Случайно услышала, как девочки-школьницы беседовали с выпускницей своей школы, закончившей ее лет десять назад.
- А Марьиванну знаете?
- Дааа, она такая.. прикольная! На уроках нам про свою семью рассказывает, про собаку…
- Нам тоже рассказывала. Правда, уроки ни фига не вела, а на контрольных драла в три шкуры..
- Ну да, это есть…
В детстве мне однажды довелось поменять школу. Из маленькой уютной, где все со всеми были знакомы, переехала в более многочисленную и попала в класс к одной своеобразной даме. К счастью, у нее я проучилась только один год, так что мне в определенном смысле повезло, в отличие от тех, кто мучился с первого класса. Хотя эта дама, уже предпенсионного возраста, была заслуженным учителем, имела кучу наград и ворох заслуг, но при этом проявляла целый спектр негативных качеств учителя. Она делила учеников на привилегированных и быдло, травила неугодных, занижала оценки, науськивала учеников друг на друга, учила ябедничать и сплетничать. Чем старше становилась учительница, тем сильнее это все проявлялось.
В более старших классах другая учительница время от времени устраивала распекаловку всему классу за шалости отдельных учеников. Мы могли по пол-урока стоять и ждать, пока она проорется, причем дебилами и ослами были все, даже если не имели отношения к провинившемуся и его проступку. Преподавала, кстати, она совсем неплохо.
Третья, опять же, прекрасный учитель по части обучения, любила между делом посплетничать с одним учениками о других, обсудить чью-то личную жизнь. Мужчина-учитель, просто обалденно интересно ведущий уроки, в свободное время напивался до поросячьего визга и по причине запоев уходил на «больничный» от недели до месяца. Дважды женился на вчерашних выпускницах, причем роман закручивался, еще когда девушки были ученицами.
В остальном, ярких личностей в отрицательном плане у нас все-таки не было. К тому же, эти учителя прекрасно преподавали и умели обучать.
А вот в вузе все обстояло намного печальнее.
В самом начале меня просто поразило в самое сердце то, что из студентов с 1 курса начали выбивать стремление к самостоятельному мышлению. Все работы вплоть до дипломной строились по принципу «найди и перепиши, потом зачитаешь». А к 5 курсу вдруг начали требовать «личных выводов».
Было лишь несколько преподавателей, которым кнут вообще не требовался, чтобы их слушали и уважали – они умели заинтересовать и удержать внимание. Другие порой применяли и взыскания, но чаще обходились без них, и большинство этих преподов ничем особо не запомнились – отвели пары, сдали зачеты, и ладно. Некоторые, строгие на парах, впоследствии оказывались абсолютно адекватными людьми. Но были и звезды.
Дедушка лет 70 вел культурологию, будучи по ней профессором и признанным авторитетом местного масштаба. За все его занятия мы так и не смогли понять, что за хрень такая – культурология. Тупые? Учиться не хотели? Ну, не могли же все три группы не хотеть учиться – ботаники у нас тоже были. И откровенно тупых на все три группы даже одного не набиралось. Просто дедушка все занятия посвящал рассказам о том, какой он страшный и требовательный экзаменатор, и как он покарает нерадивых студентов на зачете. Он притаскивал и показывал, какие интересные словарики и рефератики ему делали предыдущие студенты, чтобы сдать зачет. Завалить мог за непонравившийся внешний вид. От дедушки уже шел трупный запах, первые ряды от него отсаживались – тогда он начинал ходить между рядами. Зачет сдали через пень-колоду и перекрестились левой пяткой.
Молодую преподавательницу, ставившую на семинарах двойки всем сразу и не в один ряд, требовавшую дословного, добуквенного знания материала, не уважал никто. На двойки плевали с высокой колокольни. Потому что сама преподавательница была глупее большинства студентов, и иначе, чем угрозами и санкциями, не была способна хоть как-то удерживать свой авторитет. Да и санкции ее никого не пугали.
Все рекорды побила преподавательница философии, логики и экономики – уж не знаю, с чего судьба решила проявить такой сарказм.
