АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ И ФУНКЦИИ СМИ В РОССИИ
Сегодня на ленте одного из старейших и авторитетных на постсоветском пространстве информационных агентств «РИА Новости» (согласно указу президента России В. Путина от 9 декабря 2013 года - Международное информационное агентство «Россия сегодня») появилась очередная информация, поражающая своим непрофессионализмом и однобокостью. Речь идет об информации «Нагорный Карабах отметит 23-ю годовщину независимости» (http://ria.ru/world/20140902/1022348904.html ). Как видим, уже в заголовке информации мы видим ничем не прикрытое неуважение к территориальной целостности Азербайджана и оболванивание многомиллионной читательской аудитории одного из авторитетных СМИ Российской Федерации.
«Праздничные мероприятия в честь дня независимости самопровозглашенной республики Нагорный Карабах пройдут в столице - Степанакерте и райцентрах непризнанной республики, а начнутся с литургии в соборе Казанчецоц в городе Шуша.
В первой половине дня официальная делегация Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном, представители руководства самопровозглашенной республики во главе с президентом Бако Саакяном, интеллигенции, госструктур, организаций и учебных заведений и зарубежные гости возложат цветы на степанакертском мемориальном комплексе. Запланирован прием от имени Саакяна.
Дню провозглашения Нагорно-Карабахской республики будет традиционно посвящен первый урок в учебных заведениях, на уроках будут присутствовать министры и депутаты, чиновники и офицеры НКР и активисты "Карабахского движения". Вечером на степанакертской Площади возрождения пройдет праздничный концерт, в котором примут участие местные артисты и известные артисты из Армении, а также будет дан фейерверк», - говорится в информации.
Уму непостижимо, как всего в одной информации, помимо однобокости и неуважения к территориальной целостности Азербайджана, уместились наглая ложь и политически некорректные термины. О какой «независимости», «республике Нагорный Карабах», «НКР», «президенте Саакяне» и «Степанакерте» может писать финансируемое из госбюджета Российской Федерации информагентство, если Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта, а МИД РФ не раз заявлял об уважении к территориальной целостности Азербайджанской Республики и непризнании сепаратистского образования на территории нашей страны? И самое интересное заключается в том, что это далеко не первое игнорирование территориальной целостности Азербайджана, допускаемое «РИА Новости».
Помнится, в 2012 году Администрация президента Азербайджана уже направляла письмо в редакцию «РИА Новости», в котором указала на допущенное невнимание к фактам, источникам, политической терминологии, используемым в материалах этого СМИ, касающихся Нагорно-Карабахского, армяно-азербайджанского конфликта. Но, как видим, ни реакция Администрации президента Азербайджана, ни даже смена руководства «РИА Новости», не изменили политику редакции, и это, признаем, с одной стороны, не может не вызывать глубокого сожаления, а с другой – снижает доверие к российским масс-медиа.
Всего этого мы не написали бы, если бы увидели стремление редакции «РИА Новости» не просто преподнести своим читателям новость об очередном праздновании карабахскими сепаратистами «дня независимости», а, как минимум, намек на объективность и непредвзятость, желание проанализировать причины и результаты этого самого кровавого конфликта на территории бывшего СССР. Но, по всей видимости, на Зубовском бульваре, 4, преследовали совершенно иные цели, а именно – как можно больнее уколоть и официальный Баку, и азербайджанский народ. В Москве за все эти годы так и не поняли одного: подобными действиями она еще больше отталкивает Азербайджан от себя, толкая его в давно уже раскрытые теплые объятия Запада.
Бахрам Батыев http://www.vesti.az/news/216522
«Господин» Б. Батыев, как «работник» СМИ роль, место, степени свободы масс-медиа других стран определяет стандартами своей страны, и не представляет, не может допустить масштабы свободной, независимой и обособленной деятельности СМИ России, не подверженные чиновничьих анархий и самодурства.
И странно то, что этот «журналист» из рассмотрения данного вопроса делает странное заключение, выведенное в заголовку статьи, - «Запад уже давно распахнул свои объятия, чтобы заключить в них Азербайджан».
А что касается вопросу о независимости Арцаха (Карабаха) «господину» Батыеву и всему азербайджанскому народу во главе с их президентом, мечтающими вернуть Арцах, рекомендую прочитать, конспектировать и иметь постоянно при себе 4-ий пункт, Статьи 2 Устава ООН, который гласит: "Принцип территориальной целостности никоим образом не совместим с правом нации на самоопределение, уважение которого является целью ООН".
Комментарии
сколько волка не корми - в се равно в лес смотрит... Аз-ан никакие теплые объятия Запада не ждут...Запад лишь предметно и последовательно критикует Аз-ан за нарушение всех западных ценностей... единственный кто ждет с объятиями и куда Аз-ан неизменно стремится - Турция...
Комментарий удален модератором