Польша - 1939. Невинная жертва, союзница Гитлера или агрессор?
Одним из главных «камней», которые Пятая колонна и Запад бросают в адрес Советского Союза, пытаясь очернить нашу историю, является обвинение в разделе Польши. Якобы Сталин и Гитлер подписали некие «секретные протоколы» к Договору о ненападении между СССР и Германией» (оригиналов которых никто никогда не предоставил!), и мирную беззащитную Польшу оккупировали осенью 1939 года.
Нет ничего менее похожего на правду, чем такие утверждения.

Давайте разбираться.
- Польша вовсе не была страной антигитлеровской направленности. Наоборот – 26 января 1934 года именно Польша первой подписала среди европейских государств договор о ненападении с Гитлером. Его еще называют – «Пакт Пилсудского -Гитлера».
- Польша готовилась ВМЕСТЕ с Германией к агрессии против СССР. Именно поэтому ВСЕ укрепления Польши строились … на границе с Советским Союзом. На границе с Гитлером не строилось ничего, кроме тыловых складов. Что очень помогло немцам в разгроме польских армий осенью 1939 года.
- После Мюнхенского сговора, Польша, как и Третий Рейх получила солидный кусок территории Чехословакии. Гитлер – Судеты, Польша — Тешинский район.
- Договор о ненападении с Польшей Гитлер официально расторг 28 апреля 1939 года, из-за так называемых «гарантий», которые дала Великобритания Польше. (То есть, по сути, эти две страны заключили соглашение направленное против Берлина, что и было расценено, как недопустимое).
- Поэтому уничтожение Гитлером Польши для СССР выглядело так: один русофобский режим уничтожил другой русофобский режим. Сталин не имел никаких оснований для помощи полякам. Более того – они ОФИЦИАЛЬНО запретили СССР оказывать какую-либо помощь, заявив о запрете вступать на территорию Польши для Красной армии (это было во время визита англо-французской делегации в Москву в августе 1939 года).
Все обвинения в адрес СССР и Сталина базируются на одном постулате: был подписан договор, а значит СССР помогал Германии и даже якобы был ее союзником. Так вот следуя этой логике сванидзе, млечиных и западных СМИ, Польша была 100% союзником Гитлера. Договор о ненападении был? Был. Причем во время аншлюса Австрии, оккупации части Чехословакии и Литвы (Мемель- Клайпеда) он действовал. Сама Польша оккупировала часть Чехословакии.
Поэтому, либеральные историки, либо прекращайте молоть чепуху на тему «Сталин союзник Гитлера», либо будьте последовательны, и относите к союзникам Третьего Рейха и Польшу. И пишите, что в сентябре 1939 года Гитлер разбил своего бывшего союзника, который еще полгода до этого был верным соратником бесноватого фюрера.
А теперь еще факты.
Сначала из современной истории.
Вот письмо моего читателя из Польши.
«Добрый день, Николай Викторович! Меня зовут Рубен, я армянин и на данный момент живу в Варшаве. Хочу поделится своими наблюдениями, полученными в музеях Варшавы посвященными событиям Второй Мировой. Недавно я посетил Музей гестапо в Варшаве и обратил внимание на то, как подаются некоторые исторические факты. Например, очень странно было читать, что Германия в 1938 году аннексировала Судетскую область, в то время как Польша заняла Заользье (восточную часть Тешинской Силезии). Обратите внимание, что замена лишь одного слова уже придает действиям немцев явную агрессивность, а поляки, так себе, просто заняли территорию. Как будто эта была пустая, никому не нужная территория, и они лишь заняли его. Не пропадать же добру.
А еще очень возмущает ненависть ко всему русскому, к СССР и коммунизму. В музеях посвященных жертвам немцев ненависти больше к русским, нежели к немцам. Мы стоим на одном ряду с нацистами, а иногда и хуже. Например, в одном зале приводятся слова сожаления и соболезнования Сталина жертвам преждевременного (как Сталин считал) Варшавского восстания, в другом – Сталин представлен как кровожадный палач, который одной рукой душит эсэсовца, а другой держа серп, хочет отрубить голову освобожденному поляку. И много таких весьма оскорбительных карикатур на эту тему.
Удивительно, что у них не возникает вопроса, что если русские творили такие же зверства, то почему в Польше есть только немецкие концлагеря Аушвиц, Майданек, и т.д.? Где лагеря смерти, построенные русскими? Где фотографии, фильмы? Ведь все это есть про немцев. А про нас – ничего. Только карикатуры да самозабвенная истерия. Очень жаль, что люди охотно в это верят и ненавидят русских больше, чем немцев».
Что сказать – сеяние ненависти к России и русским, вообще является центром политической линии Запада ВЕЗДЕ. Сомневаетесь – посмотрите на Украину. На самом деле после страшной Второй мировой СССР и Польша нашли взаимопонимание и мирно жили. Ненависть ушла в прошлое – ее реанимировали. А ведь Сталин постарался для Польши не меньше, чем для своей страны. Сегодняшняя Польша – создана в сегодняшних границах именно Сталиным.
Что касается того, как Польша воспользовавшись тем, что Англия и Франция сдали Чехословакию Гитлеру «отщипнула» от нее Тешинскую область, то об этом прекрасно рассказывает материал с одного из ресурсов. Давайте помнить, что оккупация Чехословакии в 1938 году была не только немецкой, но и польской.
Источник: http://cccp-2.su/
Раздел и уничтожение Чехословакии как независимого государства при участии Германии, Венгрии и Польши в 1938—1939 годах не включены в официальную историю Второй мировой войны. Как вела себя «жертва» «Пакта Молотова-Риббентропа» за год до «официального» начала Второй Мировой.
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.
Польские войска входят в Тешин.
Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna - польск., Komorní Lhotka - чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й бронебатальон имел тактический знак «Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.
Поляки несут вырванный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным чехословацким гербом. Тешин.

