Ольга Аросева...пани Моника,вспомним.

На модерации Отложенный

https://youtu.be/LZ8ugRaF0PA

Аросева Ольга: биография, личная жизнь, семья, дети, фильмография и интересные факты

Ольга Александровна Аросева – великая актриса с мировым именем, почитаемая миллионами зрителей. На протяжении долгих успешных лет играла множество комедийных и драматических ролей в театре и кино. Более 60 лет актриса академического Театра сатиры. Жизнерадостная, деятельная, она запомнилась зрителям как пани Моника из «Кабачка "13 стульев"», Людмила Степановна из «Сватов», мама Андрея из «Невероятных приключений итальянцев» и еще множеством разных колоритных персонажей. Ее голос звучит в детских мультфильмах. Она всегда была полна энергии и сил, чтобы постоянно ездить с гастролями, обладала невероятным оптимизм и молодым юмором. Актриса огромного таланта, с впечатляющей судьбой, образованный человек, тонко воспринимающий жизнь. Она умерла в 87 лет. Биография Ольги Аросевой, семья, дети, внуки - все это интересует ее поклонников. Попробуем максимально подробно осветить эти вопросы в статье.

Детство

Биография актрисы Ольги Аросевой очень непростая. Одна из 3-х дочерей, последняя, появилась на свет в декабре 1925 года, когда ее мать ехала в Москву. Старшие девочки - Наталья и Лена. Отца звали Александром Яковлевичем, большевик, руководитель восстания 1917 г. в Москве.

Вначале девочку записали Варварой, но мама настояла на имени Ольга. Мать звалась Ольгой Вячеславовной Гоппен, была польской дворянкой, выпускницей института благородных девиц, работала медсестрой во время Гражданской войны. После она помогала как секретарь жене Молотова, но так и не смогла привыкнуть к новой власти. Так что в Ольгиных жилах текла кровь польских аристократов и актеров, а бабушка была и вовсе цыганкой.

Когда девочке было 5 лет, мама их оставила, уехав с новой любовью на Дальний Восток, где у нее родилась еще одна дочь - Галина. Сестер воспитывал папа, работавший в то время в Швеции, на дипломатическом поприще в советском посольстве. Затем Франция, Чехословакия и та же работа. Талант актрисы у Олечки проявился в Праге, когда она после просмотра одной оперы решила изображать нищую с трогательной историей на улицах города. Об этом инциденте в газете написали заметку.

Александр Яковлевич очень любил своих девочек и старался дать им хорошее образование, но им нужна была мама. Новая жена, чешка Гертруда Фройнд, невзлюбила детей, которые отвечали ей тем же.

К 9 годам Оля снова оказывается в Москве, где вместе с сестрами поступает в немецкую школу. Однажды Ольга, с ее боевым характером, понравилась режиссеру фильма «Рваные башмаки», но отец согласия на съемки не дал. Девочки напрямую были знакомы с Р. Ролланом, Б. Ливановым, В. Немировичем-Данченко, А. Таировым и другими часто бывающими у них в доме знаменитостями. Этот факт имел большое значение в будущей судьбе девушки. В 1935 году, в июне, на празднике авиации, дочери А. Аросева впервые вживую увидели членов политбюро и Сталина. Позже об этом было написано в «Комсомольской правде» со слов Лены и Оли.

Счастливая жизнь оборвалась в 1937 году, когда Гертруда была арестована как шпионка. Аросев, пытаясь доказать ее непричастность, сам был арестован и затем, через год, расстрелян как враг народа. Мать добилась, чтобы дочери жили с ней, а не в детском доме. Никто не мог заставить юную Ольгу отречься от отца, поэтому она и не была в рядах комсомола.

Юность

С детских лет любившая театральное искусство, девочка принимала участие в школьных постановках, посещала театральную студию, проявляла свои способности перед дипломатами посольства. В Москве в 9 лет получила роль - была на школьной сцене японским шпионом. Появившегося поклонника, обижавшего ее, смело наказала, вылив на него чернила. Первый свой заработок получила за работу натурщицей у портретиста Н. Ромадина, впоследствии ставшего известным советским пейзажистом.

