Я – на стороне Надежды
Показалось нужным предложить к обсуждению некоторые соображения, навеянные публикацией На стороне Надеждыhttp://maxpark.com/community/4391/content/2960549
1. В статье есть одно упрощение, видимо, для сохранения доходчивости. В том цивилизационном мире, к которому относится Израиль, в определенных слоях (высших – статусно, политически и образовательно) различают не пару Архаика-Модерн, а три стадии развития общества Архаика-Модерн-Постмодерн. Различаются стадии уровнями личностного достоинства, личностной ответственности:
Архаика- человек перепоручает себя полностью другим – вождям, духам, богу. Те, кому он отдан, определяют за него, что такое хорошо и что такое плохо, что надо и что не надо делать.
Модерн – человек уже изображает (стремится казаться) из себя самостоятельную фигуру с собственным достоинством, держит грудь колесом, задирается, вызывает на дуэль, вещает в важненькой тональности /как правило глупости и часто не свое/.
Постмодерн – человек, действительно, является или стремится быть личностью. Ищет и пытается осуществить свое предназначение, является честным и строгим судьей самому себе, стремится быть, а не казаться.
Человек, народ модерна стремится впечатлить окружение, мобилизует свои способности, осуществляет впечатляющие действия, производит впечатляющие продукты. И окружение заинтересовано в таком человеке, таком народе – оно имеет с него пользу. Зависимость человека, народа модерна от впечатленности им окружения, дает возможность, провоцирует окружение на манипулятивное управление человеком, народом модерна. Признаниями, комплиментами человек, народ модерна направляется на то или иное поведение, нужное манипуляторам.
Люди постмодерна не отдаются обманам, придумкам, как бы отшлифованы и привлекательны они не были. Не поддаются самообману, позволяющему не замечать опасные и трудные возможности, не позволяют себе отвлечься легкодоступными и приятными занятиями. Это позволяет им, в принципиально большей степени, чем при архаике и модерне, видеть полноту и сущность системы взаимообусловленностей в жизненных ситуациях.
Идеология постмодерна выявлялась, осознавалась и развивалась с активным творческим участием евреев этих стран или приехавших в эти страны. Элитарное обучение в ведущих странах Запада строится на раскрепощении и развитии психологии постмодерна; далее, разрабатываются и внедряются в практическую деятельность в различных областях технологии постмодерна. В этом присутствуют и евреи-жители этих стран или евреи, пробившиеся со своими способностями из других стран. Нарастание участия исламистов в западных университетах и в среде специалистов обеспечивает заимствование идей и технологий постмодерна исламофундаментализмом как участником межцивилизационного конфликта.
В Израиле постмодернистский уровень мировосприятия поддерживается в области хай-тека, работающей 1) непосредственно на нужды Запада с поддержкой его состоятельсности в сохранении лидирующих позиций и в противостоянии иноцивилизационному накату; 2) опосредованно – обеспечивающей живучесть и боеспособность Израиля, как неродной фигуры, брошенной Западом вперед против иноцивилизационного наката.
В остальном в Израиле Западом поддерживается сочетание архаики, обеспечивающей сплочение вокруг Торы, ритуалов, истории, и модерна, дающего выход характерным еврейским чертам – рисовке и спесивости там, где не ожидается сопротивление, самолюбованию, погружением в спокойные увлечения (типа изучение каббалы, проповедование любви и единения, перепечатка публикаций в МП) для ухода от действительных проблем и угроз.
Такой Израиль Запад может использовать, а в нужный момент откупиться им перед иноцивилизационным агрессором.
Может ли Израиль изменить эту предначертанную ему роль? Прецедент Холокоста не обнадеживает – нация, давшая множество выдающихся продуцентов в различных сферах, в целом не сумела осознать тенденции, спрогнозировать возможности, отмобилизоваться, организоваться и противостоять угрозе – потерпела ПОЗОРНУЮ трагедию. То, что вычитывается из СМИ, что видел в школьном образовании, в занятиях русскоязычных кому за 40, в различных учреждениях … - не добавляет уверенности. Укрываться за несколькими мальчиками и девочками из ЦАХАЛа и арсеналом ЯО против многомиллионного иноцивилизационного наката можно только какое-то время.
Но, надежда, как известно, умирает последней. Неоспоримые факты ТАЛАНТЛИВЫХ, ПРОРЫВНЫХ решений в разных ситуациях, которые осуществляли евреи, дают основание надеяться, что в Израиле найдутся возможности самоперестройки на постмодернизационный уровень (от вздорной спесивости к действительной продуктивности) и к постмодернистской (инноваторской, творческой) перестройке характера отношений с внешним миром.
2. Где могут быть ресурсы для такого прорыва в Израиле? Именно в еврейском интеллекте, как продукте народа, тысячелетиями обсуждавшего свои умные Книги, осмыслившего онтологию Каббалы, изворачившегося в неласковых условиях выживания среди чужих. Интеллект это – данный природой инструмент поддержания жизни.
Подсказкой к размышлению мне послужил пост Игье Верника http://maxpark.com/user/4295130333:
«Согласен, кроме: - "с точки зрения внешней угрозы, отсутствие ДОСТАТОЧНОГО единства ослабляет страну."(с).
Пока ещё не припоминаю таких противоречий приходящих на период внешних угроз. Если взять последнее, демонстрации против операции "Нерушимая скала", то в этих демонстрациях участвовало очень небольшое число участников, которые к тому же сразу же получили и контр демонстрацию.
Не каждый протест несет в себе угрозу единства. Протест должен быть достаточно влиятельно воздействовать на общество. Хотя бы, как был протест ПОСЛЕ войны 2006г.