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.
Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднемплане — польская танкетка TK-3.
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.
Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращенны Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.
Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.
Польские войска оккупируют чешский город Карвин в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.
Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье», бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
Бункер чехословакской линии укреплений в Судетах («Линия Бенеша»).
Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб во время оккупации Германией Судетской области Чехословакии в конце сентября-начале октября 1938 года.
Части польского 10-го конно-стрелкового полка 10-й механизированной бригады готовятся к торжественному параду перед командиром полка по поводу окончания операции «Залужье» (оккупация чехословацких территорий).
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.
Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии.
Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками. Немцы стоят на пешеходном мосту, построенном в честь юбилея императора Франца-Иосифа.



С середины лета 39-го, когда начались первые консультации между советскими и немецкими дипломатами, регулярные части польской армии стали систематически вторгаться на территорию Германии. По свидетельству канадского историка Франка Кернеу под Кёнигсбергом — и не только — кавалерия панов сжигала немецкие деревни. Людей кололи пиками, рубили саблями, кастрировали, вешали, насиловали, таскали на арканах за лошадьми. 23 августа пришлось привлекать к отражению агрессии части вермахта.

Документальные свидетельства зверств жолнеров, в особенности в городке Бромберг, включая фотографии, есть. Более того, их никто и никогда не пытался оспорить.
Только в ходе «Бромбергского погрома» погибло около пяти тысяч мирных граждан немецкой национальности, всего счет идет на десятки тысяч. Про это написано даже в Википедии. Поляки долгое время отрицали факты геноцида и списывали массовые убийства гражданских лиц на мифических «гитлеровских диверсантов». Но в 2003 году польский историк Влодзимеж Ястшембский все же признал, что никаких диверсантов не было, а поляки просто вымещали злобу на мирных немецких поселенцах.
Дальше — больше. 24 августа Польша сбивает два гражданских самолета компании Lufthansa, 30 августа в Кракове убит немецкий консул Август Шиллингер. Эти факты тоже никто не подвергает сомнению, о них просто не принято вспоминать. «Польша добивается войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет», — заявлял польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы британской газете Daily Mail 6 августа 1939 года. А ведь это, по сути, объявление войны!
И от слов поляки быстро перешли к делу — объявили мобилизацию. «Последний доклад о положении в Польше. Мобилизация в Польше будет завершена 27 августа. Это говорит о том, что мы отстаем с мобилизацией. Для того чтобы закончить мобилизацию одновременно с поляками, нам необходимо начать ее 21 августа. В этом случае к 27 августа у нас будут развернуты даже дивизии третьей и четвертой волны. Проконсультироваться с главнокомандующим», — писал в своем дневнике 15 августа 1939 года начальник генштаба сухопутных войск Германии Гальдер.
Но могла ли Польша в 39-м напасть на Германию? «Поляки считали себя сверхдержавой. Плюс они надеялись на помощь главного союзника — Франции. Вместе они, бесспорно, побили бы немцев», — утверждает историк Рой Медведев.
Третья республика обладала самой сильной на тот момент армией в мире. Для справки: Париж мог выставить 2,7 миллиона штыков, 3500 самолетов, около 4500 танков (в том числе до 700 средних и свыше 300 тяжелых), 15 000 стволов артиллерии. Берлин — только 1,5 миллиона человек, до 3000 танков (из них 2800 — легкие Pz.I и Pz.II, тяжелых не было вовсе, средних — около сотни), до 2000 аэропланов и около 7000 пушек. «Французы были способны буквально раскатать вермахт с его «картонной» бронетехникой. Танков было больше, а броню того же В1 bis не пробивала ни одна немецкая пушка. То есть и количественно, и качественно Париж выигрывал у Берлина», — говорит историк бронетанковой техники Максим Коломиец.