Интересная, разнообразная, наполненная впечатлениями жизнь ждала Ольгу Аросеву впереди. Бросив школу, в 1941 году, в неполные 16 лет, она поступает на отделение эквилибристики циркового училища. Проучившись в течение 2-х лет и одновременно окончив школу, не добившись успехов из-за отчаянной боязни высоты, как и в занятиях парашютным спортом, она была отчислена. Вот тогда, правда не с первой попытки, Оля поступает на актрису, по стопам сестры. Под руководством ученика Станиславского - В. Готовцева - она играет небольшие лирические роли второго состава МХАТа. Но и здесь проучившись 3 года, уезжает в Ленинградский Театр комедии, которым руководил Акимов Н. П., устроившись туда по диплому Елены.

Ленинградский Театр комедии

С 1946 по 1950 год Ольга провела счастливое время, осваивая сценическое мастерство в кругу замечательных актеров. Первое замужество. Суд за срыв спектакля и оправдание при рассмотрении дела. Решила уйти из театра, не примирившись с тем, что Акимов был отстранен от работы. В столицу приехала уже известной актрисой и была принята Театром сатиры, в котором проработала всю оставшуюся жизнь, из них 3 года отдала самому интересному и посещаемому драматическому театру на Малой Бронной.

Московский академический театр сатиры

В 1950 году она была принята в Московский академический театр сатиры, где с успехом прослужила до самой своей кончины. Ольга Аросева жила самостоятельной независимой жизнью, никого не упрашивала, не просила. Из-за своего бунтарского нрава она одно время получала совсем мало ролей. А в 1960-1970-х гг. вообще была отстранена от сцены руководителем В. Плучеком. Но это не повлияло на ее хорошие отношения с коллегами. Она от души помогала тем, чем могла – являясь членом профсоюзного комитета в театре, она «выбивала» квартиры сотрудникам.

Позже, заменив ушедшую актрису Пельтцер, стала часто играть многие роли. Без нее не обходился практически ни один спектакль, и в 90-х годах Ольга Александровна являлась уже первой актрисой в труппе.

Комедийный дар от природы нисколько не смущал Аросеву, как и то, что она не стала великой артисткой драмы, хотя и играла в спектаклях по пьесам, представленным Грибоедовым, Бомарше, Островским, Кальдероном.

Актриса знала, что публику привлекают сыгранные ею простые смешные героини, и не лишала зрителя этого удовольствия.

В знаменитом «Кабачке "13 стульев"»

Вынужденное бездействие на театральном поприще помогло Аросевой стать знаменитостью всей страны. Спасла ее появившаяся и ставшая популярной телевизионная передача, в которой зрители отдали предпочтение предприимчивой пани Монике, блиставшей на экранах целых 15 лет, с 1969 г.

В то время многие родившиеся девочки получили имя Моника. Ольга Александровна играла вместе с Мишулиным, Державиным, Мироновым, Селезневой. Однако, стремясь произвести на экране большее впечатление, она поступала резко, требуя лучшие и более длительные выступления. Но обладая удивительным юмором, она была незаменима. Ее шутки и фразы мгновенно расходились на цитаты.

Работа в кино

Снимаясь с 1946 года, делала своих второстепенных героинь более живыми и интересными. В 50-е годы не занятую в театре Аросеву спасал кинематограф. Она прославилась ролями в фильмах «Берегись автомобиля», «Трембита» и «Интервенция». Также актриса снималась в «Стариках-разбойниках», в «Белорусском вокзале» и во многих других известных советских кинофильмах. Особенно часто в 70-е годы актриса снималась у Э. Рязанова. Но в 1980-е, занятая больше в театре, она снималась гораздо реже, вернувшись уже с началом 2000-х. Снималась в «Афинских вечерах», «Самой красивой», «Стариках» и «Сватах» - это ее последние работы.

Мультфильмы

Все помнят вредную госпожу Беладонну, оригинальную Бабу Ягу, Слониху с улицы Лизюкова, которые говорят голосом известной актрисы - это еще одна ступенька в работе Ольги Аросевой. Она пришла в мультипликацию с началом 1960-х и стала самой лучшей исполнительницей этих любимых детьми героев.

Телевидение

Актриса много снималась на телевидении и участвовала в различных программах:

  • Программа «Розыгрыш» (2004, участие).
  • Проект «Бабье лето» (2010, участие).
  • Ведущая в программе «Раньше всех» (2010), позже замененной другой программой.
  • «Смак» (2011, гость).
  • Ведущая в музыкальном шоу «Давно не виделись!», которое вели Е. Волкова и Носков (сентябрь, 2011).
  • Реклама защиты детей от опасной информации.

