Бумажным обедом сыт не будешь.

На модерации Отложенный

 

 

Высказывания президента и премьер-министра о том, что наши крестьяне способны прокормить половину мира, конечно же, по своей сути весьма амбициозны. Однако в истории Российского государства такого никогда не было. Существует миф о благодатной царской России как житнице всего Запада. Тогда экспортировали хлеб и другое продовольствие, но это делалось за счёт благополучия собственного народа под известным девизом И. Вышеградского (министр при Александре III) «Недоедим, но вывезем»… И вдруг такие заявления. А может, и правда у нас сейчас наступило время, когда Россия в состоянии накормить «от пуза» и своих людей и сделать сытыми миллиарды жителей планеты? Давайте посмотрим, насколько бьющий через край оптимизм наших правителей соответствует реальному положению дел в сельском хозяйстве России. При этом я буду использовать данные «Российского статистического ежегодника» издания 2012 и 2013 годов и сборника «Народное хозяйство РСФСР в 1985 году». Итак…

 

Растеневодство.

 

Во времена Советской власти, а конкретно в 1980 году, в РСФСР посевная площадь составляла 124,8 млн. га земли, 75,4 из которых было занято зерновыми и зернобобовыми культурами. В 2012 году в РФ для посева использовалось всего 76,3 млн. га, а упомянутыми культурами занято всего 44,4 млн., из оборота выведено почти 50 млн. га земли, что составляет порядка 38,5%. Соответственно уменьшилось и количество посевных площадей под наиболее значимыми для сельского хозяйства культурами. Для примера: если в 1980 году в РСФСР озимыми культурами было занято 17,8 млн. га, то в 2012 году было засеяно всего 11,9 млн. Сахарную свёклу в 1980 году возделывали на площади 1,6 млн. га, в 2012 году было посеяно всего 1,1 млн. га. Картофель соответственно 3,8 млн. га и 2,2.

 

Самый же большой спад наблюдается в отрасли кормопроизводства. В 1980 году (РСФСР) кормовые культуры располагались на площади 38,4 млн. га, а в 2012-м посевной клин составил всего 17,5 млн. га. Многолетними травами в 1980-м было занято 13,8 млн. га, 11,0 млн. га в 2012 году. Травы однолетние в 1980 году занимали площадь 10,4 млн. га, в 2012 году было засеяно всего 4,7 млн. га. Кормовыми корнеплодами в 1980 году было засеяно 828 тыс. га, 49 тыс. в 2012 году.

 

Особую тревогу вызывает то, что по этим показателям не замечено ежегодного устойчивого прироста. Зачастую топтание на месте либо устойчивое минусование. И это, заметьте, использование земли. Повторю: 50 млн. га зарастают бурьяном и кустарниками, заболачиваются и превращаются в лесистую местность — и без намёка на то, что эту «целину» собираются поднимать. Даже, казалось бы, в благополучных по части использования земли регионах Центрального округа можно видеть десятки и сотни гектаров заброшенной пашни, которую оккупировали кроты и дикорастущие травы.

 

Однако на упрёки нехозяйского использования земли у руководителей и некоторых специалистов сразу готов ответ в виде данных о получении высоких урожаев сельхозкультур и продуктивности дойного стада. Зачем, мол, много пахать и содержать большое количество скота, когда и так всё в порядке.

 

Да, последние годы урожайность зерновых в РФ фиксируется на уровне 20—22,7 центнера с гектара. Пишу «фиксируется», потому что уж больно подозрительно высокими они кажутся на общем фоне удручающего положения в сельском хозяйстве. Может, кто объяснит мне, агроному с немалым стажем, как можно получать высокие урожаи всех культур, если на поля в 2011 году было вывезено всего 52,6 млн. тонн органических удобрений (в 1990-м — 389,5 млн. тонн). Минеральных удобрений в целом по РФ использовано в 2011 году 2 млн. тонн, тогда как в 1990 году сельхозкультуры получили 9,9 млн. тонн. А если к всеобщему недомоганию данной отрасли приплюсовать практическое ничегонеделание по части мелиорации земель, то картина «заоблачных» показателей урожайности и валового сбора некоторых культур вообще становится трудно понятной.