Эта мадам производила впечатление, как метко выразилась одна моя одногруппница, пропитой и прокуренной шалавы. На каждую пару она таскала бутылки с минералкой, заливая ею свой сушняк. Лекции мы себе читали сами, она раздавала параграфы учебника и обязывала «подготовить доклад». На парах было невыносимо скучно и неинтересно, а за пропуски она грозила неудом. Когда на логике изучали круги Эйлера, я взяла понятия «рыбы» и «животные». Преподавательница с ехидной мордочкой поинтересовалась: «А разве рыбы – это животные?» Моя челюсть грохнулась об пол. По моему виду она поняла, что сказала полнейшую тупость, и сделала финт ушами: «Ну, это неважно, пусть так будет!» Во время курса философии выяснилось, что по совместительству дама является дилером какой-то фирмочки, торгующей серебряными украшениями, соответственно, сбывала она это студентам на занятиях. Через год мы с ней снова встретились на экономике – мадам уже была великим астрологом и расписывала нам важность персонального гороскопа по свойской цене. Во время сбытовой кампании на семинаре одногруппник буркнул под нос: «Любительница легкой наживы!» Перед экзаменами намекнула, что неплохо бы отблагодарить любимого преподавателя!
Еще одна матрона, только что вышедшая из декрета, всем видом показывала, как ей тяжко с нами, дебилами. В аудиторию она заходила, как в свинарник, с брезгливой миной, усаживалась, подпирала толстую щечку пухлой ручкой и монотонно, со вздохами, зачитывала нам материал с каких-то непонятных листочков, в которых она постоянно путалась, сбивалась и теряла нить рассуждения. На семинар она приперла брошюрки со стихами и велела их изучать. Одна девушка неосторожно спросила: «А кто такая Метелица?» Дама презрительно сморщила курносый носик и пискнула оскорбленно: «Не знаете, кто такая Метелица? Да о чем с вами вообще можно говорить!» Зачет сдавался так же, как и велись занятия.
Был также один довольно неглупый мужик, который всегда улыбался и просто лучился дружелюбием, но после его занятия все выходили, как дерьмом облитые.
Были еще люди просто с заскоками, которые на учебный процесс особо не влияли. Один любил шутливые импровизации, другой на пересдаче ставил оценку за то, что студент выпивал залпом стакан водки, третья пропагандировала идеи Мулдашева, четвертая для разрядки читала свои стихи.
О своих преподах с тараканами рассказывали и другие студенты. Были просто чудаки с милыми чудачествами, а были и полнейшие самодуры, как один препод-шовинист, нисколько не стеснявшийся демонстрировать свое отношение к девушкам. Или другой, принципиально не ставивший ни одному студенту оценку выше тройки. Отличники и просто те, кто хотел получать стипендию, слезами умывались на его зачетах и экзаменах.
У этих преподов были общие черты. Презрение и неуважение к студентам, постоянное унижение, а когда и прямое оскорбление тех, кто оказался в некоторой степени зависим от их капризов и самодурства. Как следствие – отвратительное преподавание своего предмета (что на вас, дебилов, силы тратить!), но жесткая требовательность на экзаменах. Автоматов у таких преподов чаще не было, да и неоткуда их было взять, поскольку в результате их «работы» студент никак не мог себя проявить, либо же автоматы ставились тем, кто умело и тщательно целовал пятую точку великого и ужасного.
Задача преподавателя – не делить студентов на отребье и «сойдет», а передать знания и научить в меру способностей студента. Те, кто приходил к студентам почесать свое ЧСВ, знаний не давали – нет у них такой цели. Они, напротив, стремятся доказать, что студиозусы – идиоты, не способные усвоить элементарное. А ведь оценка студента – это и оценка преподавателя.
ИТОГО: стоит ли возмущаться, что у нас куча безруких специалистов, что молодежь тупая и ничем не интересуется? Только ли причина в самих студентах и учениках? Чьих пакостливых ручонок это дело?
