Позавчера слушатель программы Slate Money написал в редакцию и задал один из тех вечных и не имеющих ответа вопросов, который все любят обсуждать. Кого в нашей стране можно считать богачом? Или, как спросил слушатель по имени Мэтт, «какой уровень доходов необходим, чтобы считать себя принадлежащим к высшим слоям общества в США»?
Задайте этот вопрос американцам, и их ответ сведется по сути дела к следующему: «Богач — это тот парень, который зарабатывает больше, чем я». Всего один процент взрослых людей в США готовы называть себя высшим слоем общества, о чем свидетельствуют данные опроса исследовательского центра Pew (но там - ни слова о том, сколько эти люди зарабатывают). Между тем, почти девять человек из 10 относят себя к тому или иному уровню «среднего класса» — высшему, низшему или просто среднему.
Вопрос о том, кого считать богатым, вызывает наибольшее оживление тогда, когда Вашингтон начинает думать о повышении налогов. Большинство американцев полагает, что «богачи» должны платить больше налоговому управлению США, но вопрос в том, кого считать богачами. Вот самый простой способ: посмотреть на распределение доходов и выбрать планку. Согласно базе данных по самым большим доходам в мире, семейный доход в размере 113 000 долларов в год уверенно ставит вас на десятое место, а доход в 394 000 долларов делает вас истинным членом пресловутого одного процента. Вы можете с полным правом заявить, что любой, кто зарабатывает больше, является богачом — или, по крайней мере, зарабатывает весьма незаурядную сумму денег.
Кроме того, нет оснований ограничивать себя простым двойным показателем богатый — небогатый. Возьмите старую классификацию состоятельности Тимоти Ноя (Timothy Noah). Несколько лет тому назад он написал на страницах Slate, что верхние 10% следует считать «типа богатыми», один процент «откровенно богатыми», а 0,1% — «вонючими богачами». Мне такая классификация всегда казалась довольно разумной. Если у нас в повседневном языке есть слова для обозначения разных оттенков среднего класса, то почему не сделать то же самое для характеристики богачей.
Но в последнее время я задумываюсь над вопросом о том, кого можно называть богачом, в несколько ином свете, благодаря книге Марка Рэнка (Mark Rank), Томаса Хершля (Thomas Hirschl) и Керка Фостера (Kirk Foster) «В погоне за американской мечтой» (Chasing the American Dream).
Там излагается весьма вдумчивый и немного необычный подход к определению класса. Вместо того, чтобы смотреть на распределение доходов за год, они отслеживают, как меняются заработки американцев во взрослом возрасте, и рассчитывают степень вероятности того, что кто-то из нас временно будет бедным или богатым.
Степень вероятности стать богачом выше, чем вы думаете. Более 76% американцев хотя бы на протяжении одного года испытывают радости и наслаждения от семейных доходов, обозначаемых шестизначной цифрой, а более половины в тот или иной момент жизни зарабатывают более 150 000 долларов. Около 20% хотя бы раз достигают отметки в 250 000 долларов, и в наши дни они попадают в верхние два процента по уровню доходов.
Сколько американцев становятся богатыми, и как долго это продолжается?
Однако доходы - вещь непостоянная. По словам Рэнка и его соавторов, лишь половина американцев имеет обозначаемые шестизначной цифрой доходы на протяжении пяти и более лет, и лишь треть — в течение целого десятилетия. Между тем, менее двух процентов за свою жизнь преодолевают планку в четверть миллиона 10 и более раз. И лишь один процент делает это 10 лет подряд.
Почему наши доходы столь серьезно увеличиваются и сокращаются? Люди болеют и увольняются с работы. Они получают премиальные. Некоторые в течение года напряженно трудятся сверхурочно. Родители отказываются от карьеры, чтобы ухаживать за детьми или переходят на неполный рабочий день. Жизнь не похожа на размеренный марш, как и наши доходы. Мне кажется, это обстоятельство усложняет определение класса. Многие из нас становятся богачами минут на 15, но очень немногим удается удержаться на таком уровне.
