Что могут рассмотреть спутники-шпионы

Сейчас тема спутниковых снимков часто поднимается в разговорах, далеких от космоса. При этом из обсуждения к обсуждению перемываются древние мифы Холодной войны, про "прочесть номер машины" и "посчитать звездочки на погонах" или даже "прочесть газету".
Сегодня мы на конкретных примерах рассмотрим на что способна космическая оптика, и все ли видно сверху.

Для начала, небольшое открытие для многих: в Google Map нет спутниковых снимков разрешением выше 50 см на пиксель. До недавнего времени, коммерческое распространение более детальных спутниковых снимков было запрещено в США. Поэтому если вы нашли в каком-нибудь городе снимки, где видны гуляющие люди и другие подробности - это аэрофотосъемка, ее публиковать можно.
Такое противоречие долго не устраивало космических частников, и они все же пролоббировали послабление закона, и теперь можно продавать снимки разрешением до 25 см на пиксель. На сегодня это предел коммерческой спутниковой съемки.
Но даже для таких снимков нужна сложнейшая техника. Вот, например, спутник WorldView-3 компании DigitalGlobe: разрешение 31 см, диаметр зеркала телескопа 1,1 м, стоимость $650 млн долларов.

Не так давно компания впервые опубликовала пробные снимки разрешением 40 см. На сегодня это самые детальные спутниковые снимки, которые когда-либо были легально и открыто опубликованы.
Для примера DigitalGlobe выложили снимки Мадрида.

Как видим, можно рассмотреть множество подробностей: легковые машины просто отличить от грузовых, даже, кажется, купающихся людей в бассейнах можно рассмотреть в виде точек. Но Мадрид выбран неслучайно: чем ближе к экватору, тем меньше облачность. Еще для демонстрации возможностей спутников часто выбирают Дубай - там много всяких колоритных объектов, и пустынная погода способствует наблюдению.
Колоссальные затраты на создание частных спутников, способных на такое качество съемки, вызывают закономерный вопрос: как они окупаются? В этом секрета нет: более 50% заказов компании DigitalGlobe идут из Пентагона. Остальное от Google и индивидуальных заказчиков.
Но это все равно коммерческие спутники, а что же могут военные и ЦРУшные?
Тут все сложнее, но в целом вполне предсказуемо.
Легендарный и самый мощный американский спутник-шпион относится к серии Keyhole-11. Достоверно о нем мало что известно, даже облик не до конца прояснен, хотя астрономы-любители периодически "перехватывают" его.

Зато известно, что космический телескоп Hubble создавался на производственной линии, с которой ранее сходили спутники-шпионы, а пару лет назад американский шпионский отдел (National Reconnaissance Office )подарил NASA два телескопа диаметром 2,4 метра, которые завалялись на складе.
Поэтому, наиболее вероятно, KH-11 имеет зеркало диаметром 2,4 метра, как и известный космический телескоп Hubble.

Путем несложного сравнения с WorldView-3, у которого зеркало 1,1 метр, мы получаем, что качество шпионских снимков должно быть примерно в 2,3 раза лучше. Но есть разница: WorldView-3 летает на высоте 617 км, а самый молодой KH-11 (под названием USA-245) на высоте от 270 до 970 км.
Космический телескоп Hubble с высоты 700 км мог бы снять Землю с разрешением до 10-15 см, в идеальных условиях, если бы ему позволяли технические возможности. Соответственно, KH-11 в нижней точке своей орбиты способен дать разрешение до 5 см. Но, опять-таки - это в идеальных условиях, в отсутствие облачности, смога, тумана и просто пыли над объектом съемки. Кроме того, чем выше разрешение, и чем ближе спутник к поверхности Земли, тем уже полоса захвата его съемки и меньше возможности посмотреть по сторонам. Т.е. такую съемку целесообразно применять только по заранее разведанным объектам, в ясную погоду, и только во время, которое обусловлено орбитой аппарата.
Потому американская военщина и платит американской коммерсанщине, что своих технических средств не хватает, и проще купить нужные снимки, чем создавать кучу спутников, каждый стоимостью с авианосец.
А чтобы представить качество снимков в разном разрешении, я подготовил примерную схему на основеданных аэрофотосъемки.

Большой размер.
Таким образом, в идеальных условиях, теоретически, всего один спутник-шпион способен рассмотреть планку номерного знака на машине в виде нескольких белых пикселей. Но прочесть номер, не говоря уже о погонах и газетах - невозможно просто физически.
Комментарии
Автор неправ.
На http://www.gigapixel.com/image/gigapan-canucks-g7.html (снимок сделан аж в 2011 году) Фотография с израильского спутника, демонстрировавшаяся в Ванкувере.
Установив курсор в любой точке фотографии и нажимая (многократно) левую кнопку мы можем увидеть лица и их выражения людей в огромной толпе.
Желаю автору и всем желающим попробовать.
Именно легально и именно открыто. Какой нормальный государственник или военнослужащий будет раскрывать свои тайны...
А иначе как же израильскте беспилотники сшибают именно те машины, в которых сидят руководители террористов? Откуда беспилотники получают информацию об этих машинах? Этого я не знаю (могу только предполагать), ибо, как Вы правильно заметили, Какой нормальный государственник или военнослужащий будет раскрывать свои тайны...
Спутник действительно не может номер снять.
Мне поручили сделать закрытый доклад о состоянии дел в этой области у нас и у них. Я использовал секретную и сов.секретную литературу и данные разведки.
И уже тогда, в 1968 году я прочитал и доложил офицерскому собранию (поверьте, там были спциалисты, а не участники различных форумов) о том, что аппаратура, установленная на американских спутниках, позволяет фотографировать объекты на земле с точностью до фотографирования гомерных знаков автомобоилей (у нас такой аппаратуры еще не было).
Повторю, это было в 1968 году. С тех пор наука ушла далеко вперед. Прошло много лет, я уже не служу в армии (да и армии той уже нет), Об этом можно уже сказать, это уже секретом не является.
Основная проблема - турбулентность атмосферы (вы хоть 10и метровый телескоп на орбите повесьте лучше видно не будет - только ярче). И с этим мало кто бороться умеет да и мало что можно сделать.
Основной у вас, видимо, не работает.:)
Соблаговолите щелкнуть по ссылочке: http://natribu.org/
" Неееет! Никому нельзя верить, даже себе...." -сказал Мойша, включая стиральную машину.)