 

Вот ещё некоторые показатели, свидетельствующие о том, насколько упала забота о земле. В 1990 году было произвестковано 4,7 млн. га кислых почв. В 2011-м — всего 0,2 млн. га. Кроме известкования в 1990 году на 159000 га было проведено гипсование солонцовых почв. В 2011 году осилили всего 0,04 га. А ведь урожаи, как вы сами понимаете, просто так не даются. Для того чтобы получить много, надо и пашню потчевать по самому высокому разряду. Потому и закупаем мы в больших количествах даже картофель, томаты, лук и чеснок, которых на нашей земле во все годы выращивали в достаточных количествах. Чем же тогда высшие власти страны собираются кормить половину мира? Может быть, мясом?

 

Животноводство.

 

В советские времена от руководителей колхозов и совхозов требовали: хоть расшибись, но чтобы коровам с приплодом было тепло и сытно и чтобы доили их в одно и то же время, а товарность молока и цельность были на самом высоком уровне. И не дай бог, по вине руководящего лица произойдёт падёж или в отчётах окажется приписка и т.д. и т.п. И кто бы мог тогда предположить, что спустя каких-то два десятка лет скотоводство в РФ будет фактически загублено.

 

В 1980 году в РСФСР оно насчитывало 58,1 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 22,2 млн. Свиней было 36 млн. голов, овец и коз — 65 млн. А общее поголовье составляло 159,1 млн. голов. И это без учёта личных подворий. Сейчас в общее поголовье входят все категории хозяйств.

 

С началом перестроечных процессов и резким переводом сельского хозяйства на рыночные отношения в России началось самое настоящее уничтожение скота. К 2012 году от 159,1 млн. стада в РФ осталось всего 60,3 млн. голов (подчеркну: во всех категориях хозяйств). И тревожит то, что и здесь в последние годы — годы действия широко разрекламированного нацпроекта развития сельского хозяйства!

— нет никакого видимого прироста. В 2007 году было 59,3 млн. голов, в 2011-м стало 60,3 млн. Ежегодный прирост составил всего 200 тысяч голов. Да если такими темпами мы будем идти и дальше, то стадо в 150 млн. голов Россия сможет получить только в… 2508 году(!). Да и то указанный прирост произошёл в основном за счёт поголовья свиней и овец с козами. Крупный рогатый скот и в особенности поголовье дойного стада так и не начали восстанавливаться. В 2005 году крупного рогатого скота было 21,6 млн. голов, в том числе коров 9,5 млн., в 2011-м стало соответственно 20,1 и 9.

 

Так чем же мы сможем прокормить половину мира? Не теми ли статданными, которые призваны радовать глаз? Вот один из таких примеров.

 

Два года назад в наших краях, да, наверное, и по всей России, срочным порядком стали оказывать поддержку индивидуальным предпринимателям, специализирующимся на содержании коров и производстве молока. С хозяином подворья, желающим получить корову и 50 тысяч рублей, районные власти заключали договор, жали друг другу руки и расходились в хорошем настроении. Одни — от того, что в районе выросло дойное стадо, другие — от проведённой сделки, сулившей нехилую прибыль: к осени 90% коров новоявленных ИП убыло на скотобойни. Проверяющим же из района показывали для отчёта коров, принадлежащих другим владельцам.

 

А поскольку статданные пить не будешь и каши из них не сваришь, наши магазины забиты молочными продуктами, при изготовлении которых основным компонентом является сухое молоко, которое в советское время в колхозах использовали для замены цельного при выпойке телят.

 

Какую уж там половину мира накормить, если сами пьём то, что раньше шло на корм скоту. Мы дожили до того, что на региональном уровне решают вопросы, как же каждому школьнику преподнести полный стакан натурального, цельного молока, считая своё действо чуть ли не благодеянием. Да натуральное молоко в 80-е годы прошлого века покупали вёдрами и бидонами по смехотворной цене. В одной Белгородской области его производили около миллиона тонн, тогда как сейчас валовое производство молока, согласно статданным, составляет всего 539 тыс. тонн при 44,7% реализации.

