СпейсХ готовится запускать Азиасат 6 в ночь с пятницы на субботу

Об этом сегодня сообщает Florida Today.

СпейсХ установил точную причину аварии испытательного образца Кузнечика-2 на полигоне МкГрегор.

Оказалось, что один из сенсоров был заблокирован, а компьютер, не получив данных от этого сенсора, счел ситуацию аварийной, что привело к автоматическому выключению двигателей и подрыву Кузнечика.

Надо отметить, что у Кузнечика нет дублирующих наборов сенсоров и нет системы удержания на старте до окончания тестирования всех систем. На рабочих Фальконах всё это имеется и потому блокировка одиночного сенсора ему не опасна.

Тем не менее, получив первые результаты расследования обстаятельств аварии, Маск имейлом остановил запуск Азиасата-6, для "тройной проверки даже самых невероятных вариантов стечения обстаятельств".

Как стало известно, причиной такого действия Маска стало заключение экспертов, что датчик был исправен, но был заблокирован - с высокой степенью вероятности - умышленно. Исходя из соображений безопасности, а также потому, что ступени Фалькона также находились на полигоне МкГрегор перед аварийным полетом Кузнечика (а значит и на Фальконе мог быть умышленно отключен один или несколько сенсоров), Маск приказал отменить запуск и проверить все системы носителя "трижды". И вот теперь, проверки завершены, перепроверены все датчики и клапаны, ракета заново подготовлена к запуску, назначенному на час ночи с пятницы на субботу. Метеорологи дают 60% шансов на "летную погоду" и будем надеяться, что старт пройдет по расписанию.

Что касается возможной диверсии с Кузнечиком, то, по моим приватным сведениям, фирма наняла частное детективное агентство, которое занимается расследованием того, кто, при каких обстаятельствах и по каким причинам совершил этот поступок. Кроме того, на полигоне и космодромах СпейсХ усилил службу охраны. Время благодушия, по-видимому, прошло.