Награждения

Ольга Александровна добилась больших успехов, за что в возрасте 25 лет ее выдвинули на звание Заслуженной актрисы, но дали его лишь спустя четверть века. Актриса награждена орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й и 3-й степеней, имеет несколько призов за лучшие роли.

Пристрастия

Непростой человек, резкая, азартная, Аросева в сердцах могла обругать, но всегда оставалась честной женщиной, на которую нельзя было обидеться. Яркая личность с непростой судьбой, Ольга выживала в трудных ситуациях, превращая неудачи в свои успехи.

Она любила животных, преферанс, баню и бассейн на любимой даче, где проводила много времени. Питала страсть к путешествиям, курила, могла выпить с друзьями, употребляя на закуску обычную квашеную капусту. Всесторонне увлекающаяся, она автор некоторых изданий. Это воспоминания под названием «Без грима» (1998), собственные кулинарные рецепты (2006) и книга - признание в своей любви к отцу, о его жизни и смерти, которую она закончила незадолго до смерти.

Личная жизнь

Как свидетельствует биография Ольги Аросевой, личная жизнь актрисы сложилась не так, как бы ей этого хотелось. Яркая, обаятельная, остроумная, отличный друг - вокруг Оленьки всегда был народ. В нее постоянно кто-то влюблялся, как и она сама. Выйдя официально замуж 4 раза, по-настоящему Ольга была одинока, объясняя это слабостью и беспомощностью своих мужчин. Очень жалела, что не встретился настоящий и желанный спутник.

В последние годы жизни Ольга Александровна часто встречалась на своей сельской усадьбе с давними друзьями: Ширвиндтом, Васильевой, Добронравовым, Виктюком, Кравченко и другими.

Как свидетельствует биография Ольги Аросевой (детей ей Бог не дал), на первом месте для актрисы был всегда театр, а вот на втором – семья: три сестры, брат, много племянников, которых любила как своих, нерожденных детей, особенно Тусю, дочь старшей сестры.

Мужчины в жизни Аросевой

Спокойно расставшись со своими мужьями, актриса позже продолжала с ними дружить, не вспоминая о близких отношениях. Первое замужество было во время работы в Ленинграде, когда Оле было 19 лет. Мужем стал музыкант Костя Жуков, старше ее на 11 лет. Актриса вспоминала об этом союзе как о самом счастливом. Брак продлился 5 лет, до ухода Ольги из театра.

Затем она покоряет сердце известного драматурга А. Арбузова, совершенно потерявшего голову от любви, но выйти за него замуж отказывается.

Второй раз Аросева связала себя брачными узами с коллегой по театру Ю. Хлопецким, очень интеллигентным человеком. Они вместе увлекались туризмом, песнями с гитарой. К сожалению, ей не посчастливилось родить. Случилась трагедия – на похоронах Сталина, в давке, Ольга потеряла ребенка, и врач сказал, что детей у нее никогда не будет. Завидуя успехам жены на сцене, тихо переживая свои неудачи, муж начал выпивать, а позже скончался.

С А. Погодиным, исполнителем известной песни «В парке Чаир», у актрисы был третий брак. Певец даже ушел от жены ради Аросевой. Разница в их возрасте была 24 года.

Про 4-го мужа, актера В. Сошальского, Ольга Александровна не любила говорить. Но никогда не скрывала своих многочисленных гражданских браков с мужчинами разных специальностей.

Болезнь и смерть

Шесть последних лет своей жизни великая актриса жила на специальных препаратах, борясь с тяжелой болезнью. Сцена придавала ей сил, но она же их и отнимала. Аросева никогда никому не изливала жалоб и не рассказывала правды. Незадолго до смерти призналась в том, что у нее остаточная онкология. Все это время она надеялась справиться с недугом и вернуться на сцену, даже за 3 часа до смерти.

13 октября 2013 года знаменитой актрисы Ольги Александровны Аросевой не стало. Ее последним пристанищем стало Головинское кладбище. На годовщину смерти коллективом ее театра был открыт надгробный памятник на могиле.

В это же время была издана книга с биографией Ольги Аросевой (личная жизнь, дети - это все в ней отражено), написанной Григорием Аросевым, внучатым племянником актрисы.

К годовщине смерти народной артистки России коллектив театра Сатиры открыл памятник на ее могиле на Головинском кладбище.

Могила — родовая, здесь похоронены мать, две сестры Ольги Александровны

Александр Ширвиндт: «Этот памятник так похож на Олю».