С февраля 1939 года генштаб Речи Посполитой начал разработку плана операции с незамысловатым названием «Запад». Летом того же года он стал реализовываться. К 1 сентября на западной границе страны было сосредоточено более 25 пехотных дивизий, еще около 20 находились на ближних подступах. У Германии тогда имелось 75–80 дивизий. Всего — и на поляков, и на французов, и на англичан тоже.
Кстати, в 37–38 годах Польша была главным военным союзником Германии, она принимала участие в разделе Чехословакии, оттяпав себе Тешинскую область (после войны ее пришлось отдать обратно). А генштабисты обеих армий разрабатывали совместный план нападения на СССР.
«Польша проводила очень агрессивную политику, история с разделом Чехословакии это только доказывает. Причем Варшава не раз очень навязчиво предлагала себя в союзники Берлину, звала вместе идти захватывать русские территории. Заметьте, по собственной инициативе», — считает Рой Медведев.
Информация об отсталости польской армии не соответствует действительности. Благодаря Англии, Франции и США оружия хватало. Танк 7TР, он же Vickers Mk E (тот же Т-26) стоял на вооружении, в разработке был 10ТР (аналог советского БТ-7 — любимая машина Виктора Суворова-Резуна, пресловутый «автострадный танк»), сильная авиация (более тысячи машин, до 2000 — по некоторым данным), неплохая артиллерия. В советской военной доктрине Польша рассматривалась как очень серьезный враг.
Да, именно враг. «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться», — это выдержка из донесения польского главного штаба от 1938 года. Комментарии, как говорится, излишни.
Или вот интересный факт. Малая советская энциклопедия сообщала, что в 1938 году Польша потратила на армию 32 процента своего госбюджета. То есть и это было «государство войны».

И еще немного про польскую армию. 40–45 дивизий — это далеко не все. Встречаются, например, упоминания о 55-й пехотной дивизии в составе армии «Краков». Плюс до 30 кавалерийских корпусов: в составе каждого — два-три полка конницы, полк бронетранспортеров, несколько дивизионов артиллерии, пехота на грузовиках (около 5000 человек личного состава). Это те самые конно-механизированные группы, за создание которых так ратовал Семен Буденный. Итого имеем еще плюс 15 дивизий. В сумме уже 70.
Кстати. Согласно мемуарам руководителя управления сырьевых ресурсов министерства вооружения Германии Ганса Керля, вермахт пленил не менее миллиона польских военнослужащих, а в советских документах упоминается еще о 450–500 тысячах захваченных уже РККА солдат и офицеров. А еще несколько десятков тысяч просто разбежались по домам или удрали в Румынию или Венгрию. Суммарно видим уже более полутора миллионов, то есть численность, равную вермахту.
Впрочем, приведенные факты вовсе не снимают с Адольфа Гитлера и Третьего рейха вины за развязывание глобальной бойни. Однако не стоит забывать и о том, что начало войны во многом было спровоцировано знаменитым панским гонором и желанием Варшавы возродиться в границах великого средневекового государства — Речи Посполитой, а с другой стороны — преступной пассивностью и недальновидностью западных лидеров».
Источник:
1. http://nstarikov.ru/blog/43865
2. http://nstarikov.ru/blog/44697
3. http://portal-kultura.ru/articles/history/57924-panskaya-iznanka-vtoroy-mirovoy/
Комментарии
Комментарий удален модератором
то чего уж там говорить о поляках (в Катыне Сталин расстрелял почти 22 тысячи пленных польских офицеров).
Ненависть Европы (даже... болгар!) к россиянам легко разжечь, очень легко.
И многие миллиарды долларов США без проблем справились с этой задачей.
Первые плоды мы видим на Украине.
А что известно о судьбе 120 тысяч русских солдат, попавших в 1922 году в плен к Пилсудскому? По нынешним подсчётам там было убито 84 тысячи человек, только в одном лагере 22 тысячи - больше, чем в трёх наших лагерях.
Почему наши либерасты поднимают болезненные темы как-то выборочно?
По сути дела я сказал, что легко разжечь ненависть ВСЕЙ Европы к РФ (что США и проделали).
ВСЕЙ Европы – это "как-то выборочно"?
А кто (даже из россиян!) знает про... Пилсудского? Как вы это объясните?
Немцы три котлована настреляли
И всё это - на одну маленькую катынь!
Фигассе!
Я не про Вас лично.
Манипулировать общественным мнением легко, что и делается по всему миру.
Что касается наших пленных в 1922 году, то здесь можно сделать упрёк и советской школьной истории, и советским публицистам. Которые обходила острые углы стороной.
Точно так же, как никто не звал правосеков в ЛНР и ДНР.
А если Вы не знали, в то время Польша ещё входила в состав Российской империи.
> а вот поляков не по доброй воле в Катынь привезли.
А Вы поинтересуйтесь на досуге, что это за поляки, и откуда они там взялись. И какой на дворе стоял год.
"Кто на самом деле развязал Вторую Мировую войну?"
Прекрасное дополнение к классическому исследованию (в т.ч. - фильму) Ю. Мухина КАТЫНСКАЯ ПОДЛОСТЬ.