Я не знаю, зачем таких людей держат в школах и вузах. Да, конечно, кто ж пойдет за такую зарплату, учить некому, и т.д. Но пытаться заткнуть кадровые дыры людьми, абсолютно не подходящими для этой работы – не глупость ли это? К тому же, в эти школы и вузы как раз и пойдут работать ученики и студенты таких вот учителей и преподавателей, и еще, возможно, их детей учить будут.
Комментарии
2. "... к одной своеобразной даме", "... мучился с первого класса. Хотя эта дама, уже предпенсионного возраста, была заслуженным учителем, имела кучу наград и ворох заслуг, но при этом проявляла целый спектр негативных качеств учителя. Она делила учеников на привилегированных и быдло, травила неугодных, занижала оценки, науськивала учеников друг на друга, учила ябедничать и сплетничать. Чем старше становилась учительница, тем сильнее это все проявлялось".
3. "... устраивала распекаловку всему классу за шалости отдельных учеников. Мы могли по пол-урока стоять и ждать, пока она проорется, причем дебилами и ослами были все, даже если не имели отношения к провинившемуся и его проступку".
5. "... в свободное время напивался до поросячьего визга и по причине запоев уходил на «больничный» от недели до месяца. Дважды женился на вчерашних выпускницах, причем роман закручивался, еще когда девушки были ученицами".
***
"А вот в вузе все обстояло намного печальнее".
1. "В самом начале меня просто поразило в самое сердце то, что из студентов с 1 курса начали выбивать стремление к самостоятельному мышлению".
2. "Просто дедушка все занятия посвящал рассказам о том, какой он страшный и требовательный экзаменатор, и как он покарает нерадивых студентов на зачете".
3. "... молодую преподавательницу, ставившую на семинарах двойки всем сразу и не в один ряд, требовавшую дословного, добуквенного знания материала, не уважал никто. На двойки плевали с высокой колокольни. Потому что сама преподавательница была глупее большинства студентов, и иначе, чем угрозами и санкциями, не была способна хоть как-то удерживать свой авторитет. Да и санкции ее никого не пугали".
"Во время курса философии выяснилось, что по совместительству дама является дилером какой-то фирмочки, торгующей серебряными украшениями, соответственно, сбывала она это студентам на занятиях. Через год мы с ней снова встретились на экономике – мадам уже была великим астрологом и расписывала нам важность персонального гороскопа по свойской цене. Во время сбытовой кампании на семинаре одногруппник буркнул под нос: «Любительница легкой наживы!» Перед экзаменами намекнула, что неплохо бы отблагодарить любимого преподавателя!"
6. "... после его занятия все выходили, как дерьмом облитые".
"О своих преподах с тараканами рассказывали и другие студенты."
"Были просто чудаки с милыми чудачествами, а были и полнейшие самодуры, ..."
7. "... как один препод-шовинист, нисколько не стеснявшийся демонстрировать свое отношение к девушкам".
8. "Или другой, принципиально не ставивший ни одному студенту оценку выше тройки. Отличники и просто те, кто хотел получать стипендию, слезами умывались на его зачетах и экзаменах".
***
"Они, напротив, стремятся доказать, что студиозусы – идиоты, не способные усвоить элементарное. А ведь оценка студента – это и оценка преподавателя".
***
"Я не знаю, зачем таких людей держат в школах и вузах. Да, конечно, кто ж пойдет за такую зарплату, учить некому, и т.д. Но пытаться заткнуть кадровые дыры людьми, абсолютно не подходящими для этой работы – не глупость ли это? К тому же, в эти школы и вузы как раз и пойдут работать ученики и студенты таких вот учителей и преподавателей, и еще, возможно, их детей учить будут".
***
КАКУЮ ЗАРПЛАТУ?
ЗА ЧТО?
В Российской империи учитель был государственным служащим соответствующего должности ранга...
Моя покойная бабушка, помнится, говорила: "Страна, в которой водитель троллейбуса получает больше профессора университета, обречена, у нее нет будущего".
- Не получится.
- Почему?
- Опережает самообразование за счёт того, что в свободной продаже имеются все учебные пособия, плюс Интернет. Желающие стать специалистами-профессионалами в любом, полезном для общества, деле становятся, благодаря постоянному самообразованию.
