
После успешного вытеснения в начале июля донбасских сепаратистов из Славянска, Краматорска и Артемовска украинские военные сосредоточились на двух основных задачах: блокаде Донецка и Луганска и контроле границы с Россией. Из Славянска, Краматорска и Артемовска сепаратисты ушли, попав в блокаду, значит, по мнению руководителей украинской антитеррористической операции (АТО), и из больших городов уйдут, особенно если перекрыть источники поставок нового вооружения и притока бойцов. Эта в корне ошибочная стратегия привела силы АТО к нынешней катастрофе, поскольку исходила из ложного предположения, что российское руководство готово допустить полный военный разгром донбасской Новороссии. Как признал бывший глава МВД Украины и председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, «к прямому военному вторжению мы не были готовы», добавив: «И мысли не было, что постоянный член Совета Безопасности ООН наплюет на все международные правила».
Росли украинские потери, нарастало сопротивление сепаратистов, которые получали из РФ все больше тяжелого оружия и не жалели боеприпасов.
Ополченцы развернули насыщенную войсковую ПВО, украинская авиация больше не висела над полем боя. Но силы АТО продолжали упорно биться, втягиваясь в узкие мешки — уже почти готовые котлы, зажатые между российской границей и силами самопровозглашенных республик — Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР), в напрасной надежде превратить эти коридоры в твердые блокадные линии и закончить крупномасштабные бои до осени. После повторного кровопролитного штурма 18 августа бойцы АТО взяли хорошо укрепленный городок Иловайск и фактически замкнули кольцо блокады Донецка. Луганск был блокирован раньше.
Именно в этот переломный момент, 24—25 августа, начался внезапный и мощный российский контрудар по тылам и во фланг истощенного противника. Отборные части ВДВ, усиленные спецназом, армейской артиллерией, системами залпового огня и танками в районе Амвросиевки и важной высоты Саур-Могила разгромили украинскую армейскую оперативную группировку «Юг» (сектор «Б»). Стиснутые и перемешанные неожиданным контрударом остатки добровольческих украинских батальонов были окружены в Иловайске. Кому-то удалось вырваться и уйти по степи. Другие сдались и были по большей части (до 700 человек) практически сразу отпущены (обменены) на девять российских десантников 331-го полка 98-й дивизии ВДВ, взятых украинцами в самом начале российского контрнаступления (они действительно могли заблудиться в степи и отстать от основных сил).
Автор: Павел Фельгенгауэр
Комментарии
На моей памяти заявления о российском вторжении сыпались каждую неделю, начиная с июня...