Левитин заявил, что когда-нибудь Россия сможет построить пассажирский сверхзвуковой самолет
Не будет большим преувеличением, если сказать, что отечественные начальники несколько десятилетий подряд убеждали всех вокруг в том, что СССР с его плановой экономикой и другими наработками – это неэффективные пережитки прошлого и нужно просто по рецептам Гайдара довериться рыночной стихии.
Новая экономическая реальность же создала такие условия, что заядлым антикоммунистам волей-неволей приходится говорить как об успехах советской системы, так и пытаться хотя бы частично перенять этот опыт, чтобы сохранить полноценное функционирование государства.
Здесь можно вспомнить действующего президента и по совместительству большого поклонника философа Ивана Ильина, который от рассуждений о галошах резко перешел к тому, что СССР, оказывается, имел мощную экономику и эффективно развивался даже под санкциями.
Не менее занятны прожекты "эффективных менеджеров", например, в авиастроении. Не так давно помощник российского лидера Игорь Левитин заявил, что когда-нибудь в современной России появиться сверхзвуковой гражданский самолет, так как наша страна уже его имела.
Здесь нужно отметить несколько моментов: во-первых, самолеты такого типа имела не Россия, а именно Советский Союз. Ту-144 о котором идет речь, – результат работы советских инженеров под руководством великого ученого Алексея Туполева.
Во-вторых, чтобы реализовывать такие проекты, нужно иметь образование и науку на сопоставимом с советским временем уровне. А для этого нужно полностью менять всю общественную систему, отказываясь от капитализма в пользу социализма.
Поэтому неудивительно, что высокопоставленный чиновник говорит лишь о том, что "когда-то мы к этому придем". Если же мы посмотрим на график производства самолетов, то сможем сами оценить вероятность постройки сверхзвуковых гражданских самолетов современными управленцами.
График производства самолетов
К слову, если в советское время, каждый четвертый самолет был произведен в нашей стране, то сегодня рынок поделен между западными Airbus и Boeing. Даже распиаренный Sukhoi Superjet 100 очень сильно зависит от импортных комплектующих.
Инфографика от РИА-Новости о составе комплектующих для Sukhoi Superjet 100
Таким образом, мы можем наблюдать весьма диалектическую ситуацию, когда все советское годами яростно отрицается правящим классом, но в то же время приходится изучать советские наработки, так как страна десятилетиями живет за счет этого советского наследства.
Комментарии
...а чем Ту-160 не пассажирский сверх звуковой самолёт?...)))
...доработать до пассажиров, как ТУ-104 и вперёд....
...село ты коршунов...деревенское....