***
"Страна, в которой водитель троллейбуса получает больше профессора университета, обречена, у нее нет будущего".
Слышала об этом неоднократно. Убедилась в обратном. "Профессоров" стало больше, чем СПЕЦИАЛИСТОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ. Вспомните: "профессоров" по "политэкономии", по "экономике", по "философии", по "научному коммунизму", по "истории КПСС", по "обществоведению" (обществознанию). До сих пор спорят на тему:
"Обществоведение"? или "Обществознание?"
"Природоведение"? или "Естествознание"?
"Физическая химия"? или "Химическая физика"?
"Конституция СССР"? или "Конституция РФ"?
В БСЭ по "биологии" (более ста названий наук, являющиеся её составными частями).
В каждой науке много, много слов иностранного происхождения.
- На кого надеяться?
- На САМОРОДКОВ. И в НАУКЕ тоже на САМОРОДКОВ, у которых хватает терпения без ЗАРПЛАТЫ в свободное от основной работы время, "перелопачивать" чушь в "стопудовых" трудах учёных и лжеучёных.
Комментарий удален модератором
"Общество ведение" - наука?
"Обществознание" - наука?
1. Чем отличается "Обществоведение" от "Обществознания"?
2. Кто должен на этот вопрос ответить? учёные АН? специалисты системы образования? автор учебника? Учителя-то по учебнику преподают, за качество содержания учебной информации они не несут ответственности.
Комментарий удален модератором
Это аксиома.
Есть 4 категории граждан, от которых напрямую зависит будущее страны.
Учителя.
Врачи.
Ученые.
Военные.
Отношение к этим категориям характеризует и уровннь развития, и уровень социальности государства.
В цивилизованном мире все эти люди - государственные служащие с соответствующим содержанием и льготами...
Где сегодня СССР?
***
"... зависит будущее страны".
Страны?
Или ЛЮДЕЙ, живущих в стране?
Исчезло искусственное название. Территория и ЛЮДИ, живущие на этой же территории, остались.
Это значит, служат "государству", а не ЛЮДЯМ.
"Государственная дума" пишет законы для "государства", поэтому "Основной закон" (Конституция) страны не защищает прав ни ДЕТЕЙ, ни их РОДИТЕЛЕЙ.
По словам экс-министра МО "Закон об образовании" может быть качественным только после того, как будет качественной вся законодательная база, поэтому учителя работают по плохим учебникам. И т. д. по цепочке.
А государства больше нет.
Искусственное образоаание в данном случае - государство. Теперь на месте СССР образовались новые государства.
Но если в них сохранится прежний принцип - их ждет та же участь.
Res Publica в переводе означает "общее дело".
Если государство этого не делает - оно не является государством. И его следует изменить.
Между прочим, именно поэтому Женевской Конвенцией предусмотрено право народа на вооруженное восстание.
Проблема в том, что если КРЕСТЬЯНИН, или КРЕСТЬЯНКА, или РАБОЧИЙ, или РАБОЧАЯ предложат ИДЕЮ выхода из затруднительного положения, их никто не услышит, никто не прислушается, даже, высмеют.
А "учёные" так "мудрёно" говорят, что их никто не понимает.
Например, в США средняя зарплата учителя в государственной школе 36 000 $ в год. Немного, как для США. Но к ней прилагается бесплатная медицинская страховка, а это уже серьезно.
В Германии средняя зарплата учителя 48 000 $ в год.
Это позволяет отбирать на работу лучших.
В России 50 000 незанятых ставок медработников.
Не знаю, сколько - учителей, но думаю, вряд ли меньше.
Возможность предложения представителями пролетариата качественных и действенных реформ государственного устройства, честно говоря, вызывает у меня большие сомнения.
Тем более, что уже пробовали. И получилось, честно говоря, средненько.
С кухни вся жизнь начинается.
Печку натопила, не только для того, чтобы накормить семью завтраком, обедом, ужином, но, чтоб и в доме всем тепло было ночью спать.
Повоевали на фронтах и домой вернулись инвалидами.
