, видимо.
воздействует на физическую форму.
для отсчёта всех моментов жизни, как дисциплина "для детей".
это прерогатива Создателя (Бога).
Время и обуславливает все аспекты жизнедеятельности человека,
так как человек "руководит" всем процессом мироздания,
на отпущенный период времени.
на земле, являются продуктом жизнедеятельности человека,
в той, или иной форме.
Не животные же правят миром?:)
Комментарий удален модератором
Вдвойне дает тот, кто дает быстро. (Сенека)
Кто ищет отговорку, тот ворует время. (Пословица хинди)
Начало есть - более чем половина всего. (Аристотель)
Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы. (Л. Вовенарг)
Аккуратность обкрадывает время. (О. Уайльд)
Промедление смерти подобно. (М. Ломоносов)
Один день сегодняшний ценнее двух завтрашних. (Б. Франклин)
Старость начинается в тот день, когда умирает отвага. (А. Моруа)
Кроме смерти все, что быстро, хорошо. (Калмыцкая пословица)
Надо начать, а потом увидим. (Наполеон I)
Не усердствуй некстати. (Фирдоуси)
Хорошее вдвойне хорошо, когда оно коротко. (В. Грасиан)
Где мало слов, там вес они имеют. (Шекспир)
Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах. (Плутарх)
Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами. Тем не менее, существуют теории с симметричным временем, например, теория Уилера — Фейнмана.
В количественном (метрологическом) смысле понятие время имеет три аспекта:
координаты события на временной оси. На практике это текущее время: календарное, определяемое правилами календаря, и время суток, определяемое какой-либо системой счисления (шкалой) времени (примеры: местное время, всемирное координированное время);
относительное время, временной интервал между двумя событиями;
субъективный параметр при сравнении нескольких разночастотных процессов. (Википедия)
Современная физика не дает оснований для предпочтения ни одной из этих концепций.
Первую из них можно условно назвать субстанциальной концепцией. В ней пространство и время трактовались как самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от неё. Соответственно отношение между пространством, временем и материей представлялось как отношение между двумя видами самостоятельных субстанций. Это вело к выводу о независимости свойств пространства и времени от характера протекающих в них материальных процессов.
Вторую концепцию именуют реляционной. Её сторонники понимали пространство и время не как самостоятельные сущности, а как системы отношений, образуемых взаимодействующими материальными объектами. Вне этой системы взаимодействий пространство и время считались несуществующими. В этой концепции пространство и время выступали как общие формы координации материальных объектов и их состояний. Соответственно допускалась и зависимость свойств пространства и времени от характера взаимодействия материальных систем.
На мой взгляд, время - это самостоятельная субстанция, реляционная только в период попадания во Время #инородных тел#
А что такое "период попадания во Время инородных тел?
Время, как субстанция имеет свое пространство, и это пространство безгранично. Любое материальное тело, попадающее в область Времени, приобретает качества ограниченности, обусловленные временными рамками. Относительно инородных тел, включается программа времени, где само время не может оказывать никакого воздействия на развитие и уход пришедшей материи; которая вторглась во временное пространство - собственным, или насильственным способом. В этом и проявляется временная реляция инородной, чуждой субстанции Времени - материи. Мой субъективный взгляд.
Был у меня один родственник, так он ради поисков данных об этой книге наведываться стал в Ленинскую библиотеку. Он составил план : возьмёт двадцать последних лет из жизни СССР с 1971 по 1991 годы. Всего 240 номеров журнала. И начнёт их перелистывать в поисках произведений Шагинян. Только перелистывать. Но в Ленинке в те времена была чрезвычайно интересная курилка. Некоторые ходили в эту библиотеку только ради общения в курилке. И мой родственник засел в эту курилку, через кого-то познакомился со знаменитым астрологом Вронским. Поиски бросил.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Это станет возможным лишь тогда, когда все мы перейдём в "Царствие небесное" и наша плоть будет не "образ и подобие Бога" а "Образом и подобием Вселенной", тоесть Богочеловеком.
На осознанный, добровольный Переход мы обречены "Книгой судеб", а выражаясь современным языком, - программой.