 

Точно так же с карандашом в руке можно просчитать и состояние нашего мясного рынка. И результат получится столь же малоутешительным. Потому мы под все ну очень оптимистические разговоры о прокормлении половины мира продолжали везти из-за рубежа всё, что заготавливалось тамошними хозяевами про запас ещё в далёкие годы. Так, в 2011 году было закуплено 1,429 млн. тонн мяса свежего и мороженного, мяса птицы завезли из-за рубежа 493 тыс. тонн, изделий и консервов из мяса 55,5 тыс. тонн. На поименованные продукты и рыбопродукты была израсходована сумма, превышающая 8,5 млрд. долларов. Затраты на импорт продовольствия составляли около 50 млрд. долларов.

 

А теперь я предлагаю пройтись по механизированным дворам, чтобы воочию убедиться в нашей способности идти в наступление на завоевание закордонного рынка. Без соответствующей технической оснащённости, сами понимаете, сейчас не то что бороться с иноземными сельхозпроизводителями, а даже воевать с российским бурьяном окажется не под силу.

 

Механизация

 

 В 1985 году сельское хозяйство РСФСР располагало мощным парком сельскохозяйственных машин различного класса и использования. Только тракторов в колхозах и совхозах имелось 1434 тыс. единиц и 512 тыс. зерноуборочных комбайнов. И на один трактор тогда приходилось менее ста гектаров пашни. В 2011 году из-за сокращения тракторного парка нагрузка возросла до 247 гектаров. На один зерноуборочный комбайн тогда приходилось 167 га посевов, в 2011-м — 354 га. И это без учёта заброшенных миллионов гектаров пахотных земель.

 

И всё это произошло из-за нежелания властей заниматься вопросами развития собственного сельскохозяйственного машиностроения. А как ещё можно расценить тот уровень производства, который мы имеем на сегодняшний день.

 

В 1985 году в РСФСР было выпущено 261 тыс. тракторов и 112 тыс. зерноуборочных комбайнов. В 2011-м выпустили тракторов всего 13,2 тыс. единиц и 6,5 тыс. комбайнов. Плуги тракторные, лущильники и бороны дисковые вообще исключены из статданных. Либо производство их прекращено, либо изготовляют столько, что стыдно показывать в отчётах. А по потреблению электроэнергии наше село скоро окажется в довоенном периоде. Судите сами. В 1990 году в сельском хозяйстве на производственные нужды было израсходовано 67,3 млрд. кВт-ч. В 2011-м использовано всего 12,8 млрд. кВт-ч. Можно, конечно, обойтись и без электричества, но ведь третье тысячелетие — не средние века…

 

Из всего, о чём говорилось выше, следует: для обеспечения продукцией сельского хозяйства не то что половины мира, а хотя бы самих себя надо не просто хорошо поработать, но хорошо поработать долгие годы. И здесь возникает едва ли не самый пугающий вопрос: а есть ли кому поднимать сельское хозяйство?

 

Кадры

 

У нас сейчас не только заброшены земли, уничтожены животноводство и сельхозмашиностроение. У нас из села после умерщвления колхозно-совхозной системы ещё и разбежались люди. В 1985 году только в колхозах и совхозах работали 10381 тысяча человек. Теперь же 6,5 миллиона обслуживают не только сельское хозяйство, но и охоту и рыболовство. Снижается и квалификация работников. Много ли в России осталось школ механизаторов, сельских ПТУ, сельских техникумов?

 

Так на каких же площадях, с помощью какой техники и какими силами мы будем производить сельхозпродукцию, чтобы можно было накормить себя да ещё и организовать «шведский стол» для половины мира?!

 

Сергей СЕРЫХ. Бывший председатель колхоза. с. Вислое, Яковлевский район, Белгородская область

http://gazeta-pravda.ru/index.php/nomera-gazet/item/2..