Вот почему в поисках ответа на вопрос о богатстве лучше думать о накопленном состоянии, а не о годовом доходе (кстати, это хороший аргумент в пользу налога на богатство). Ваш чистый капитал будет плавать вместе с колебаниями на бирже и ценами, но по сравнению с доходом это довольно устойчивый показатель вашей финансовой состоятельности. Здесь также принимается во внимание такая вещь, как наследство, которое не нужно вписывать в налоговую декларацию каждый раз при ее составлении. Оценки разнятся в зависимости от источника информации, но по данным фонда Рассела Сейджа, верхние 10% американских семей обладают чистым капиталом как минимум в 763 000 долларов, а у верхних пяти процентов он находится на уровне 1,3 миллиона долларов. Будет справедливо сказать, что если американец или американка стоят более 750 000 долларов, их можно называть как минимум «типа богатыми».
При этом с измерением богатства возникают свои проблемы. Старая вдова с дорогим домом обладает богатством, но не деньгами. Семейная пара может зарабатывать 250 000 долларов в год и тратить эти деньги напропалую, пытаясь жить не хуже вонючих богачей вместо того, чтобы соответствовать своему уровню типа богатых. Однако в этом случае они попадают в другую категорию — безответственных богачей. Но конечно, к вам это не относится. Вы же средний класс. Верно?
Комментарии
Не знаю как в других странах но обеспеченным , заметьте не богатым а обеспеченным человеком у нас в Казахстане можно быть с ежемесячным доходом $ 1.5-2 тысячи долларов, хватит и на жизнь и на чёрный день отложить.
К своему изумлению, я отнесла себя к среднему классу, хотя. если честно, принадлежу к средне-пенсионерскому классу.
Гордость пуще неволи...
Язык не повернулся мне, человеку с университетским образованием и престижным, по прежним меркам, статусом, опустить себя в нижний класс...
«— Я так…думаю» (© Р.Габриадзе, В.Токарева
Чем выше разница тем выше недовольство теми у кого доход в 12.раз выше минимального.
Эйнштейн, Рассел, Фарадей, Дизель, Билл Гейс, Илон Маск....
Это - доход Человечества.
А просто Жирные Коты - расход в чистом виде.
Комментарий удален модератором
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20(%D0%94%D0%9F%D0%9F)&web=0 - ДПП
Как к больным только !!! Или не ведущим что творят !
Лечить таких надо ! С конфискацией имущества , если не помогает - бить палками прилюдно !!!
Если опять не помогло - изоляция под присмотром ! Полное само окормление труд на Земле и т.д. ..........
По - настоящему быть богатым у нас назначают или разрешают.
А продукцию которую заводы и фабрики выпускают кто может себе купить ?
Почти весь бизнес - база интеллектуального зомбирования народов евро системой направлен на обслуживание богатых !!!
http://starshinazapasa.livejournal.com/611042.html
Хочешь жни , а хочешь куй ?
Как отличить героя труда от тунеядца и лентяя в нормальной стране? Очень просто. В нормальной стране герой труда живет
в хорошем доме, ездит на хорошей машине, учит детей в хорошей школе, перемещается по миру, владеет современными технологиями
и т.д. и т.п. Его сразу видно. Издалека. Его жизнь и есть его знак отличия. И никакие дополнительные знаки отличия ему
не нужны. Его сроду не спутаешь с тунеядцем и лентяем, который бомжует на пляже.
Как отличить героя труда от тунеядца и лентяя в стране, уже который век живущей по заповеди "хочешь жни, а хочешь куй"?
А никак.
Ты можешь пахать всю жизнь, а можешь всю жизнь бухать - и при том и при другом варианте в подавляющем большинстве случаев
ты закончишь в нищей халупе с мизерной пенсией.
Поэтому в России для отличия тех, кто работает, от тех, кто бухает, придумали вот такую вот уродливую звезду с орлом.
http://youtu.be/vY-WcOXlmVI
Что Люди начнут честно жить и честно трудиться своими руками , соблюдать заповеди Христовы и узнают что корол - то голый !!!
И что самое гланое - ни кому не нужный !!!
А вот чего больше всего хотят начальники так это увеличить план в два раза и вообще не платить зарплату !!!