Кухарка печку натопила, обогрела, обстирала, обшила, накормила, с хозяйством управилась.
Что?
Но ...
Не у нас.
Для России сегодня не играет никакой роли, с4олько проголосовало и за кого.
Результат выборов утверждается заранее. :)
Если дать хорошую зарплату и социальный пакет учителям и врачам, предложение начнет превышать спрос, и в отрасли можно будет отбирать лучших.
Если финансировать науку, а не лженаучные прожекты "под распил", в перспективе наука станет приносить прибыль.
Это называется прогрессом.
Научно-техническим.
И это тяжелый труд.
Но такой труд приучает мыслить в масштабах одного дня.
Именно поэтому кухарка не сможет принимать адекватных экономических решений в масштабах, превышающих кухню.
А решений в масштабах страны - тем паче. Как подсказывает исторический опыт, с этой задачей не справляются даже подполковники КГБ.
Филькины грамоты везде: "корочки" государственных учебных учреждений, государственные учительские журналы, государственные ученические дневники, отчёты о работе и т. д.
Их надо на практику на кухню к кухаркам отправить.
Им недостаточно 11 лет учёбы в школе, плюс 6 лет в вузе.
Многие представители правящей олигархии дают своим детям вполне приличное образование.
Разумеется, за рубежом.
Комментарий удален модератором
Главное: качественные учебные пособия.
Если в учебном пособии интересно, понятно, просто написано о сложном, то услуги посредника не понадобятся.
Комментарий удален модератором
Четырёх-пяти-шестилетние ДЕТИ самостоятельно выбирают в книжных магазинах: "Детскую энциклопедию", "Энциклопедию по географии", "Энциклопедию по астрономии", "О птицах", "О животных", "Об автомобилях". Самостоятельно читают и РОДИТЕЛЯМ рассказывают:
"Почему бывает ночь? день?"
"Как устроена планета Земля".
"О планетах" и т. д.
Комментарий удален модератором
Это святая обязанность РОДИТЕЛЕЙ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Что Вы имеете в виду?
2. Кто?
И ...
3. Что? должен сделать для РОДИТЕЛЕЙ?
См.: может быть, пригодится.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1442914/
http://maxpark.com/community/5061/content/2286576
http://maxpark.com/community/5061/content/2102825
Комментарий удален модератором
"Возможно ли это при нынешней системе?"
Да.
С 1983 года, более 10-ти лет, во всех СМИ шло обсуждение реформы школы.
Учителя жаловались на плохие учебники.
В итоге: за КРУГЛЫМ СТОЛОМ собрался ЦВЕТ НАЦИИ (из СМИ).
В 1994 году экс-экс-министр издал приказ "О получении общего образования в семье".
Было предоставлено право выбора очерёдности изучения учебной дисциплины, право выбора учебного пособия, право на самообразование. В свободной продаже появились все учебные пособия, плюс Интернет.
РОДИТЕЛИ получили право быть в роли учителя и, даже, получать зарплату за то, что учат дома.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
9-11 лет учёбы - это же большой срок собственных наблюдений за работой всех учителей, чем 6 лет в вузе. А если ещё 6 лет в вузе собственных наблюдений за работой преподавателей: 11 + 6 = 17 лет.
***
РОНО - это уже другая тема.
Тема финансирования. Финансирование идёт сверху донизу. Получают управленческие структуры, до РЕБЁНКА ничего не доходит. РОДИТЕЛИ за свой чёт всё покупают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Плюс дополнение: перед своими ДЕТЬМИ, ВНУКАМИ, ПРАВНУКАМИ.
Комментарий удален модератором
***
- МАМА, ты за кого будешь голосовать?
- ПАПА, ты за кого будешь голосовать?
- БАБУШКА, ты за кого будешь голосовать?
- ДЕДУШКА, ты за кого будешь голосовать?
Учёные утверждают: РЕБЁНОК своим РОДИТЕЛЯМ задаёт около 500 вопросов в день, в том числе, и выше перечисленные.
И, даже, такие:
- МАМА, а второй мировой войны могло и не быть?
- ПАПА, а войны больше не будет?