Но и в 2006 не было протестов обладающих влиянием на общество, перед конфликтом во время конфликта.
"Союз матерей" -креме пиара ничем не обладал. Критика со стороны Мицны и ему подобных не вышла за переделы их кабинетов.»
Игье привел примеры ПРОЯВЛЕНИЯ НЕЕДИНСТВА. Не очень опасного, мешающего неединства.
Я говорю о несозревшем (и далеком еще от ПРОЯВЛЕНИЯ) единстве ТАКОГО СОДЕРЖАНИЯ и УРОВНЯ, которое НУЖНО для обеспечения выживаемости Израиля. На первый взгляд это разговор беспредметный. Но, это и свойственно ситуации, когда надо найти что-то жизненно важное. Нужен непомерный труд по исследованию глубоких психологических комплексов «мировосприятие + ценности + воля» различных характерных групп израильского общества; в полученной целостной картине найти то, что может составить психологическое единение; найти и использовать способы («механизмы») активации найденного потенциала. Тогда получаем новый уровень единения израильтян – новый уровень ОБЩЕГО ВИДЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВЫЖИВАНИЯ и новый уровень ЗАМОТИВИРОВАННОСТИ на решение проблем. Проявлением этого будет такое поведение Израиля во внешнем мире, которое (может быть!) обеспечит ему выживание, да еще и на достойном уровне.
Естественно, как и в каждом сложном случае, такая работа проводится в сочетании а) рациональных, рассудочных построений с б) интуитивными догадками о том, что делать.
Комментарии
Так это является первоочередной заботой любой власти почти каждого государства. Некоторые властители осознают это, некоторые действуют просто по наезженной колее, третьи вообще руководствуются интуицией. Да и разделение "человеков" на три типа по преобладанию архаических или модерновых черт характера ни чем не отличается от классификации их по расовым или половым признакам. Ну, а чтобы просто поговорить, то, конечно, можно принимать или оспаривать значимость этих характерных склонностей, присущих изначально или приобретённых в процессе общения отдельных индивидуумов.
И, в отношениях с миром Руководство Израиля должно вести себя в соответствии в тем, каким народом располагает. Если будет значительная часть народа, воспитанного в постмодерне; если школы и колледжи такое дают воспитание - вопреки предписанного Западом! - израильское руководство сможет иначе разговаривать с миром от имени Израиля.
Естественно нет необходимости говорить все, что принимаешь во внимание. Но, когда говорят с руководителем государства, то его, естественно оценивают по тому, какое государство он представляет - экономическая сила военная сила, политическая (альянсы, авторитет), внутренняя устойчивость (какой там народ и в каком состоянии).
В целом, наличие арабского населения представляет собой проблему для Израиля. А внутри себя оно разное.
"ну, а народ-то у тебя какой? Комплекс из трех категорий: 1) хай-тековцы в науке и промышленности; 2) внутренние арабы и 3) русскоязычные "бывшие интеллигентные челы" (бичи) по бейт-авотам и кружкам каббалы?" Это очень огрубленное представление структуры израильского народа - для иллюстрации, что народ Израиля не является монолитной единицей мощного качества. Это - структура с внутренними балластами и взаимными противоречиями; потому - не сильная. Что и учитывают остальные государства и банды.
Можно я добавлю одно соображение?
Постмодерн, характерный осознанием себя Личностью - это не предел.
Надо идти дальше. Названия я не придумал, но, может быть, название само потом придет?
Личность, которая осознает свою ответственность за всех людей - вот так, как это вам?
Я не буду бить себя пяткой в грудь, но сам себе я кажусь порой этакой Кассандрой, "ясно видящей Трою павшей в прах". Мир реально сошел с ума, заразившись смертальной болезнью - эскапизмом.
Мне кажется, что я нашел лекарство от отой болезни. Мне кажется, что и противостояние Израиля и стремящегося уничтожить Израиль (сначала Израиль, а потом и весь мир) ислама - укрепляется этим средством. http://politiko.ua/blogpost100628 - не буду расписывать специально для Израиля, сапиенти сат, так сказать.
Сразу же возникает ассоциация с Иисусом, который взял на себя ответственность за всех (в смысле - понесение наказания) и тем самым обеспечил весомость, авторитетность тем ориентирам, которые заповедал людям.
Еще кажущийся аналог - христианская церковь, иерархи которой взяли на себя представительство людей перед Творцом и представительство Б-га перед людьми; тем самым они сконцентрировали в себе "ответственность за всех людей".
На этих путях круг замкнется - мы возвращаемся в архаику - появляется чел, который за нас представительствует, за нас знает ...
Если же в смысле "не освобождаю людей от их ответственности за себя", а только я СЕБЯ мыслю и ИСПОЛЬЗУЮ для людей. Контролирую себя в таком использовании. То есть, управляю только собою, своими проявлениями в отношении людей, но проявления должны быть во благо людей. В этом случае это уровень постмодерна для данной личности. Если и другие занимают такую же позицию, то это уже общество постмодерна.
Сетецентрическая общность личностей, ответственных за всех.
Философское завершение витка спирали.
Через отрицание отрицания. ...Что за ересь я несу - но иначе не скажешь.
Сначала - всемогущие боги определяют судьбу людей. Потом - я сам отвечаю за свою судьбу. Потом - я сам отвечаю за судьбу всех. Но разница - я не один такой. Каждый человек, кто понимает где собака порылась - тоже отвечает.
Наверное, вы правы - общество постмодерна. Так и есть. И можно подождать замыкать виток спирали.