Магнитное поле улучшает память
Транскраниальная магнитная стимуляция добирается до глубинных центров памяти в мозге и меняет их к лучшему.
Активность мозга можно изменить с помощью сфокусированного на нём магнитного поля, причём для этого даже необязательно делать операцию – метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) позволяет направлять магнитное поле на ту или иную зону мозга прямо сквозь кости черепа. В последнее время ТМС (как и другой вид стимуляции, с помощью электрического тока) набирает всё большую популярность среди нейробиологов. Год назад исследователи из Университета Бен-Гуриона (Израиль) опубликовали статью, в которой утверждали, что ТМС избавляет от тяги к курению как минимум на полгода. Также известно, что магнитная стимуляция облегчает симптомы мигрени и депрессии и улучшает память: при обработке магнитным полем мозг запоминал больше информации.
Однако, если говорить о влиянии ТМС на память, то почти никто не проверял, насколько длительным оказывается эффект и что при этом меняется в самом мозге в смысле архитектуры нейронных цепей. Ответить на оба вопроса попробовали исследователи из Северо-Западного университета (США). Они пригласили 16 добровольцев в возрасте от 21 года до 40 лет и с помощью магнитно-резонансной томографии построили для каждого карту мозга – в частности, нейробиологов интересовало состояние гиппокампа, который служит одним из главных центров памяти, и его связи с корой. Известно, что при выполнении тестов на память гиппокамп и теменная кора активно обмениваются импульсами, а нарушение связей между ними приводит к характерным когнитивным дефектам, когда человек, например, оказывается не в состоянии связать между собой чужие имя и внешность.
Затем в течение пяти дней добровольцы подвергались магнитной стимуляции, по 20 минут каждый день. После курса стимуляции шёл однодневный перерыв, после чего участники эксперимента выполняли тест на память, результаты которого сравнивали с результатами теста, выполненного до стимуляции. В статье в Science авторы работы пишут, что транскраниальная магнитная стимуляция улучшала память на 20-25%. У тех, чей мозг подвергся магнитной обработке, увеличивалось число информационных каналов между гиппокампом и теменной корой.
Улучшение информационного сообщения помогало синхронизировать работу двух нейронных структур, что, в свою очередь, шло на пользу памяти.
Это первая работа, в которой ясно показано, что магнитная стимуляция может достигать довольно глубоких областей мозга и влиять на их структуру и функции. Правда, вопрос о долговременности эффекта пока остаётся открытым: очевидно, что он длится спустя сутки после стимулирующего курса, но как будет чувствовать себя память спустя неделю или, например, месяц? Также пока неясно, можно ли таким способом улучшать работу мозга у больных с тяжёлыми патологиями нервной системы (например, болезнью Альцгеймера) – не окажется ли, что такая стимуляция не только не улучшает, но ещё и вредит их состоянию? Несомненно, впрочем, что исследования в этом направлении продолжатся, и не исключено, что в будущем каждому студенту на входе в аудиторию будут выдавать индивидуальный прибор для магнитной стимуляции собственного мозга – для оптимизации его, студента, памяти.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: www.nkj.ru

Стимуляция мозга с помощью прибора для ТМС. (Фото JoelVoss / NorthwesternUniversity).

Расположение гиппокампа (окрашен фиолетовым) в человеческом мозге. (Фото JACOPIN / Corbis).

Комментарии
Некоторым бы очень кстати пришлась.
Хотя, конечно, стоило бы додавить.
Комментарий удален модератором
:)
Зато помнят, как хорошо было в этих учреждениях и ностальгируют.
-"Вот,- при коммуняках,- за(ш)ибись всё было!"
А если серьезно, то я уже и сам все это смутно помню.
Помню, что еды дома совсем не было. Сигарет тоже. Спасался тем, что курили на веранде и там был свой мусорник для окурков. Мы с супругой вытряхивали из них табак и крутили самокрутки...
Как выжили - бог знает.
-Окурки собирались, распатронивались и использовались для самокруток.Лучшие бумажки были - из отрывного календаря: такую лизнёшь,- она сама сворачивается! Из "Известий"- тоже ничего,- но там бумага была анизотропная: сворачивалась только по вертикали листа, а если оторвать поперёк,- ни хрена не выйдет...
-Иногда в заводе привозили по бартеру всякую всячину. в том числе и сигареты, и махорку(!).
За то время я стал знатным крутильщиком самокруток - у меня они получались плотные и аккуратные, а у супруги бог знает что, поэтому мне приходилось стараться и для нее. :)
..голова у человека - одна, и замене в случае поломки она не подлежит......зато есть пара ног и рук - если очень вам неймётся экспериментируйте на них..
Всё что было не со мной - помню...
Так что прежде надо исследовать влияние магнитного потока на воду, а следовательно и на кровоток, чтобы утверждать положительность воздействия! Но одно могу утверждать, что влияние очень кратковременно - испытывали на себе! Для растений магнитное поле положительно влияет на развитие и это испытывал в течении летнего сезона.
-А про установку омагничивания воды могу поведать следующее:
-Такой агрегат приобрели для теплоцентрали, где я работаю, с целью уменьшения образования накипи в трубах котла. В документации были указаны данные по установке. подключению к эл.сети, режиму работы...
-Не было только ни слова,- за счёт чего должна уменьшаться эта самая накипь! Какие физические и химические процессы происходят при взаимодействии магнитного поля с водой...
-Пока она у меня в подсобке валялась, поступило указание - не ставить и не подключать.Потому что, в тех котельных, где её успели установить,- никаких изменений к лучшему не случилось.
-Так и лежит,- пылится, никому не нужная! И списать нельзя, раз не работала!
-тренировка памяти ( мозг должен работать), тренировка тела ( физкультура и физический труд).
Вот если например часто слушать музыку в наушниках на комфортной громкости, слух заметно снижается (личный опыт)
-Естественным образом снижается чувствительность слухового центра.
-Надо на почту зайти,- спросить...
-А об влиянии мощного магнитного поля на память писал лет 50 назад Станислав Лем ("Непобедимый").
-Это - повесть так называется...