Владимир Путин: Новый космодром гарантирует нашу независимость в космосе

Дмитрий СМИРНОВ
 
«Восточный» должен разом решить массу проблем
Фото: РИА Новости
Президент побывал на стройплощадке «Восточного»

- Это крупнейший проект, который позволит нам выходить в дальний космос, независимо ни от каких площадок, которые находятся за территорией России, - начал во вторникВладимир Путин совещание по строительству первого полноценного российского космодрома. - Это гарантирует независимость нашей космической деятельности.

Он только что осмотрел строительные площадки монтажно-испытательного корпуса и стартового комплекса для ракет «Союз-2» на космодроме «Восточный» и был доволен увиденным.

Сейчас нашими воротами в космос можно считать «Байконур», но формально он не совсем наш - арендуется у Казахстана, и «Плесецк», но это скорее не ворота, а калитка, его возможности весьма ограничены. «Восточный» должен разом решить массу проблем.

- Выбор этого места проходил непросто, это не единственная площадка, которая рассматривалась для строительства космодрома, но в конце концов, мы всё-таки остановились здесь, - напомнил Путин. Амурская область предпочтительна и по баллистическим показателям — чем ближе к экватору и океанскому побережью, тем меньше тратится энергии на вывод кораблей на орбиту, и по метеорологическим — ясных дней здесь бывает много, и по экономическим. И о последнем тоже еще раз напомнил президент:

- Государство вкладывает в этот проект огромные деньги, и он должен иметь мультипликативный эффект. Предполагается расширение возможностей промышленности Сибири и Дальнего Востока, это может стать очень хорошим толчком для развития всей страны.

У входа в строящийся комплекс подготовки ракетно-космических аппаратов Путина ждали студенты из строительных отрядов, которые этим летом участвовали в строительстве космодрома.

- Ваша нынешняя работа - уникальный случай, - сказал президент. - Можно не только на интересном объекте побывать, посмотреть, как это делается, немножко даже подзаработать, но и почувствовать свою профессию, возможную будущую профессиональную деятельность прямо на месте, и с нуля принять участие в грандиозном общенациональном проекте. С учетом того, что здесь планируется работать по дальнему космосу, по Луне, по Марсу, это перспектива на десятилетия вперед.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко доложили главе государства, что все запланированные сроки по вводу объекта в эксплуатацию и началу реализации космических программ остаются в силе. При этом сроки — довольно жесткие. Уже в следующем году с «Восточного» планируется начать запуски беспилотных космических аппаратов, а в 2018 году на орбиту должен уйти уже пилотируемый корабль.

- Все сроки, этапы развития проекта должны быть выдержаны, - отдельно подчеркнул Путин на совещании. - В этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании. Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать, не должно быть никакого неоправданного увеличения.

Но заниматься надо не только «космосом», но и «землей». Президент попросил не забывать о людях, которые строят космодром и будут здесь работать:

- Как мы и договаривались, развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современной социальной инфраструктуры, - сказал Путин. - Чтобы не было у нас, как в советские времена, что это делается в последнюю очередь, либо не делается вообще, либо за этот счет там что-то другое возводится с пониманием того, что можно будет из государства дополнительные деньги выбить.

Причем к этому вопросу глава государства подошел вполне предметно:

- Сегодня мы смотрели с вертолета - ряд домов уже заложен, над ним работают. Сколько там? 8 домов! А должно быть 40. На 12 тысяч жителей должно быть все это рассчитано, а сейчас у нас там только на 2,5 тысячи этих домов максимум.